Блог им. 66666666666666666666

Слабость Сибири?

«Эксперт Михаил Крутихин, комментируя запуск проекта, сказал, что «Сила Сибири», по имеющимся расчетам самого «Газпрома», не окупится, как минимум, до 2048 года. «То есть, это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии», — говорит эксперт. Вторая цель – «дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам».
Для китайцев «Сила Сибири» — тоже страховочный вариант, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.По его словам, Пекин ориентируются на импорт сжиженного природного газа и трубопроводный из Туркмении. «И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России», — говорит Крутихин. То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая, считает эксперт.
Выпущенный в 18 году скандальный отчет Александра Фэка из Сбербанк CIB утверждал, что рентабельность проекта при ценах на нефть в 65 долларов за баррель оказывается отрицательной и составит не менее 11 миллиардов долларов. Все дело в том, что исходный контракт предполагал стоимость нефти в пределах 110 долларах за баррель, а потому газпромовские топы с легкостью пошли на привязку цены газа к нефтяным котировкам. Мало того — инвестпрограмма была увеличена с 800 миллиардов рублей до 1,1 трлн, что усугубило ситуацию с перспективами окупаемости проекта.
Изначальный проект поставки газа в Китай предполагал использование уже существующей инфраструктуры газопровода „Алтай“ с сопоставимыми объемами строительства трубы — порядка 3 тысяч километров. Но в итоге был выбран проект с максимальными капитальными затратами, предполагающими строительство всей инфраструктуры вокруг трубопровода. Только строительство Амурского ГПЗ, где газ будет проходить очистку перед поставкой в Китай, стоит 14 миллиардов долларов (а министр Новак говорил вообще о 20 миллардах), причем Амурский ГПЗ задействован только для нужд Силы Сибири, в случае, если бы был выбран проект с опорой на систему „Алтай“, можно было использовать уже существующие вокруг нее мощности.
В итоге проект Силы Сибири имеет норму доходности ниже, чем стоимость капитала Газпрома, а значит, ухудшает акционерную стоимость самого Газпрома.»(цит.)
★2
Жуть просто, что твориться
avatar

Константин

Константин, видно как дали пинка на хейт восточного транзита российского газа. Даже «большого нефтяника» Крутихина подтянули.
Послушал Крутихина — сделай наоборот.

Поставки газа на восток это как серпом по яйцам в Европе. И  для Украины тоже. Нам говорят Газпром понесет убытки недопоставив газ через украинскую ГТС.

Да пусть он вообще ничего больше не продаст в Европу после Нового года в 2020 г. Его место займет Новатэк забивая любой спрос в Европе сжиженным газом. Да и у самого Газпрома достаточно уже накоплено газа в европейских хранилищах и вовсе не на территории Украины.

В Европу уже проложено достаточно труб. Европейцы сами эти трубы прикручивают. Понадобится им наш газ — пусть откручивают краны и берут.
Кстати, по онлайн треккеру суда укладчики Сев Поток 2 продвинулись за 2 суток на 3 мили. так им порядка 70 дней потребуется
Процесс идет.

Газпрому похоже пора сосредоточиться именно на восточных трассах.
Почему?
Да посмотрите какой страшный вой одновременно начался несколько дней назад, когда ничем закончились очередные консультации о поставках газа на Украину.
А разве не о транзите там говорили?
Разговор о транзите начнут не раньше отказа Украины от судебных дел.
Пока СТОП ТРАНЗИТ через украинскую ГТС.

Ах тааак...  Тогда у вас Сила Сибири говно, а Газпром в убытках.
Спасибо за информацию, мы то и не знали.

Страшно напрягает наших европейских партнеров строительство газопроводов на восток и строительство огромных газохимических комплексов. От этого такая у них истерика.

Ну а раз так, значит мы все правильно делает. Их истерика это как раз и подтверждает. Представляете как начнет рыдать Крутихин ( большой нефтяник и газовщик), когда начнется реализация Сила Сибири 2, магистральный газопровод через Монголию в густонаселенные районы Китая.

В Газпроме сразу начнутся убытки, проекты будут распиливать, Китай потребует поставлять газ почти бесплатно.
Что, а сейчас другие слова поют?
Так других нет.

