Блог им. profitroli

Bloom Energy (BE), блэкауты в Калифорнии и рост gas+solar, как триггеры для лонга

Bloom Energy (#BE)
Чем дольше я откладываю эту статью тем больше она растет. BE взлетела уже на 20% с начала недели. Похоже на хай? Осмелюсь поспорить. Bloom производит оксидные топливные элементы, если простым языком, сервера Bloom обеспечивают энергией 24/7 за счет преобразования газа в электричество и возможным дальнейшим его хранением. Это актуально там, где дорогое электричество, много не постоянной зеленой энергетики и частенько случаются blackouts (откл электричества), например в Калифорнии (основной их регион).
Bloom Energy (BE), блэкауты в Калифорнии и рост gas+solar, как триггеры для лонга


Начнем с того, что неделю назад Bloom объявила о пересмотре своих расчетов по выручке с 2016 года (общее изменение выручки будет менее 10%), на этом акция скорректировалась на 10% (дисконт к конкурентам). Отчетность перенесли на 16 марта.
В 2020 отменили газовый меморандум на Long Island, что открывает двери для огромного региона NYC.
Ожидаемая на 21 год EV/EBITDA у них <15x, что +- по сектору(разбросы очень большие), я бы лучше тут привел пример моей недавней истории ENPH (инверторы), которая торгуется сейчас по 60x ev/ebitda. А они тогда просто подтвердили свои планы по марже.

Что по рискам, для начала им надо реализовать свои планы за 2-3 года, коммерциализировать Gen 7 сервера, увеличить срок службы FRU, улучшить продажи и не провалить выход на международный рынок (дорогой execution может повлиять на маржу).
Так же косты на газ могут вырасти, доставка в новые регионы может сильно разниться. Конкуренция со стороны Fuel Cell tech и Doosan может в итоге привести к снижению цен на продукцию Bloom.
Разделение на два типа акций, может привести к внутрикорпоративному конфликту, если владельцы акции Class B (88% of outstanding, 10/1 voting rights) будут действовать в разрез интересам владельцев Class A (1/1 voting rights)

Но это все довольно далекие риски, к ним можно вернуться и через год, чего стоит реально опасаться, так это реакцию рынка на отчет 16 марта, где они могу сказать о плохих продажах в азиатском регионе изза вируса (15% от выручки в прошлом квартале). Если страшно, то можно просто побыть вне позиции пару дней.

Вернемся в сегодняшний день, это модный сектор ESG который сейчас в каждом 2ом etf, триггер в виде страха blackout, который ускоряет и так по себе очень быстро растущий рынок gas+solar, в принципе это сейчас самое дешевое коммерческое решение в таких зеленых регионах. Спрос продолжает расти после отмены газового меморандума, бизнес увеличивает географию. Международная экспансия. Акция не на хаях.
Bloom Energy (BE), блэкауты в Калифорнии и рост gas+solar, как триггеры для лонга


★1

теги блога Finzilla

....все тэги



UPDONW