Блог им. tlt_rules

Налог ИИС и прибыль по брокерскому счету

Приветствую!
Подскажите, как быть?
Есть ИИС открытый 3 года назад (было 400 тыр внесено, а сейчас 550), а ещё есть обычный счет, там было 2 млн, а сейчас 3.
Оба счета были открыты в один день и сразу были сделаны закупки на все деньги.
Такая себе стратегия «купил и держи».

Человек на которого оба счета оформлены не имеет доходов облагаемых 2ндфл (пенсионер).

Как мне максимально выгодно выйти в кэш?

Как я вижу, мне нужно получить вычет с ИИСа 13 проц  (52 тыр) и продать все акции, чтобы уплатить НДФЛ с 1 млн руб и потом вернуть часть этого налога.


Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Куда идти, кому писать, какие декларации заполнять?
Человек-владелец всего этого добра — пенсионер живет в России.
У меня Открытие брокер.
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★5
Вычет может получить только владелец ИИС… Так что скорее всего никакого вычета не будет. Нет оплаты НДс = нет вычета…
Валентин Елисеев, это счет моей матери и деньги просто на неё «написаны». ндфл будет взыматься и с «закрытия» БС и ИИСа.
Илья Хазратов, деньги на ИИС считаются того на кого оформлен ИИС ...

Вычет на взносы предоставляется исходя из денежных средств, внесенных на ИИС в течение календарного года (но не более чем с 400 000 руб.), при этом сумма возврата НДФЛ не может превышать сумму уплаченного налога по ставке 13% за этот же период. 
Однако, если пенсионер получает только государственную пенсию, то она не подлежит обложению НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). В связи с этим он не сможет воспользоваться вычетом на взносы. Использовать НДФЛ за предшествующие года, когда он ещё работал, нельзя: данный налоговый вычет не предусматривает такую возможность.
Валентин Елисеев, cпасибо большое, но я немного подтупливаю))
В чем ошибка в такой схеме:
1. закрывает ИИС сегодня и требует 52 тыр возврата
2. закрывает БС сегодня и платит с 1 млн руб 13 проц налога =115 тыр ндфл (вот тут у неё появится ндфл)
Итого она может государству вернуть 115 — 52 тыр. И это выглядит, как самый выгодный вариант для неё.

В чем я не прав? где ошибка?
Илья Хазратов, сначала надо иметь оплаченный НДФЛ за период, потом требовать вычет, а не наоборот… Но лучше проконсультироваться в налоговой, если есть такая возможность…
Илья Хазратов, на возврат НДФЛ могут претендовать только граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ.
Т.е. возврат НДФЛ с продажи бумаг другого счета не предусмотрен, как и возврат НДФЛ, уплачиваемый с дивидендов.
У вас один только вариант применить вычет по типу Б.
Павел Михайлов, Список доходов, с которых можно вернуть НДФЛ по ИИС гораздо шире:
üЗаработная плата (иные начисления по   трудовому договору)
üДоход от продажи квартиры
üСдача квартир в аренду (по договору   аренды квартиры, иных помещений)
üПодарки от организаций и ИП (в части   превышающей 4 тыс. руб в год)
üДоходы по договорам   гражданско-правового характера (ГПХ) (оказание услуг, творческая деятельность   и т.д.)
üДоходы от занятия предпринимательской   деятельностью при условии применения общей системы налогообложения (ОСН)
üДоход от покупки-продажи активов на   финансовых рынках
üРазница между покупкой облигации и ее   погашением
üКупоны по облигациям
üПолучение пенсии в негосударственных пенсионых   фондах (НПФ)*
Илья Хазратов, вы правильно рассуждаете, возврат налога по ИИС покрывает прибыль БС, т е доход по БС для нее является доходом, т е налог может быть к возврату и покрываться льготой по ИИС, не забудьте вспомнить лечение зубов, какие-нибудь  мед. платные услуги, тоже можно заминусовать. Берете  справки у брокера и в налоговую до 30 апреля.
Tat123, по налоговым вычетам можно обращаться в любое время года.
Илья Хазратов, я так делала в прошлом году и в этом собираюсь.
Tat123  iiskander тут всё идёт к тому, что я оказывается держал большинство позиций (ИИС и БС) по 3 года :) И ни разу не использовал никаких вычетов по ИИС.
ИИС 15 ноября 2016 года открыт.
Получается, что я прибыль получу, а налог нигде не заплачу. И откуда взяться НДФЛу у матери непонятно :)

Тупая ситуация. Нужно мне заранее было думать (тут картинка где я бьюсь об стену)