В мире идет энергетическая война. Война за энергетические ресурсы. Природный газ, как лучший ресурс, на переднем плане этой войны.
avatar

sergik99

sergik99, Ах, все было бы ничего, если бы Газпром была 100 частная компания, делай чё хош. А ведь она государственная, жрет наш бюджет, да ещё с аппетитом и размахом царским. Копеечку не бережет да и зачем :))) Они ( налогоплательщики ) за все оплатили сполна. Рулят как хотят, активы все самые ценные выведены каким то образом ( оказались у новатэка) А бюджет каждый год пилят — под это и бизнес.
avatar

Ola-la

Ola-la, Газпром акционерное общество и из бюджета не финансируется.
У неё есть уставной капитал, а остальное то что компания заработала.
Кроме того, развитие проектов Газпром как и любая компания финансирует за счет кредитов.
Кстати 20 % акционеров Газпрома крупные европейские компании. 30 % частные лица. Я в их числе.
С чего это бюджет будет о наших капиталистических интересах заботиться?  Сами, сами...
Так что не налогоплательщики оплатили, а акционеры.

А вот финансирование Севпоток2 финансируется на 50 % европейскими энергетическими компаниями. Из половиной доли Газпрома еще 5-ая часть европейские акционеры. Так что участие европейцев в строительстве Севпоток2 в сумме больше 50 %.
А все решает мажоритарный акционер — Правительство России.
Грамотное распределение прав и обязанностей.
Они платят — мы рулим.
avatar

sergik99

sergik99, Благодарю за инфо
avatar

Ola-la

Ola-la, 
Рулят как хотят, активы все самые ценные выведены каким то образом ( оказались у новатэка)

Вопрос интересный.
Действительно На Ямале были разрозненные кусты газовых месторождений верхне, средне нижне — Тамбейское.
Газпром начал с самого жирного, нижнего. На остальные не хватало ресурсов — денег, людей… Но Газпром сидел как удав на лицензиях на эти участки.

Мало того на Бованенково проложил железную дорогу, трубы, дороги..
И там есть выход к морю не только в Обскую губу, но на западный берег Ямала. Так основательно осваивать более северные участки сил уже не было.

И вот Путин ( как говорят) своим решением заставил Газпром отказаться от лицензии на добычу с северного участка. Газпром не является владельцем газа или месторождения. У него только лицензия на добычу газа.


И тогда правительство передало эту лицензию Новатэку.
Тот предложил иной вариант освоения. Трубы туда проложить уже совсем затратно и было предложено заманить в освоение месторождения иностранный капитал. Государство, не вкладывая денег получает на севере Ямала город, аэродром, порт в Обской губе не вкладываясь.
Вывоз газа было предложено производить танкерами ледового класса СПГ.
Предложение было заманчивое. Поэтому консорциум, который начал освоение месторождения на несколько лет освободили от налога на недра. С помощью Тоталь и других компаний построили первый завод СПГ по иностранным технологиям. Президент Тоталь Кристоф де Маржери, активный сторонник этого проекта, погиб тут у нас в авиакатастрофе.

Было заказано 8 танкеров ледового класса. Головной корабль назвали Кристоф де Маржери.
Именно этот танкер отвез партию СПГ с Ямала для спасения замерзающего Бостона в Америку. 

В результате работы на первом заводе и с учетом санкций была разработана и запатентована своя технология СПГ. Эта технология учитывает северные условия ( там на целую ступень криогеники меньше) и поэтому снижает себестоимость СПГ по сравнению с первым заводом. Не говоря про жаркие  Луизиану или Катар. Учитывая более короткую логистику в Европу этот газ становится исключительно конкурентным.

Да и капзатраты заметно ниже чем у первого завода. Иностранные инвесторы в очереди толкаются, все хотят стать участниками консорциума, при этом нагло наплевав на американские санкции.
Возможно их интересуют не только прибыли, но и наши технологии.

Как акции Новатэка полетели в космос после этого многие тут видели.

А что Газпром?
В Газпроме закусили губу от зависти. Начали финансировать георазведку южных месторождений.
И Газпрому поперло.
Все эти разрозненные участки оказались одним гигантским месторождением газа. Учитывая проложенные трубы и жд и аэропорт и автотрассы в более менее обжитое Бованенково это все равно что выиграть джэк пот.
И эти гигантские запасы можно много лет выкачивать и по трубам передавать в Западную Сибирь. Там магистрали уже налажены.
Есть проект перекинуть этот газ также через Монголию в густонаселенные районы Китая.

