Блог им. vova30930

Новые торговые ограничения в IB и способ решения проблемы.

    С Нового Года IB перестал давать мне доступ к ряду бумаг, которыми торговал и держал в портфеле несколько лет. Знаю еще несколько коллег, которым тоже ограничили доступ.
Дословно выглядело так — «из за недостаточных торговых разрешений вы можете разместить только ордер на закрытие».   Те только на продажу, тк часть из них у меня уже была,  новые позиции открывать не давали.

По порядку — TQQQ,  SQQQ,  SSO, SDS. 
Это  утроенный  3*NASDAQ-100 и его шортовый аналог. 
Вторая пара это удвоенный 2*S&P 500® Index  и его шортовый аналог.  На рынке есть и другие похожие варианты, привел то что использую сам.  Бумаги ликвидны,  использую шортовые  фонды для защиты своего дивидендного портфеля во время коррекций рынка. Пример — осень 2018, результатом более чем доволен. 
Можно использовать и по другому:
www.portfoliovisualizer.com/backtest-portfolio#analysisResults
Тестируем два портфеля — VTI (тут все просто,  широкий индекс от Vanguard.  А второй — 50% TQQQ+50%MINT (на выбор — SHV. SPSP и др). Опция — ежеквартальная ребалансировка.   Результат  достойный.

Вторая группа — MRRL, PFFL, SMHD, CEFZ и тд.  Их существует намного больше чем я указал.  Дивидендная доходность 10-20%,  выплаты ежемесячные.   Выпущены UBS AG, их смысл - двукратный кредитный рычаг по отношению к индексу — Market Vectors Global Mortgage REITs,  индексу  ISE High Income. и тд и тп. Эта группа малоликвидна,  использовать их есть смысл только в составе дивидендного портфеля,  если собрать по 1,5-2% каждой, общая дивидендная доходность  существенно вырастет.  Риск нивелируется небольшой долей объема этих бумаг в портфеле.

С моей точки зрения, все это  однозначно полезные фонды. 
Как решается эта проблема:

Вам нужно запросить разрешение на торговлю. 
Сложные биржевые продукты (ETP) и ETP с кредитным плечом (Complex or Leveraged Exchange-Traded Products) в Личном Кабинете – Настройки – Настройки счета – Торговый опыт и разрешения, нажмите на шестеренку для внесения изменений и отметьте галочкой Весь мир /Global в Сложные биржевые продукты (ETP) и ETP с кредитным плечом/ Complex or Leveraged Exchange-Traded Products.

Для того, чтобы запросить это разрешение требуются как минимум хорошие или избыточные знания и два года опыта в акциях и опционах или фьючерсах, либо Вам будет предложен тест.

Через 24 часа пришел ответ:
Уважаемый клиент IBKR Client, 
Поздравляем! Ваш запрос на расширение полномочий счета ************ в Interactive Brokers был одобрен. Теперь Вы можете войти в Trader Workstation и начать использовать дополнительные возможности торговли.
С наилучшими пожеланиями,
Interactive Brokers Client Services

