Блог им. Yurka74

Расторжение ИИС в Открывашке - часть вторая, не менее интригующая

Ох, коллеги, в каком чудесном мире мы живем! Столько нового можно узнать каждый день!

Был только что в офисе Открытия. Сидел в очереди к единственному менеджеру, он там один не случайно, у них такой порядок. Сидел я вторым, сразу после страдальца, с которого за копеечный остаток на счете ежемесячно брали комисс (и почти обнулили этот остаток за пару лет :)). Впрочем, история не об этом.

Мне довольно быстро распечатали Соглашение о расторжении, а дальше началось самое волшебное. Устно, не под запись, манагер по секрету сообщил мне, что вывод средств занимает от 15 дней. Ой, рабочих дней, поправился он тут же. А может занять и больше месяца. Почему? У них не успевают обрабатывать расторжения ИИС. И тут же мне дали на подпись Соглашение, где черным по белому написано, что я обязуюсь за 5 рабочих дней перевести всё в кэш, а Открытие обязуется в течение суток после этого отправить мой кэш туда, куда я укажу. Внимание, вопрос: откуда взялись 15 дней/30 дней? Минута на размышление пошла :). Правильный ответ — вашими средствами будет пользоваться сама Открывашка. Ай молодца какая. Я так тоже хочу :).

То, что после этого манагер мне по еще большему секрету сказал, что опционы на ФОРТС не являются активом, а представляют из себя просто заблокированные денсредства, меня уже ничуть не шокировало (я просто еще не отошел от первого их секрета).

Знаете что, коллеги? Мне кажется, самое время подготовить жалобу в ЦБ, раз уж никого больше Открывашка не боится. Я намерен честно обеспечить свою часть обязательств по Соглашению (в срок до 5 рабочих дней, как там и написано, вывести всё в кэш), потом засечь 1 (одни!) сутки, рабочие конечно, не выходные, и если по истечение этого времени мои средства не убудут в нужном направлении — будет жалоба в ЦБ. Если будут желающие присоединиться — я уведомлю о факте подготовки этого документа общественность.

Попробуем сделать мир лучше и честнее.
Попробуем сделать мир лучше и честнее

Забей. Пустая трата сил. До тебя многие пытались и нихера не вышло.
avatar

Kapeks

Мне кажется, деривативы никогда не были активами.
avatar

Андрей К

В БКС вывожу деньги через терминал. Примерно через час они на банковском счете и далее везде, где пожелаю. Пока по другому не было.

И, кстати, в БКС можно деньги выводить в минус на счете, т.е ничего не продавая. 

павел петрович попов, да! Согласен, БКС тут на высоте, приятно удивили!
avatar

Alex64

павел петрович попов, какая комиссия за вывод?
avatar

СергейК

СергейК, По-моему нет её.
вашими средствами будет пользоваться сама Открывашка. Ай молодца какая. Я так тоже хочу :).

Нет ничего проще. Достаточно было на все деньги купить ОФЗ-24020/24021 и закрывать ИИС не с выводом ДС, а с переводом ценных бумаг на ваш брокерский счёт.
avatar

rm rm

rm rm, затраты и немалые. А еще и беготня по офисам. Сами вы так уже делали?
avatar

Alex64

Alex64, по каким офисам? В том офисе котором автор уже и так был, просто другую галочку поставить в заявлении. Не вывод ДС, а перевод ЦБ. Но ведь нет, в голове у людей шаблоны, закрытие ИИС — значит вывод денег, по другому никак. А про то что активы распродавать не обязательно, можно было даже всё то же самое оставить что у вас и было, просто перевести это кучей на обычный брокерский, никто не помнит.
avatar

rm rm

rm rm, сами так делали? Сколько с вас взяли за перевод каждой бумаги? Можно не бегать, можно почтой отправить документы на согласование. А вы уверены, что менеджеры передающего и принимающего брокеров все сделают правильно и быстро?
avatar

Alex64

Alex64, чтобы не усложнять, переводите в того же самого брокера, на другой свой счёт. Тарифы — зависит от брокера, от бесплатно, до сотни-другой рублей за бумагу. Быстро или нет — вас уже не волнует, НКД по облигациям или рост стоимости или даже дивы по другим бумагам, всё это весь срок перевода тикает в вашу пользу.
avatar

rm rm

rm rm, так я понял, тут самая большая причина, это сам брокер. Из-за проблем с брокером и ИИС закрывают.
avatar

Alex64

Alex64, 1) не вижу этого в сообщении. 2) можно закрыть как я описал с переводом, а уже потом неспеша всё распродать на брокерском и сделать вывод, это будет уже обычный вывод ДС с брокерского счёта, который выполняется в пределах 1 рабочего дня.
avatar

rm rm

ИИС обязательно закрывать через 3 года?
avatar

John Smith

написать  в цб стоит, причем дважды. в первый раз пришлют наглую отписку.
второй раз будет отвечать более статусная фигура и ответ будет более точным и развернутым.

Но в обоих случаях отправят в суд.
Тем не менее, есть надежда, что количество перейдет в качество. у меня так было.
avatar

whattheheck

сейчас можно записывать разговор не предупреждая собеседника.

МОЖНО потом выложить в открытый доступ на всех ресурсах, куда дотянетесь.

Можно в суде предоставить запись разговора-суды принимают такие записи.

борзеет банк?-нет ничего проще спустить в унитаз его репутацию и имидж.
банк-это всего лишь группа граждан, делающих на вас свои деньги.

Юрий, обратиться в ЦБ — ваше право. Хочу только отметить, что в упоминаемом вами пункте не указывается про то, что брокер выведет средств в течение  1 дня. 


....все тэги
2010-2020
UPDONW