Оказалось, удача улыбнулась и Новатэку и Газпрому
Ну а тогда и России.
avatar

sergik99

sergik99, Очень познавательно! Внутренний взгляд, как будто вы работаете в Газпроме или много лет были в субподрядных организациях. Жду продолжения!
avatar

Ola-la

sergik99, газпром торчит почти три ярда зелени
avatar

King Schultz

слабоумие и откаты


avatar

VpnS

VpnS, Хм, в силу вышесказанного, какая то двусмысленная фотография…
avatar

Lukoip

Lukoip, какая то двусмысленная фотография…
аэтосукадежавю
avatar

King Schultz

King Schultz, Ага, апотомбудетакже…
avatar

Lukoip

Lukoip, авсепродолжаютдрочить
avatar

King Schultz

VpnS, особенно нравится сокращение «г-н» ))
avatar

dilettante

VpnS, Как зовут собаку Рейгана???
Вообще говоря, цена поставки- страшная тайна, не говоря уж об окупаемости. Пусть предоставить этот расчет, а мы посмотрим.
avatar

Григорий

Ротенберг умножает цену проекта на 3.
avatar

ICEDONE

По ходу не купил Газпром по 130.

Я паразитами называю «Газпром» например, и другие конторы, которые часть конечно доходов отчисляют куда надо, но часть просто паразитируют на бюджете. «Газпром» сейчас показал убытки в последнем финансовом отчете. Совершенно правильно, потому что не только из-за того что нефть и газ пошли вниз, но и еще из-за того, что компания вбухала по велению политического руководства миллиарды и миллиарды долларов в никому ненужные проекты.

26 января 2016 года. Интервью на Эхе
Газпром стоил 130 рублей, сейчас — 260 рублей. Такие вот «эксперты».
avatar

badpidgin

badpidgin, А если так, Газпром стоил 11$ теперь 4$…
avatar

Lukoip

Lukoip, кому как. Я по 11$ не покупал и в январе 2016 года цена была примерно 130 рублей, а не 11$
avatar

badpidgin

badpidgin, Если с точки зрения спекуляций, тогда да… Вы, можно сказать, молодец. А с точки зрения капитализации ГП, конечно, задница. Я помню ГП по 298 продавал, с убытком и очень радовался!
avatar

Lukoip

кто бы мог подумать)))
avatar

Николай

Николай, вот почему либерахи суетятся, я так думаю. Рушатся надежды кормильца )))




avatar

Андрей Е.

Андрей Е., кто бы сомневался в объемах
меня больше цена интересует
какой доход получит газпром за год 
но еще больше интересует зарубежный независимый аудит по строительству и проектированию)))
avatar

Николай

Николай, А за два года, за 10 лет?
avatar

sergik99

sergik99, 
только если будут и отчеты по расходам
avatar

Николай

 думаю скоро акции по 100, а там не за горами и по 300
avatar

Николай

Вывод:

Если Миша Крутихин поливает всё говном, значит Миша Крутихин — гейзер говна. 

Следствие из вывода:

Если тебе нравится гейзер говна, значит ты — любитель говна.
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов, зря вы так мне кажется он все грамотно объяснил, да сами посчитайте когда окупятся 20 млр долларов потраченных
avatar

Константин

В прошлый раз во весеннему снежку 2019 г. таких же экономиздов на… послали со сбера......  после чего ГП сделал +70%, умыв ждунов 100 р за акцию))
avatar

Бланш

давно пора называть  Ворпром
avatar

Добрый человек

Затраты может и неэффективны, но уже понесены, а дальше понемногу доходы пойдут
avatar

Johnny_22

Johnny_22,  затраты тогда не эффективны, когда доходы не компенсируют или немного превышают расходы.))))
avatar

SergP

Johnny_22, еще много строек впереди)))

avatar

Николай

Николай, к сожалению сейчас газ — это политика. Да хотя и всегда так было. Когда СССР первую ветку строил в европу, сша точно также нас санкциями обкладыавали. Но ничего, потом сняли.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, сша точно также нас санкциями обкладыавали. Но ничего, потом сняли.
ты дебил?
avatar

King Schultz

King Schultz, мда, конструктивно, ничего не скажешь
avatar

Johnny_22

Johnny_22, таки дебил
avatar

King Schultz

King Schultz, ваше настроение улучшилось после этого комментария?
avatar

Johnny_22

Хорошо. Пусть тратят больше. Война — нагрузка на экономику. Пусть бензоколонка продолжает воевать со всем миром. Это не единственные траты. Только часть. Хорошо.
avatar

Дровосек

Дровосек, Нас теснит другая бензоколонка — США.
Очень хотят залезть на газовую и нефтяную иглу.
Пока не получается.
avatar

sergik99

Путин ещё лет сорок будит. Не переживайте други.))
avatar

Molcha

Molcha, декабристы разбудили Герцена, а кого разбудит Путин?
avatar

badpidgin

badpidgin, 
avatar

Wallstep

Molcha, 
>ещё лет сорок будит
водить нас по пустыне, превращая в рабов?
avatar

Brassiere

Brassiere, )) так не «Ходите» за ним )) если такой «внятный» )).… . 
avatar

Wallstep

Крутихин еще тот эксперт
avatar

reglament

reglament, я вот вообще не знаю кто такой Крутихин, но знаю элементарные приема демагогинга и увода дискуссии от предмета оной. Не можешь критиковать материал (нечем крыть) — критикуй автора. Зная это правило становится легко ориентироваться в инфопотоках. Видишь материал, не знаешь как к нему относиться, проверять и первоисточить лень, лезешь в комменты и тут оп, критики материала ноль, критики автора — каждый второй. Делаешь вывод, что скорее автор прав, чем не прав. 