Надеюсь информация будет полезна торгующим рынок США.
★31
61 комментарий
А вы какой опыт указывали когда счет открывали?
Биотехнолог, я на рынке с 2007 года,  что указывал в анкете IB сейчас не вспомню,  но старался  писать только правду)). 
При открытии счета, практичнее указывать сразу максимум инструментов для торговли, думаю в дальнейшем это поможет. У меня не было и нет опционов и фьючерсов. 
avatar
Владимир Кипр, если такой опыт, то странно, что такие ограничения появились.
Биотехнолог, везде идет затягивания гаек, это не только проблемы РФ,  и на Кипре (с банками) и в США (с брокерами) то же самое.  Все на основе личного опыта.
avatar
Владимир Кипр, у нас то понятно. Странно, что на Кипре и в США, там то устоявшиеся законы.
Биотехнолог, все меняется,  на Кипре сейчас очень сложно просто открыть счет в банке, с налом вообще лучше не связываться. В штатах только IB из брокеров для нас остался, ….
avatar
Владимир Кипр, есть еще брокеры, но они мелкие.
Владимир Кипр, да и сам IB  протух честно говоря. то бумаги в лонг не дает, то шорты прикрывает ни с хрена.  так что попасть можно с ним еще огого
avatar
Petr S, если честно, никаких проблем, кроме этой у меня не было.  ТС, правда у меня спокойная. )) 
avatar
Владимир Кипр,  почти да
Биотехнолог,  нет
Владимир Шмыгин, что нет?
Биотехнолог,   НИГДЕ  не бывает незыблемых правил  и законов на биржах  ..  вопрос лишь в том  КОГДА  ситуация потребует нужных им изменений. Точка.
Владимир Шмыгин, вообще не понял, про что вы.
Владимир Кипр, да
Биотехнолог, торговля плечевыми фондами — вещь очень опасная и манипулируемая… Очень много нюансов и подводных камней, особенно что касается плечевых фондов на волатильность. 
avatar
YuryDok, я спекулирую TQQQ. Какие в нем нюансы?
Владимир Кипр, да у меня такая же ерунда вылезла в начале года… Но там все равно каждый год надо подтверждать личные данные и разрешения( как впрочем и в России у российского брокера). После подтверждения в личном кабинете у меня исчезли все предупреждения, но я этими инструментами( плечевые фонды) с начала этого года еще не торговал…
avatar
YuryDok, раньше у меня они ни чего не требовали, так что думаю у них тоже  какие то внутренние движения начались.
avatar
Владимир Кипр, требуют подтверждения данных каждый год( занимает у меня 30 секунд). Больше ничего не требуют, только дают)
avatar
YuryDok, вариантов у нас все равно особо нет,  да и после QUIK и ММВБ есть ощущение другой реальности.
avatar
Владимир Кипр, сейчас чувства уже поулеглись..) а несколько лет назад мог говорить об этом часами..) тем более я в основном торгую опционные комбинации — в этом направлении разница еще более чудовищна)
avatar
Владимир Кипр, у них тоже  какие то внутренние движения начались.< если помните в свое время не так давно коллапснули два таких фонда на волатильность. Много людей потеряли в них. Возможно в этом причина.
avatar
YuryDok, вполне,  чиновники везде такие чиновники.
avatar
Владимир Кипр, Кстати, обычно дивидендные бумаги растут хуже рынка, а падают или сами по себе или с рынком гораздо бодрее… Какие бумаги держите, если не секрет? У них другая динамика?
avatar
YuryDok, фонды PIMCO, REIT, BDC, CEFы, бонды, префы, немного синтетики. Все это вместе дает хороший  результат,  рост  меньше индекса естественно, меньше и просадки.
Главное — распределение активов, портфель дает стабильный и растущий доход в разных валютах, который обеспечивает все мои потребности в «стране лимонии — Республике Кипр».
avatar
Владимир Кипр, Как вы считаете каков должен быть минимальный размер дивидендного портфеля в долларах?
avatar
YuryDok, тут все индивидуально. Зависит от целей, возможностей, терпимости к риску.   Ведь можно взять при небольшом счете, на всю котлету,  что нибудь синтетическое, с доходностью под 20%,  но нужно ли это? ))
А формально, чем больше — тем лучше, т е  безопаснее.
avatar
Владимир Кипр,  Голубая мечта, кипр на удаленке))))))) Но мечты сбываются, газпром пиз-ть не будет.)))
avatar
зажимают инвестора
какую синтетику имеете ввиду?
avatar
YuryDok, тот же MRRL, который сейчас ежемесячно платит 17,61% годовых в баках, а перед Новым Годом доходило до 20%.  
Формально лет за 5 возвращаете  вложения, а вот что будет по факту совершенно не понятно.  Тупиковый путь, только в составе портфеля его можно использовать. 
avatar
Владимир Кипр, я использую sdiv и тому подобное прямо и через опционы, дивидендные акции разных направлений бизнеса.Их опасности я в целом понимаю и могу контролировать через опционы. В чем главная опасность тех инструментов, о которых вы говорите? В чем подвох? Кроме того, что на них нет опционов?
avatar
YuryDok, все они с плечом.  
avatar
Владимир Кипр, То есть по идее они складываться быстрее в два раза должны( у большинства плечо 2). Как же меньшая просадка, о которой вы выше писали? Максимальная доля в портфеле таких бумаг какая должна быть, как считаете?
avatar
YuryDok, я использую только в составе портфеля,  у них другие задачи, не рост и не стабилизация. 1,5-2% на каждую, 5-10% максимум в целом на этот класс активов, но это мое личное мнение.
avatar
Дивидендная доходность 10-20% на американском рынке? Не может быть такого... 
avatar
Врач-бондиатОр, не пробовали  проверить  доходность тикеров из второй группы?  А напрасно,  лень  большое зло. 
avatar
Владимир Кипр, если честно, давно на IB смотрю, но смущает комиссия за бездействие. 
На незнакомом рынке шашкой махать на спекуляциях неохота чтобы счет не слить.
avatar
Врач-бондиатОр, я не занимаюсь спекуляциями, моя цель — постоянно растущий доход, формируемых из дивидендных выплат бумаг в моем портфеле.  Сделок не много, перед монитором ночами не сижу. 
avatar
Владимир Кипр, а эти дивиденды от ETF перекроют комиссию за неактивность?
avatar
Врач-бондиатОр, посчитайте сами, только вы знаете объем вашего депозита, что, когда и с какой доходностью вы покупаете.
avatar
Владимир, спасибо за любопытный топик.
Но если честно не очень понял смысла использования большинства тикеров. По тому что посмотрел, они дают только иллюзию диверсификации.
Например, MRRL — двухплечевой ЕТФ на REITы с дивидендами.
Вбиваем в бектестер его полный аналог MORL, по которому есть чуть больше исторических данных.
И получаем такой результат (portfolio 1 — MORL, portfolio 2 — SPY): 
То есть доходность не выше рынка, а просадка в 2.5 раза больше.
И это на растущем и спокойном рынке.

