Блог им. excell84

Памятка при задержании.

В рамках темы ЗОЖ, ибо какой может ЗОЖ в местах не столь отдаленных.

Думаю тема многим пригодится, особенно околорынку.))


Все ниже описанное со слов юриста.



1. Самое главное, как говорил Карлсон — «спокойствие, только спокойствие».

Нужно понимать, что максимум что вам грозит, это смерть. Бояться смерти глупо, т.к избежать ее не возможно. Так что ведите себя спокойно, без паники, не оказывайте физического сопротивления, не пытайтесь скрыться, не трогайте руками вещи которые не являются вашей собственостью. 

2. При задержании сотрудники обязаны составить протокол задержания

Вы вправе изложить в протоколе все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи. По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения. В протоколе не должно оставаться пустых строк. Если вы не согласны с содержащейся в нем информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения». При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись. Если в протоколе нет места, заводится отдельный лист с пометкой на первом листе об этом.

3. Срок задержания с момента фиксации в протоколе.

- не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (до судебного решения);

- до 72 часов с момента судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок;

- общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

4. При задержании.

Основное что нужно понимать, что друзей  у вас в среде сотрудников правоохранительных органов нет. Поэтому ни каких доверительных разговоров, чистосердечных признаний. Вести нужно себя как можно дружелюбней, попутно заверяя сотрудника что — ни чего не видел, не слышал, знаком «шапочно» и вообще стал жертвой обстоятельств.

Бывает так что сотрудники идут на уловки, по типу вызова вас, как свидетеля по делу с последующим переводом в статус подозреваемого. Это делается для того чтобы выудить из вас как можно больше показаний.

Нужно помнить о ст 51 Конституции РФ -  Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Поэтому если не уверены в ответе — лучше промолчать, ссылаясь на данную статью. В суде вас ознакомят с материалами дела, после чего, на основании собранных следствием доказательств, уже можно будет выстраивать защиту.

Нужно понимать, что 90% приговоров, которые заканчивались сроком, это приговор за длинный язык.


5. Услуги адвоката. Основное это — отказ от бесплатного адвоката.  Нужно понимать, что адвокат выделенный государством будет работать на того кто ему платит. Так же нужно понимать, что в среде адвокатов огромное количество мошенников и не нужно верить обещаниям за бабки вытащить вас из заведомо проблемных ситуации. Каким бы хорошим не был адвокат, выносить приговор будет суд.

6. Жалобы в контролирующие органы. По каждому факту побоев, оскорблений, невменяемых действий сотрудников нужно фиксировать данные факты в протоколе или путем вызова скорой помощи и в последующем обязательно жаловаться в органы прокуратуры.


Буду рад комментариям по существу.


★23
Проблема в том, что как правильно  — понятно, а вот что делать, когда не правильно. Человек неподготовленный, а кругом гоблины, адвоката нет. Факт начала задержания как будете фиксировать — вас взяли на улице и повезли в неизвестном направлении на «беседу». На словах прямо угрожают, а может и не только. Советы нужны для таких ситуаций. а не как там по закону — его нарушают везде, только вот доказывать это трудно. За длинный язык приговоров нет, а вот подписывать фантазии следователя точно не надо.
на всякий случай?


avatar

Иван Иванов

Иван Собакин, Тот, что с наганом, похож на Полиграф Полиграфыча Шарикова, видимо пошел на повышение.
avatar

dim800

Иван Собакин, ну ладно левый в форме нквд… а справа кто?
avatar

ves2010

ves2010, сотрудник в штатском
avatar

Иван Иванов

Иван Собакин, на шпиона похож
avatar

ves2010

ves2010, третьего не хватает! тройки нквд все ж!
avatar

Johnny_22

Johnny_22, вот вот недоработка… позвонили в звонок… открыл дверь… приговорили и сразу расстреляли 

хотя… может они как раз за третьим пошли…
avatar

ves2010

Иван Собакин, Так им и надо! То есть как нам? Нет уж, давайте только им, а нам надо, чтобы нам не надо!!!
excell85, п.2 уже весело. п.3 — так он и будет зафиксирован сотрудниками в том виде как посчитают нужным. Звонок — кто вам его позволит сделать. Вы в курсе дела адвоката Михаила Беньяша? Ситуация же смешная — он сам адвокат, а дело спокойно поехало в суд, и только благодаря сообществу приговор был «мягкий»
молчание — золото
avatar

VpnS

excell85, в разных региона все по-разному, в некоторых очень весело, там работают как УБОП в 90
&t=1705s
avatar

serg barbar

excell85, Напомнило давний разговор с одним погранцом — подполом. Он хвалился, что ни в одной части, где служил,  больше одного раза дежурным по части не ходил, т.к. в первом же дежурстве находил и в рапорте по итогам дежурства отражал столько грубых нарушений, что командиры частей «хватались за голову» и кричали: «Этого придурка в наряд больше не ставить!». Примерно также (чтобы избавиться от «придурка») его и в академию отправили учиться!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, лол
avatar

ves2010

Но на это рассчитывать прям как спасение не нужно… если попадутся нормальные менты, то да надеяться нужно… а если на мусоров попадёшь… то может и поможет а скорее -нет…
avatar

Двоечник

Двоечник, ну если сотрудников называть «мусорами» то конечно не поможет))
avatar

удалено

excell85, Сотрудники они же  как люди… кто нормальный, кто хороший а кто «гаМно»…
avatar

Двоечник

Тут недавно читал новость, что оправдательных приговоров 1% только, отправка на доследование только 3% дел.
avatar

Dendro

Dendro, есть решение- досудебка с признанием вины, но без реальных последствий
avatar

Sergio Fedosoni

Смешные советы и бесполезные...

Лучшее, что можно придумать — это плюнуть в любую бумагу, которую вам принесут подписывать. После этого вас будут долго бить. Но, может быть, дня через три выпустят.

avatar

Spekyl

excell85, сразу весь край?
А если небольшой населенный пункт не у моря?
(Рассматривается как возможное будущее место жительства)
avatar

asfa

в теме никто не пишет про свои задержания
значит и я ничего не напишу
excell85, гм. а вот тут сразу вспоминается «террорист-подводник и бутылка шампанского»
excell85, труп и розыск тех, кто участвовал в допросе — это шумиха?
excell85, Не знаю, не видел нормального мента… если только «низовой» или тупо функционер на зар.плате… многие из «преступного» попроще будут, только «базар фильтруй» и не давай повода зацепиться за свою «тему».где тебя можно развести… а так по мне сейчас большой разницы между ними и нет… просто одни попроще и сразу понятно кто они другие вроде должны защищать а на самом деле только и ищут тему где можно бабла срубить...
Скандал  может и можно устроить.если за тобой кто-нибудь стоит… а так, закатают по сроку и спросить забудут…
avatar

Двоечник

Двоечник, в корне не согласен — опят же ДЭБ, СЭБ и СД МВД это конечно не Волгоградский учасковый )))
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Чё ир я не понял в чём именно не согласны? С экономическими или там нарко или с собственной безопасностью не сталкивался… хотя от знакомых ментов, гиббд слышал что с там то же внутренние тёрки есть на счёт мани, т.е можешь закосячить в работе и надо «откупиться» например от прокуратуры или план у СБ и тебя могут «сдать» если в коллектив не вписался… а так конечно больше сталкивался с «низовыми»… и там подставы только в путь… например недавно знакомого, задержали вечером, а в три ночи отпустили.а телефон и деньги «забыли отдать», ну он вышел и куда идти зимой? не позвонить, ни денег… ну он и начал требовать отдать… его выталкивать и одни мент палец поцарапал, реально палец поцарапал, вменили «укусил за палец»… и  всё… покушение на лицо в форме… знакомый нанял адвоката, кароч потратил за месяц-два рублей 80(по его словам)… а мент потом подходит и грит 100руб и замнём тему… и таких мелких случаев.тьма…
avatar

Двоечник

Общее представление статья даёт но есть нюансы.
За жизнь надо бороться, если вы знаете за что вас задерживают и вам светит десяточка например — «встать на лыжи» самая успешная защита, которую я видел на практике...
Если ерунда — то да лучше вести себя спокойно.
Не подписывать протокол задержания кстати смысла особо нет, если вы в состоянии указать в нем нарушения (фактическое время задержания и тп) Потом просто оформят актом отказ от подписи и что все было ок.
Отказ от бесплатного защитника — очень правильный совет. Также как и немедленно настаивать на вызове своего адвоката 
Вообще уголовное задержание не так важно, если будут сажать. Ну добавится к вашей пятерочке 1 день незаконного задержания...
А вот административные задержания, приводы — это неприятная штука для неуголовников ...
Надо будет статью написать наверное по этому поводу )
avatar

RRomanov

excell85, да не здесь конечно — на своём сайте.
просто не уверен, что такой контент подходящий для Смартлаб 
avatar

RRomanov

excell85, ок.
инвестиции объединяют и адвокатских и милицейских и судейских людей, да и вообще всех людей ))
avatar

RRomanov

excell85, а кого тут задерживали ??? и в ИВС, потом СИЗО направляли ??? интересно много таких найдется?
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni,  уш не знаю скока, но есть))
avatar

ИВС

excell85, «экономисты» вообще народ культурный, воспитанный и дружелюбный…
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, вообще-то с Полицией общаться лучше не стоит — 51 ую и потом пусть адвокаты линию защиты с руководителем след бригады выстраивают…
avatar

Sergio Fedosoni

 ну ровно 10 лет  (точнее 23.12.2009) назад меня задержали по обвинению в организации ОПГ в кредитно-финансовой сфере 172,174,186,210 УК РФ ((((
бывает что тут скажешь....
сейчас Предправу знакомому шьют 14дцать!!! 193их, 159,172,210…
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, кстати о ЗОЖ там - https://smart-lab.ru/blog/279439.php
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, дело в том, что к «экономистам», особенно в момент истории с Магницким отсились на всех этапах очень аккуратно и дружелюбно.
Очень запомнился опер — «Вы там в свои игры и по своим правилам играете, отдохнете тут и по домам, а я вот 8 лет от звонка до звонка....» — он кстати потом стал начальником СИЗО- 77/5

А вот тогдашний начальник — очень хороший мужик, мы с ним теннис настольный играли частенько, сначала вырос до начальника УФСИН г. Москвы, а потом неудачно присел за мелкую коррупцию — млн 20 там чтоли… как говорится от сумы да тюрьмы…
avatar

Sergio Fedosoni

чтоб понять что такое экономический спецблок смотрим фотогалерею - http://www.sizo-vodnik.ru/content/photos/

К
стати телефон в спецблоке реально нет — т.е. притащить его туда несложно, а вот связи просто не будет...
зато есть полуонлайн почта - https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create

П
итание (за допплату) организовано примерно так:







Белье там, душ, баня, прогулки, тренажерный зал — все есть и все ОФИЦИАЛЬНО.


Можно поизгаляться заказать себе отдельный автозак и сопровождение в суд — правда небюджетно.....

ЖК, спутниковое ТВ, холодильник, кондиционер естественно тоже в камере.
у наше случае было 7-8 человек в 12 местной 35 метровой «Хате». на 8 человек 14 высших образований.
avatar

Sergio Fedosoni

excell85, умиляли постоянно наведовавшиеся комиссии по правам человека — особенно иностранные, про пытки и голод спрашивали… А им про перебои с ананасами  Сергей К. (который у Палихаты и Нарусовой 500 млн долл вымогал) рассказывал — мол он по четвергам только ананасы ест уже лет 15, а с ними перебои бывают, вот и голодает, хотел журналистов созвать пожаловаться…




avatar

Sergio Fedosoni

да, тюрьма дорогая гостиница 
avatar

ivan


....все тэги
UPDONW