Блог им. a1pha

Cash Flow Statement косвенным методом: изменение оборотных активов

    • 06 февраля 2020, 10:09
    • |
    • a1pha
  • Еще
В общем, на вчерашний вопрос не получил ни одного ответа. Зато разобрался сам) Так что  в первую очередь с целью закрепления усвоенного материала для себя самого, делюсь максимально простым объяснением вопроса.

Здесь и далее ТМЗ = товарные запасы, ДЗ = дебиторская задолженность, КЗ = кредиторская задолженность, ОДДС = Отчет о движении денежных средств, CF = ДП = Денежный поток



Общее правило при построении ОДСС косвенным методом выглядит так: 
Cash Flow Statement косвенным методом: изменение оборотных активов

То есть, именно в этом мой вчерашний вопрос и заключался, как так получается, что рост КЗ сам по себе вызывает увеличение ДП ??? Ведь мы получаем на руки товары, а не деньги!

Но ни в одном, ни в одном с… ка месте, не написано комментария для тупых: что КЗ или ДЗ не возникают сами по себе, а неизбежно связаны с одновременным ростом или снижением ТМЗ, создающим строчку с обратным КЗ/ДЗ знаком, в сумме дающим «ноль», что и соответствует действительности! Ведь при росте КЗ/ДЗ денежных потоков не появляется! Вот при снижении КЗ/ДЗ, уже появляются (мы возвращаем или нам возвращают долг деньгами!), но это уже другая история.


Пример №1
У нас есть ТМЗ на 10 000. Мы полностью реализуем его двумя вариантами(#1 через отсрочку, и #2 с расчетом на месте). В #1 случае ДП должен равняться нулю, т.к. денег за товар мы не получили. Во #2 случае наоборот, ДП должен быть равен выручке. Итоговая картина будет выглядеть так:

Cash Flow Statement косвенным методом: изменение оборотных активов

Пример №2
На конец периода мы получили 50 000 Выручки и 40 000 Прибыли, а также закупились товаром на 50 000 с отсрочкой. Итого ДП должен 50 000 (выручка), а не 100 000 (выручка + КЗ). Картина следующая:

Cash Flow Statement косвенным методом: изменение оборотных активов

Надеюсь что это интересно кому-то кроме меня :)))

4 комментария
 как так получается, что рост КЗ сам по себе вызывает увеличение ДП

А я думал логика такая — раз выросла КЗ, значит логично что компания придержала у себя бабло. Ну, например, логично, что если мы у кого-то что-то купили, но деньги за это не отдали, то значит мы сидим с этим кэшем (поток временно выше, пока КЗ не станем гасить). О жесткой взаимосвязи с ТМЗ не знал, впрочем я не специалист. А где вы учились, кстати, что за видео? Я присматриваюсь купить курс:
https://www.udemy.com/course/ocenka-finansovoe-modelirovanie/

з.ы. Обратное верно с дебиторкой: дебиторка упала, значит кто-то нам денежки заплатил (поток возрос). Т.е. рост КЗ и падение ДЗ увеличивает потоки т.к. увеличивает кэш в текущем моменте, пока эти задолжности не изменятся
Александр Петров, с ДЗ всё просто, т.к. она «зашита» в выручке и чтобы её нивелировать, надо просто подставить её сальдо в ОДДС с обратным знаком. Всё просто, понятно, и главное — логично.

А вот КЗ никак на выручку не влияет, соответственно и неясность — почему мы вообще должны корректировать прибыль на КЗ в ОДДС, хотя правила нам однозначно говорят, что должны: с "+" если КЗ выросла, и с "-" если наборот.

При этом на денежный поток ни КЗ, ни ДЗ никакого влияния сами по себе не оказывают. Вот смотрите у нас есть 100 рублей на начало периода. Мы взяли в рассрочку (КЗ) товара на 50 рублей. Наш остаток денежных средств от этого никак не изменился — как был 100 рублей, так и остался. Соответственно ДП равен нулю. Но если не знать про связанное изменение ТМЗ, то можно составить ОДДС, как будто у нас ДП равняется 50 рублей и мы имеем 150 рублей кеша на конец периода, хотя очевидно, что это не так. Так что, можно считать что КЗ как бы «экономит» нам кеш, но эти ТМЗ не станут кешем, пока мы их не реализуем, а значит — непонятки.

Моё основное образование не связано с финансами, но что касается их — то это курсера, ютуб, несколько книг и прочее. Видео из поста с вопросом вот это. А по КЗ вот неплохое видео, во многом благодаря которому я разобрался с косвенным методом.
avatar
Моё основное образование не связано с финансами, но что касается их — то это курсера, ютуб, несколько книг и прочее

что такое «курсера»?
Александр Петров, https://www.coursera.org/
Там как правило все курсы можно прослушать бесплатно, на многих даже домашние задания есть. А если в конце захочется сертификат об успешно пройденном курсе, то за него уже надо заплатить (но это совершенно не обязательно)
avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW