Блог им. RayBadman

Надо ли вести журнал и что в нем писать?

Недавно уважаемый Goldman.S писал пост про свой путь и как утверждал, у него было больше 6500 задокументированных сделок в опыте.
Я хотел подсчитать мои сделки, но у меня не было даже малейшего представления об их количестве, так как я не вежу журнал в таком детальном мере. В моих архивах я находил высказывания типа:
— не торговать Форекс
— диверсификация
— держать часть в кеше
— не купить слабых
И читая их я четко помню те ошибки которые привели к такому выводу. Мне эти высказывания кажутся достаточны.

Хочу усомниться в полезности детального журнала о каждом сделке, ведь
— Опыта не добавляется при многократном совершения одного и того же действия
— Если сделка закрылось в минус, то это не значит что она была неправыльная
— Если сделка закрылось в плюсь, то это не значит что она была правильная
— Важны не отдельные сделки, а система и мотивы по которому совершались эти сделки

Как вы ведете свой журнал, что пишете в нем и какую пользу вы извлекаете от него?
Стоит ли потраченное время того? Может я что-то пропустил?

★5
27 комментариев
Как вы ведете свой журнал, что пишете в нем и какую пользу вы извлекаете от него?
после 5 класса забросил дневник вести… обязательно кто нибудь найдет и будет всякие интимные подробности твоей жизни знать.....
вести дневник энто все равно, что ходить голым по парку в надежде, что тебя никто не увидит...



avatar
Krisa-Lariska, кто такой Рома? Хочу купить сбер по 1 рубль и продать по 1000000, журнал поможет?
avatar
Krisa-Lariska, 
Ваще от жизни отстал? Рома — это наш бог РА, Роман Андреев. 
Он давно у меня в ЧС, и я не отстал от жизни, я живу в параллелном мире.

 Это твои хотелки или ты увидел по графику , или по свои м прикидкам, есть торговая система ?
По графику увидел. А что такое система? А нужна ли она?
avatar
Вела по началу потом бросила, его вести стоит если сидишь и анализируешь потом каждую сделку, я интрадею на многих активах у меня 6500 наверно за месяц сделок. Я скриншоты делаю интересных ситуаций их по крайней мере реально потом просмотреть
avatar
Desperate, ну OK, допустим купил eur/usd по 1.1000 и продал по 1.2000. Что может дат анализ такой сделке?
avatar
Ray Badman, нечего. Анализ в том что может по системе надо было брать по 1.05 но поспешили испугавшись что не дадут, потом пересиживали на нервах, потому что объем выше чем по системе и стоп большой, а выходить по системе надо было по 1.5 но не досидел.
Или вообще по системе надо было шортить)
avatar
Ray Badman, это все, что вы можете сказать про сделку? А где обоснование входа?
avatar
Krisa-Lariska, как сказал я живу в другом мире, у нас «полезное» и «новое» отличаются по понятиям
avatar

Чем полезен дневник(моя версия)

  1. Улучшает дисциплину.Записать одну сделку легко. Записать в течении месяца — сложно. Сумеешь приучить себя записывать — это плюс в развитие дисциплины 
  2. Помогает избегать несистемных и импульсных сделок. Если вы торгуете по системе(а я надеюсь, что у вас есть система), то будет очень сложно записывать несистемные сделки, ведь по сути нет обоснования. 
  3. Самопроверка. Когда описываете сделку в дневнике(в моем понимании описать, это обосновать вход терминами и категориями своей системы), то поймёте, а действительно ли сделка по системе? 
  4. Анализ. Когда накопится база сделок, появится пища для анализа: что получается, что не получается. Какие-то моменты ты можешь не правильно интерпретировать(опять же в категориях своей системы). Ведя дневник поймёшь, где ты был прав, а где — нет.
  5. Эффект «правильной» сделки. Когда ты только начинаешь, анализ текущей рыночной ситуации может занимать много времени. Но в будущем ты скажешь себе «такое я уже видел». Появится как бы паттерн «правильной» сделки. В результате ты начнёшь быстро понимать где будет «правильная» сделка. Пишу в кавычках, потому что я против торговли по паттернам, однако совокупность условий действительно может быть схожей.
avatar
Captain_Smirnoff, 
Улучшает дисциплину. Записать в течении месяца — сложно. Сумеешь приучить себя записывать — это плюс в развитие дисциплины 
По такой логике можно применять другие методы, например сделать 50 отжиманий раз в 4 часа. При чем тут журнал?