Пользуйся и не забудь поблагодарить ;-)
Мой Господин, если не знаешь кто такой крутихин узнай. Зачем воздух сотрясать. Не благодари ))
avatar

reglament

reglament, я бережно отношусь к месту в своей голове, потому твой совет для меня — вредительский. А вот правило работает безукоризненно. Кстати. Если автор конченый мудак и всегда врет, то это отнюдь не значит, что он не может говорить правду, согласись. Это значит, что его словам нет доверия и их нужно проверять.
Мой Господин, не забивайте свою головушку. В тынете уже все разжевано пережевано зачем нужна сила Сибири. Аж с 16года строчат запутинцы и либералы свои опусы.
avatar

reglament

reglament, плевать мне на силу Сибири (я, кстати, сибиряк, отморозивший уши и выплюнувший легкие т.к. в самой Сибири шаром покати — газа нет, топят углем на ТЭЦ без фильтров), я уже давно перестал следить за новостями «кто сколько распилил и на чем» — все давно стало кристально четко и понятно, просто купил попкорн и смотрю это кино.
Мой Господин, да вот не заметно что вам плевать
avatar

reglament

reglament, на мой счет фантазировать можешь сколько хочешь, я не против :-)
Мой Господин, ха, еще бы ты был против. Как будто кого то интересует твое мнение))
avatar

reglament

reglament, да, тут ты прав.
Мой Господин, тут достаточно знать автора- чтобы не тратить время… на его оч плохой уровень знаний.)) 
avatar

Бланш

Бланш, ты про какого автора? Топика или коммента? Но, если честно на обоих клал и даже лОжил. Я лишь подсказал как быстро откидывать шлак и сортировать информацию. Этот прием прост, универсален и надежен как лопата.
Подскажите, а скоро Газпром по 40 раздавать будут? А то я 4 года уже жду, а оно все нет…
avatar

Михаил Ка

 Подмена стратегического мышления демагогией.….

 .… я помню сколько было 3.14здежжжа по поводу
строительства МКАДа…. .

сколько сраных экспертов «терли»
сколько кто с3.14здил и т.п. говнотёрки.

И?  
avatar

Wallstep

Wallstep, что и? Ничего не с3.14здили?
Мой Господин, мне только что сообщили в деревне «малая гомосековка» баба Нюра с3.14здила дрова у деда Мыколы.…  И?

Вам какое дело до всего этого?
Вы где в этой теме?
Есть факты — пишите заяву.…  
или все ж приятно ездить по нормальной трассе без пробок?
avatar

Wallstep

Wallstep, у тебя каша в голове. По дороге без пробок (про МКАД я такого отборного юмора давно не слышал, но да ладно, ща не об этом) ездить приятно, но из этого факта никак не следует то, что с3.14жженые из общака деньги не должно быть жалко, а воров не нужно искать и анально наказывать (воровать из общака могут только заднеприводные).
быдло из Мухостранска всегда общается на «ты»…..  ((


** всего доброго.
avatar

Wallstep

Wallstep, ну нееееет же, ты не прав.
Во-первых, отличительная черта быдла — оно всегда не ты. Все знают.
Во-вторых, нечем крыть — поливай грязью оппонента. Первое правило демагогинга. Тоже не бином Ньютона.
В-третьих, на вы — формальное общение, на ты — неформальное. СЛ — место для неформального общения.

Образованность сама себя не привьет ;-)
 зОвите Демуру…
avatar

Олег Ложкин

Это из той же серии, что и развал Крымского моста? 
Серёга Ростовский, вот пена/говно всегда (почему-то) на поверхности )). .. 

… эти «эксперты» все, всегда, о всех  «знают» ))
вот только, что ж они такие «задроты»?
avatar

Wallstep

Пусть расскажет нам доктор
Про нефть и про газ
Кто их продал пиндосам,
Какой пидарас,
Кто отнял у народа
Газпром и Лукойл
Но нету ответа,  
а тебе в жопу укол
avatar

King Schultz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW