Блог им. websan

Перспективы рынков от влияния вируса в Китае

    • 19 февраля 2020, 11:25
    • |
    • websan
  • Еще
Немного выскажу свои мысли относительно перспектив мировой экономики.
Мне кажется, что многие, наверное, недооценивают влияние этого короновируса на мировую экономику. Вроде бы болеет всего 75 тысяч человек, даже по сравнению с китайским населением это крохи, но даже несмотря на это, китайская экономика испытывает сейчас некоторые трудности. Помимо негативной информации непосредственно от китайских компаний, полетели первые ласточки от американских и европейских компаний:

1. Apple вчера заявила, что ожидает снижение квартальной прибыли, акции отреагировали формальным снижением на 2%;
2. Проблемы Apple потащили за собой вниз поставщиков комплектующих. Если у Эпл бизнес диверсифицирован, то у некоторых поставщикв доля Эпл в покупках составляет более 20%, у некоторых 50%;
3. Есть информация, что завод крайслер в европе остановил работу из-за нехватки комплектующих из Китая;
4. Applied Materials и General Mills заявили, что пока не могут оценить на сколько плохо повлияет вирус на их деятельность;
5. Aptiv выпустила пресс релиз, из-за вируса выручка компании снизится от 150 до 200 млн.$
6. Спрос на уголь и нефть уже существенно просел, даже картинку сюда не стоит вставлять, все это видели;
7. МВФ собирается пересмотреть прогноз по росту мирового ВВП.

На фоне этого американские индексы обновляют максимумы. Вспоминаю, 2006-2007 год, тогда от такого чиха индексы бы летели вниз. Но ситуация меняется, сейчас финансовые рынки набиты ликвидностью и на фоне низких процентных ставок по сути стали рынком капитала, т.к. сбережения в облигациях уже невозможны.
Все уже привыкли, что при любых проблемах ФРС и прочие ЦБ включат станок и пойдет процесс накачки ликвидности.
Но что если, ФРС не сможет поддержать рынок? Под давлением Трампа, ФРС уже в прошлом году начала волну снижения ставок и включила опять выкуп облигаций с рынка. В марте начинается шквал статистики по экономике, и если инфляция и ВВП превысят ожидания, то ФРС вряд ли согласится продлевать программу накачки.

Китайская экономика при этом уже пол квартала никак не возобновит работу на полную мощность и о победе над короновирусом пока ничего не слышно. Некоторые экономисты прогнозируют существенное снижение ВВП Китая в 1 кв., некоторые даже прогнозировали отрицательную динамику ВВП Китая в 1 кв. 
Поэтому с интересом слежу за тем, как рынки будут отыгрывать результаты 1 кв. 2020г., особенно если ФРС остановит поддержку рынков, сомневаюсь, что сил у ЦБ Китая хватит, чтобы поддержать все рынки, да и их рынок не такой глобальный, чтобы это помогло всем.
Поростем еще немного, пока Япония и Ю.Корея не начнут карантины на города вводить как в Китае, а вот потом панику можно поднимать начинать.
avatar

yuku


....все тэги
2010-2020
UPDONW