Помогает избегать несистемных и импульсных сделок. Если вы торгуете по системе(а я надеюсь, что у вас есть система), то будет очень сложно записывать несистемные сделки, ведь по сути нет обоснования. 
Тут просто перед сделкой можно пройти по вопроснику системы про обоснования, опять таки при чем тут журнал?

Самопроверка. Когда описываете сделку в дневнике(в моем понимании описать, это обосновать вход терминами и категориями своей системы), то поймёте, а действительно ли сделка по системе?
По сути то же что и предидущий пункт.

Анализ. Когда накопится база сделок, появится пища для анализа: что получается, что не получается. Какие-то моменты ты можешь не правильно интерпретировать(опять же в категориях своей системы). Ведя дневник поймёшь, где ты был прав, а где — нет.
Можно взять историю сделок от брокера, зачем скопировать их вручную?

Эффект «правильной» сделки. Когда ты только начинаешь, анализ текущей рыночной ситуации может занимать много времени. Но в будущем ты скажешь себе «такое я уже видел». Появится как бы паттерн «правильной» сделки. В результате ты начнёшь быстро понимать где будет «правильная» сделка. Пишу в кавычках, потому что я против торговли по паттернам, однако совокупность условий действительно может быть схожей.
Тоесть еще и журнал надо чтоб запоминать предидущие сделки? Все 6500? За месяц? А возможно ли это?
avatar
Krisa-Lariska, 
Ваще от жизни отстал? Рома — это наш бог РА, Роман Андреев. 

После того, как он ушел в подполье с понтами «попросите меня стать вашим другом или идите в ж», многие добавили его в ЧС. И, разумеется, он стал забываться.
avatar
Krisa-Lariska, ну вот как уже выше было сказано — и живите там в вашем мире вашего бога :)
avatar
Krisa-Lariska, какими вопросами? У меня к РА вопросов нет. Систему его я знаю, не пользуюсь.
А вот у вас секта — и сами кого-то богом назвали, и на других это пытаетесь набросить.
avatar

Мой журнал сделок, чистая копия.

Покажите мне ваш журнал сделок и я скажу, что вы хороший трейдер!
avatar
Журнал сделок должен быть в голове, а статистику можно в личном кабинете посмотреть.
Журнал сделок обязателен, при внутри дневной торговле и если Вы этого не понимаете то частота Ваших сделок явно больше чем 1 в день. А при среднесрочной торговле условно 10-20 сделок в год, возможно и Ваш журнал, который Вы ведете в уме, подходит. Все зависит от таймфрема на котором совершаете сделки и их частоты. Мое мнение и я не претендую на истину.А в верху Павел выложил вполне приемлемую форму, я еще записываю эмоциональные перепады когда замечаю и общее психологическое состояние во время торговли.
 На мой взгляд как начинающего трейдуна журнал вообще мастхэв всем другой вопрос как его вести если у тебя пара сотен сделок за сессию… торгую интрадей, фьючерсы голубых фишек нефть  и золото.перед началом всегда предмаркет на бумаге на каждый день А4 и скриншоты к каждому инструменту, где планирую заходить где планирую выходить. В случае сделки ей присваиваеться номер и в архивчик со всеми скринами сделок отправляеться, а также заноситься в журнал сделок.
Журнал эксель таблица содержаться инструмент, лоты, время, цена входа цена выхода, цена стопа, основное это риск в % на сделку от этой колонки есть хитрая диаграмка где к каждой сделке есть столбец риска и прибыли — стараюсь держать минимум 3 к 1 (5 к 1 хорошо) изза диаграммы визуально отлично видно не перебаршиваешь ли ты с риском. Вообще с журналом легко контролировать свой  средний профит или средний убыток, а также анализировать ошибки и исключать случайные результаты. Если нет какой либо системы то думаю журнал безполезен — анализировать ничего… только лосей фиксировать))
  

avatar
Именно по вышесказанным причинам, не веду журналы сделок. Торгую так: нахожу стратегии, тестирую их в тс-лабе, и пускаю в торговлю те, которые зарабатывают в течение последних пол-года…
avatar
ИМХО, если помогает в торговле, то нужен, если нет, то нет. Кому как удобней, у меня просто таблица в экселе. В ней указаны основные параметры сделок + добавляю комментарии иногда. Т.к. веду его с 2011, то виден прогресс-регрес в торговле. Для меня это интрумент визуализации торговли. Кому-то нужна прото кривая эквити.
avatar
Влад, согласен полностью.
avatar

теги блога Ray Badman

....все тэги



UPDONW