Ну и посмотрите REM — это одноплечевой етф reit, по которому история есть с 2008. Там на одном плече в 2008 году просадка 70%!!!
А вы берете его со вторым плечом!
Может быть я чего-то не допонял, но в ближайший кризис ваши 1-5%, которые вы держите в этих плечевых ЕТФ просто обнулятся.
Какие еще интересные ЕТФ вы используете?
avatar
NeHonduras, вы посмотрели только недвижимость,  есть еще более десятка других,  подбирайте под себя, часть я указал.
Я контролирую  риск по ним, ограничивая их долю в портфеле.  И если тот же  MRRL упадет на 50 %,  его доля в 1,5% от общей, будет малозаметна для всего счета.
Их нужно правильно использовать. Допустим у вас портфель из консервативных бумаг, его див доходность 2,3,4%.   Но введение контролируемого объема ETP позволяет поднять ее скажем до 5,6,7%.  
Для тех же пенсионеров  и живущих на дивиденды от своего портфеля это интересно. Волатильность счета не сильно возрастает, а вот див поток растет существенно.  В этом и смысл.
Осенью 2018 года, во время падения рынка, я на коррекции не продавал их, а на поток дивидендов покупал,  для защиты портфеля использовал SDS.   Результат по году был лучше SP500  примерно в два раза, и ежемесячно шел четырехзначный поток  дивидендов в долларах. 
avatar
Владимир Кипр, так в том-то и проблема, что они упадут не на 50%, а на все 90. При этом доходность у них ровно такая же как у SPY при несравнимо больших рисках.
Я поэтому и взял для примера MRRL, так как по нему есть 100% коррелирующий REM с историей в 2008 году. А там кровь-кишки.
По другим тикерам картинка просто еще хуже.
Из того что вы писали: SMHD при ежемесячной ребалансировке


Вообще нулевая доходность при просадке 45%.

Дальше. CEFZ.

Доходность в 2% годовых при просадке в 55%. И это в бычьи годы.
Найдите неплечевой аналог, по которому есть история и посмотрите что с ним происходит в кризис. И умножьте просадку на 2. 

Я честно пытаюсь понять смысл использования этих плечевых ЕТФ, но пока не понимаю. Доходность у них ниже чем у spy, просадки больше, шарп вообще ужас.

Причем все графики выше — это с учетом дивидендов и реинвестирования их.
avatar
Я в меру моих сил попытался объяснить, зачем я использовал, использую и буду использовать и упомянутые, и другие похожие  фонды. 
Цель поста была показать, как убрать блокировку брокера по торговле этими фондами.  Попутно я показал, как их можно использовать, я не пытаюсь навязать свое мнение никому:
КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ СО СВОИМИ ДЕНЬГАМИ.
Свой портфель я делал под свои цели и он полностью себя оправдывает.
PS Если бы вы были внимательнее, в посте есть упоминание не только о фондах, графики которых вы мне показываете у правого края задним числом.  Посмотрите  TQQQ и MINT.  Таких вариантов на рынке более чем достаточно.
Удачи!
avatar
Владимир Кипр, ок, я в меру сил пытался понять, за счет чего вы заработали больше, так как держите деньги в этих плечевых етф, вместо простого SPY.
Пока получается что меньше. И это в спокойные времена. В неспокойные вы потеряете больше, нежели просто держа ту же самую сумму денег в SPY и аналогах.
С TQQQ все ок, если закрыть глаза на просадку одноплечевого QQQ на 80% в 2002 году. А у вас взят двухплечевой.
Только на периоде с 2008 года QQQ немного обгоняет SPY.
Я просто тоже через это уже проходил — смотрел на статистику интересных етф с 12-13 года и радовался — о как круто. Но как только начал копать глубже и смотреть, а что было в кризисы, то понял что нифига это не круто и надо еще поискать ЕТФы которые в реальности могут побить индекс на долгосроке.
Мы же с вами говорим здесь о долгосрочных вложениях.

