Блог им. GennadyN

Начало истории...

Я пришел на фондовый рынок в 2010 г. слил первый депозит, потом еще и еще… Часто говорят, что на рынок надо приходить с деньгами, которые не страшно потерять, думаю, это не совсем верно. Потеря не должна быть фатальной, не должна вас убить, но должна быть достаточно ощутимой, чтобы либо на всегда отбить желание, либо преподать урок, который запомнится на долго. В общем, желание у меня не отбилось, и я медленно надирался опыта, иногда делал достаточно большие перерывы в торговле (по разным причинам), но всегда возвращался. Есть люди, которые учатся быстро, я же медленно, но основательно. Этим летом, надеюсь, я вернулся окончательно. Я предприниматель, и для себя никакого другого бизнеса не вижу, вернее все остальное что мне подходит, несравнимо менее рентабельно. А риски… А где их в бизнесе нет? Биржа – это относительно искусственное образование и на ней в реальности отсутствует часть рисков, которые есть в большом Мире. Это не значит, что на бирже нельзя потерять деньги. Можно потерять очень легко, если не соблюдать определенные правила. Но если эти правила соблюдать, то еще не известно где больше рисков при торговле (или выращивании) помидорами или фьючерсами на акции сбербанка.

Для чего я пишу этот пост?  Наверное, для самодисциплины. От ведения дневника, я все время уворачиваюсь… А тут, как говорится: «Пацан сказал(написал), пацан сделал…»

★1
Добро пожаловать!
Берите свободный стул, присаживайтесь в круг.
Ух! Да у Вас же скоро юбилей! Десять лет в обществе анонимных искателей грааля! =)

Очень знакомая история. Сам такой, но пришёл на биржу через два года после Вас. Надеюсь подружимся.
Fry (Антон), а что разве Грааля не существует?
avatar

Technotrade

«Новичкам же я обычно советую не баловаться с микродепозитами, а начинать работать сразу со значимых сумм. Ибо если сумма незначима, то с ней можно только «играть», а не работать. Например, заносящие по сотке баксов на Forex каждый месяц, проигрывая их в 9 случаях из 10, а в десятом случае разгоняя в десять раз – «играют», а не работают. И похахатывают, довольные собой и своей удалью, делясь на форумах про «очередной слив депо». И это правильно – какая сумма, такое и отношение. Смешные, скажем серьезно, суммы и отношение соответствующее.» 
(Сами знаете откуда, Эксмо, 2019., С. 110)

И как вы намерены торговать? Стратегия уже есть?
avatar

Technotrade

Technotrade, что значит намерены торговать? я торгую просто до блогосферы дозрел только сейчас.
Портфель разделен на две примерно равные части. 1-я — стабилизационная, голубые фишки, торгую от лонга без плеч. Шорт тех бумаг что не в портфеле использую чтобы выровнить эквити, если акции корректируются.
2-я часть фьючерсы на Сбер и на Брент, интродей. Иногда переношу через ночь, когда уж очень уверен, но это скорее исключение. Торгую по технике, хотя новостной фон отслеживаю. Проколы случаются, когда нарушаю правила своего рискменеджмента. 
Описать стратегию конечно надо, но я актер разговорного жанра. Цель ведения блога в том, чтоб заставить себя в письменном виде формализовать что-то, что надо было сделать давно. 
опыт приносит прозрение, после которого уже что-то начинает получаться…
avatar

MishaSoft

В Грааль я все таки не верю. Верю в «долбите и додолбитесь...» Трейдинг — это ремесло. Грааль — это нечто застывшее, идеальное решение. Но мы находится в постоянно меняющейся среде. И наши знания, опыт, интуиция… ну и, конечно, везение, которое трудно ухватить за хвост, в совокупности приводят либо к правильному решения, либо к ошибке. В этой совокупности, наверное, и есть Грааль.
То что «не стоит балаваться микродепозитами» я понял не сразу, ведь часто советают, берите один лот и торгуйте, пока не будете чувствовать себя уверенно… Но понимание, что так не только не заработаешь, но и не научишься со временем пришло.

Геннадий Нестеров, есть очень хорошая аналогия с тренировками типа спортивных. Бесполезно поднимать пустой полиэтиленовый пакетик, если хочешь научиться тянуть штангу. Но и 200кг сразу хватать нельзя. Ключевые тренировочные принципы:
— Доступность;
— Поступательность;
— Регулярность;
...
Отсюда мой универсальный совет начинающим:
Один депозит новичка = 1/2 личного ежемесячного дохода (максимум 1 доход).
Новичок — это 3-4 года.

А в процессе человек сам почувствует оптимальный «вес штанги», с которым будет и прогресс и без непосильных травм.
Считается ли это микродепозитом другими людьми — тебе должно быть глубоко пофиг! Главное работать над собой.
Как Вам такой подход?
Антон Денисков (Fry), да согласен. Могу только добавить, что новичек — это более размытое понятие. Например я присматриваюсь к опционам, и снова перехожу в разряд новичков… А то что опираться надо на свою картину мира, на свои комфортность (или не комфортность) согласен на 100%.

....все тэги
2010-2020
UPDONW