Блог им. tavitrof

Чем заменить FXUK, FXAU, FXJP?

Так сложилось, что я остановился на стратегии пассивного инвестирования (Asset Allocation от Сергея Спирина assetallocation.ru).
За последний год мой портфель был диверсифицирован по странам, валютам в соответствии со стратегией.
Частью этого портфеля являются индексные фонды Финекса: FXUK, FXAU, FXJP. Они существуют до 14.02.2020, о чем объявил Финекс https://finex-etf.ru/university/news/raschishchaya_zavaly_dvigatsya_vpered/
Теперь придется искать новые инструменты :(
Хочу обсудить этот вопрос, возможно для кого-то он актуален и у Вас есть свои мысли по этому поводу :)

Альтернативой выбывающим фондам Финекс предлагает валютный FXWO и рублевый FXRW без валютного риска. FXWO больше похож на выбывшие инструменты т.к. базовой валютой является USD и без всяких рублевых хеджей, поэтому я склоняюсь именно к нему.
FXWO мне напоминает активный фонд Арсагеры — Акции Мира https://arsagera.ru/products/ipifa_arsagera_akcii_mira/
Арсагера рассказывает на основании чего и в каких пропорциях принимается решение о выборе бумаг, у них своя система, которая хорошо себя показала на других фондах (Фонд Акций например arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/). Но фонд молодой и нужно время для того, чтобы оценить качество управления. 

У меня есть опасения, что FXWO будет чёрной коробкой, в которой непонятно что происходит, в отличии от выбывающих индексных фондов и её никак нельзя считать заменой. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.
Кроме выбывающих фондов у меня остаются: FXUS, FXDE, FXCN, которые входят в список стран фонда FXWO.
В него вошли акции 7 стран: США (40%), Китая (20%), Японии (16%), Великобритании (15%), Австралии (7%), Германии (1%) и России (1%) (взял от сюда smart-lab.ru/blog/587548.php)
Получается что необходимости в фондах FXUS, FXDE, FXCN больше нет. т.к. они и так содержатся в FXWO. По идее могли бы и их прикрыть, т.к. по логике Финекса они ведь тоже присутствуют в FXWO.

Буду рад услышать Ваши мысли по вопросу изменений в линейке фондов Финекса и чем планируете заменить выбывающие фонды.
Я ничем заменять на буду. Облигаций куплю да и всё.
avatar

Патриция


....все тэги
UPDONW