avatar
NeHonduras,   Цель у меня — растущий доход,  вы меня не хотите слышать.  И помимо того же MRRL, я держу еще много других бумаг, это всего лишь маленький винтик.
Рассуждая о заработке на SP, рекомендую вспомнить 1960-70годы.  Или Японию с  конца  90.   Все сложнее чем кажется.
avatar
При попытке приобрести MRRL в терминале TWS выходит вот такая ошибка: Not allowed to open a position: contract subject to 871 (m).
При этом все необходимые торговые разрешения оформлены. Подскажите пожалуйста, как победить эту проблему?
avatar
Nurdin, могут использовать ограничения по размеру счета и опыту, который указывали при открытии.
Попробуйте написать в поддержку, отвечают в течении дня. 
Сам не сталкивался. 
Владимир Кипр, спасибо большое. Я кое-как добрался до поддержки, они мне ответили, что эта бумага не предназначена для покупки ритейл клиентами( Как-нибудь это можно победить?
avatar
Nurdin, это новость.((
В январе банк выпустивший эти ноты, менял старую  серию на текущую. Мне просто их поменяли.
Предыдущую  покупал давно, больше года назад, вечером посмотрю, дадут ли выставить заявку.
Владимир Кипр, Буду признателен за любую информацию) Спасибо
avatar
Nurdin, просмотрел, дает выставлять заявки по PFFL, BDCY, CEFZ, SMHD.
По MRRL - нет.
Это то что в моем портфеле.  
Очевидно новые ограничения, раньше проблем не было по всей линейке фондов.
Владимир Кипр, Спасибо Вам большое! Рассмотрел все тикеры и прикупил SMHD) Желаю профита
avatar
Владимир, расскажите, как ваш портфель пережил эту волну кризиса?
Я вижу что MRRL и MORL полностью обнулились. Как с остальными плечевыми тикерами? Спрашиваю безо всякой иронии, понимаю что по большинству из них очень плохо все. Просто расскажите, как какие тикеры из разных сфер, которые были у вас в портфеле вели себя в этот кризис, так как вы наблюдали за ними вживую у себя на счету?
avatar
NeHonduras, не совсем обнулились конечно,  остатки вернули кэшем.  У меня нот было по 1% — 1,5% от портфеля, так что без катастрофы.  Часть нот держу,  продовать не планирую.  Опыт неприятный.
Портфель строил с упором на дивиденды. Цель доход, рост вторичен.  
Поток выплат уменьшится с апреля из за списания трех нот.  Остальные тикеры  платят нормально, пока по крайней мере.  Всего сейчас  в районе 50 бумаг,  новые позиции не открываю, смотрю на то кто в состоянии поддерживать див поток в этих условиях, их начинаю докупать на  приходящие деньги. Это прежде всего PTY, PCI, PHK, немного GOF.  Благо цены смешные.
С начала падения включал защитные SDS и SQQQ. Они перекрыли часть потерь.
Итог — катастрофы не случилось,  уровень жизни не упал,  паники нет. Март показал, что мREIT, BDC, CLO и ETN нужно держать не превышая заданных на них лимитов.   
И да, я в первый раз в жизни видел такое быстрое и синхронное падение практически всего.
Так что кратные  ЕТNы вполне справились со своей задачей и их можно и нужно использовать, а вот MRRL с компанией нет.  Хотя сейчас в штатах на форумах идут споры о том, что  UBS зря убило бумаги, отрасли бы со временем. 

  

«It appears that you are requesting additional trading permissions to your account.
However, it appears that you are either a student/unemployed, but showing income. We need to know how that income is derived. Please forward proof of said stated income to us so that we can review and approve the additional permissions that you are requesting.

Or…if your employment status has changed, please feel free to update that information online from the client portal.»

 

поменял на само-занятого, может прокатит. Хотел бы купить REML на малую часть портфеля

мудрый инвестор, как у вас, прокатила смена статуса на самозанятого? В свете последниx событий вокруг клиентов ИБ, такая информация очень интересна.
avatar
Nwk3, да прокатила. 
 Не много не в тему. Зарегистрировался на ибкр, потом нарвался на такую страницу: https://be-top.org/broker/99-brokers/1283-interactive-brokers?yclid=1377279805025453210
Что думаю, может уже левые ибкр открываются? Посмотрите, я на правильном ибкр зарегился? Вот адрес: https://www.interactivebrokers.co.uk/ru/home.php
avatar

теги блога Владимир Кипр

....все тэги



UPDONW