Блог им. Ostap1978

Казахстан снижает налоги на малый бизнес

Все страны мира для развития своей экономики, поддержания внутреннего спроса и предпринимательской активности в той или иной степени используют налоговые стимулы, в частности такие экономически развитые страны как США или Китай. https://smart-lab.ru/blog/588900.php

А как обстоит дело у наших партнеров по СНГ? Как оказалось, они берут за образец развитые страны.  

Так, с начала 2020 года в Казахстане действует закон, освобождающий микро- и малый бизнес от налогов на доходы на 3 года (!)

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте» с 1 января 2020 года ряд отечественных налогоплательщиков освобожден от уплаты налогов до 1 января 2023 года.

Это делается для облегчения налоговой нагрузки на представителей малого и микробизнеса.

В соответствии с законодательством, микробизнес — это индивидуальные предприниматели с количеством работников до 15 человек и с годовым доходом до 30 тыс. МРП (79 млн тенге (13 млн. руб.)), а малый бизнес — это индивидуальные предприниматели и юридические лица с количеством работников до 100 человек и с годовым доходом до 300 тыс. МРП (795 млн тенге (130 млн.руб.)).

Освобождение от налогов на доход распространится на 1,2 млн. субъектов микро- и малого предпринимательства. Это позволит бизнесу за 3 года сэкономить более 380 млрд. тенге (63 млрд. руб.), направить высвобождавшиеся средства на развитие своей деятельности. 

Также, 26 декабря 2019 года Президент Казахстана подписал Указ о введении моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года.

Велика вероятность, что действие указанного закона РК будет продлено и после 2023 года в рамках подготовки к следующему предвыборному циклу.

PS. Ну а что у нас? Правительство РФ идет своим «уникальным путем» в развитии экономики, увеличивая НДС, пенсионный возраст (совокупный спрос сократился на величину невыплаченных пенсий), рассматривая вопрос о повышении подоходного налога, придумывая новые виды патентов, налогов на домохозяйства, планируя создавать в целях налогообложения «реестр домохозяйств» и т.д. https://smart-lab.ru/blog/offtop/589485.php Во главе нового правительства РФ поставлен «крепкий» налоговик,  Аппарат Правительства России  усилен «надежными» кадрами, вышедшими из ФНС.
Количество малых предприятий в РФ неуклонно сокращается.  

По материалам http://lenta.inform.kz/ru/osvobozhdenie-ot-uplaty-nalogov-malyy-i-mikrobiznes-sekonomit-bolee-380-mlrd-tenge_a3603023

★2
казахи одним словом… а мы как люди цивилизованные их повысим!
Вот у нас по зомбоящику Саакашвили гнобили. А грузины говорят, что пользу его реформ ощутили. Он, кстати, тоже послабления малому бизнесу сделал
avatar

Евгений Че

Евгений Че, да кругом одни негодяи и подонки. только у нас всемогущий и всесветлейший!
Господа, наша Родина, увы, всё более широкими шагами следует в ад мракобесия !

avatar

Gugenot

Gugenot, 
К 2020 году РПЦ выпустила 55 томов энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла. Изданием и поставками книг по госконтрактам занимается Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия», учрежденный Московским патриархатом. На сайте центра указано, что энциклопедия призвана дать «всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия», а также «по другим областям гуманитарного знания».
Статья о патриархе Кирилле занимает в энциклопедии 118 страниц. Это в три раза больше, чем у статьи про Иисуса Христа, которая уместилась на 39 страницах. И больше, чем у статьи «Бог» (46 страниц).
avatar

VpnS

VpnS, 

чё правда штоле?
это дно или нет ещё???
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, вот электронная версия
можно сравнить объём
www.pravenc.ru/text/293939.html
www.pravenc.ru/text/1840307.html
avatar

VpnS

казахи не скрепны, скрепы не казахны.
avatar

u-gyn

стимулируют «однодневки»
avatar

Rotor78

Rotor78, хоть что-то стимулируют
avatar

Dollar

https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/nalogovye-kanikuly.html#nalogovye-kanikuly
П
латон мне друг, но истина мне дороже
avatar

Dobermann

Dobermann, Жаль, что этим «правом» не особо любят пользоваться, лишая себя части и без того скудных региональных доходов.
avatar

Тимур

Тимур, народ ВСЕГДА достоин той власти, которую ОН ИЗБИРАЕТ
avatar

Dobermann

Dobermann, Сложный вопрос. С одной стороны говорим об эффекте толпы и несознательности действий масс, а с другой стороны говорим о выборе толпы, как инструменте какой-то справедливости. 
avatar

Тимур

Тимур, «Демократия является худшей формой правления, за исключением всех остальных» (У. Черчилль)
avatar

Dobermann

Dobermann, «Дьявол кроется в деталях» (народная мудрость) 
avatar

Тимур

Вообще налоговые каникулы для малого бизнеса должны быть, как и освобождение от НДФЛ части дохода. 
avatar

Тимур

Тимур, так у нас есть. Налог ноль два года
avatar

Мария

Мария, На усмотрение местных органов власти. А местные органы власти не стремятся вводить эту льготу, так как на местах бюджеты дефицитны. 
avatar

Тимур

Тимур, я лично этой льготой пользовалась. Вероятно не все виды деятельности. Уже не помню протограничения. В моск обл этотработает.
avatar

Мария

Мария, Верно, не все виды деятельности. От региона зависит. 
avatar

Тимур

У нас тоже налоговые каникулы есть. 2 года. 
avatar

Мария

Мария, 
общего режима…
avatar

Mezantrop

avatar

TihiyDon

Не знаю, как в этом году, а в прошлом-позапрошлом в Липецкой области на ряде отраслей был УСН доходы минус расходы 5%. Осталось НПД дождаться (для тех, кто работает без сотрудников), с ним нас почему-то прокинули.
avatar

Денис Г.

Очень хочется чтобы подобное сделали, было бы полегче, многие боятся делать бизнес по этой причине, т.к. прибыли ещё нет, а налоги плати при любом раскладе
avatar

Сема


Предсказываю — в этом году, а также точно через 3 года организации Казахстана будут интенсивно перерегистрироваться!
avatar

CharlesGeorgeBarrera

А в европейской Италии — налог на прибыль нужно платить авансом до октября текущего года.

Т е допустим полагаешь, что заработаешь 100.000 евро за год — будь добр заплати авансовый налог за год вперёд

Знакомый итальянец — экспортёр масла, Вина ныл. Говорил, что при всей любви к Родине — денюжки переводил в физическое золото и вывозил в ячейку в соседнюю Швейцарию.

Хорошо, там где нас нет ©
Павел Бобровских, «Доступ кo льготному режиму налогообложения для малого и среднего бизнеса в Италии в 2020 году (итал. regime dei minimi), благодаря мерам, введенным правительством в Законе о бюджете 2020, изменившем некоторые параграфы Статьи 9 Закона о бюджете 2019, имеют индивидуальные предприниматели и владельцы средних и малых торговых предприятий с уровнем годовых доходов до 65 000 евро.» Там, где нас нет, действительно неплохо. Привет знакомому итальянцу.
avatar

Александр Бо

Александр Бо, трейдер по вину, маслу он. С оборотом в 10ку миллионов евро и доходом выше 65, по прежнему передавать?
Вот казахи тупые… Им же показали — повышение НДС на 2% поднимает экономику в небеса! Точно, точно! Я сам по России24 слышал. В магазине и кошельке правда не видел. Не дошло ишшо видать…
avatar

Mezantrop


....все тэги
UPDONW