В любом случае, спасибо вам!
Илья Хазратов, все эти вопросы задайте брокеру, он проконсультирует лучше.
Илья Хазратов, это называется оптимизация налогообложения. вариантов много, понимать какие данные входящие, чего хотите? из вашего описания непонятно в каком году деньги внесли и какая цель была?
Илья Хазратов, нет ошибки, рабочий вариант, 52 тыс получите
Если нет НДФЛ то надо было открывать ИИС второго типа. Обратитесь к брокеру… Может посодействует…
1. По ИИС брать вычет тип Б (на доход), а не на внесенную сумму
2. Если бумаги на обычном счету пролежали без движения более 3 лет, то брать вычет по сроку владения (уточните у брокера, что для этого нужно, скорее всего нужно заявление брокеру)
Итого налогов заплатите 0
Смотрите, работа с НДФЛ оперирует налоговыми периодами (календарными годами).
Если вы в этом году собираетесь продать бумаги, от которых у вас появится обязанность уплатить налог, то вы можете пополнить ИИС в размере налоговой базы (ну то есть 400К в пределе) хоть сейчас.

Потом по итогам года берете 2-НДФЛ у брокера и подаете декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по ИИС, прикладывая эту 2-НДФЛ.
Неважно в какой части года вы получили прибыль, главное, чтобы год внесения средств на ИИС и год получения прибыли от продажи ЦБ совпадал.
Напомню, что дивиденды не подлежат возврату, а если держали бумаги более 3х лет, то и так налог по ним платить не нужно.
UnembossedName, «если держали бумаги более 3х лет, то и так налог по ним платить не нужно.» только льгота по долговременному владению ценными бумагами на ИИС не распространяется, поэтому в случае автора, если у него есть «долгоиграющие бумаги» на ИИСе , при закрытии ИИС их продавать не нужно, надо их перевести на брокерский счет и продать там, тогда ЛДВЦБ сработает.
iiskander, все верно. Бумаги нужно певести со счета ИИС на обычный счет и налога при продаже не будет.
iiskander, так он прибыль какую-то на обычном счете получил (получит), я уточнил, что если вдруг оказалось, что там они больше 3х лет лежат, операция смысла не имеет.
Возвращать налоги по вычету в текущем году можно только выплаченные в прошлом году. Пенсия налогов не подразумевает, так что должны быть налоги другие. Возврат налогов с дивидендов не предусмотрен, тоже нужно учесть. А уже когда что и как состыковать это вам решать…
avatar

Zaorish

Пишите в личку. Проконсультирую. Помогу оформить все нужные документы.
avatar

SAV555

Обратитесь в контору, у вас норм суммы, их комиссию даже не почувствуете. Зато, не надо будет вникать в эту муть

Я оформлял через НДФЛКу (они с Альфа банком, как раз в коллаборации были)
Отпишитесь, пожалуйста, чем закончится.
avatar

Starushka

Starushka, ок
 Илья Хазратов, оцените доход по брокерскому счету за 2019 год и сумму дохода переведите с брокерского на ИИС, естественно не более 400 тыс, тогда вернете до 52 тыс вычетом.
Если планируете и дальше пользоваться брокерским счетом, то рекомендую не закрывать ИИС в этом году, а внести на него в начале 20-го года еще 400 тыс и уже после этого заурыть, тогда у Вас будет возможность и за 20-й год вернуть НДФЛ, останется только наторговать на брокерском счете доход 400 тыс.
Удачных инвестиций! 
avatar

iiskander

iiskander,  Читайте внимательнее условия вопроса. Брокерский счет открыт на имя родственника-пенсионера, которая не имеет иных доходов, облагаемых 13% налогом.
SAV555, другие доходы и не нужны, что я прочитал невнимательно?
iiskander, если у человека-пенсионера нет иных доходов, то какой смысл его ежегодно пополнять? Наторговать теоретически прибыль на обычном счете можно, чтобы с этой прибыли вернуть НДФЛ. Можно и убыток получить. Схема больше теоретическая.
SAV555, Я и не писал об иных доходах, предложил вернуть НДФЛ за 19й год и внести на ИИС в начале 20-го и сразу закрыть счет. В таком случае, если наш «пенсионер» будет торговать на брокерском счете в 2020м и получит доход, то часть НДФЛ с этого дохода можно будет вернуть. При этом деньги на ИИС держать не надо, так как счет просуществовал 3 года, а значит его можно закрыть и вывести активы. Если же «пенсионер» получит убыток или выйдет в ноль, то он просто не воспользуется льготой.
  
iiskander, можно попробовать.
iiskander, я понял вашу схему, но могли бы прояснить один момент. 3 года назад был открыт ИИС на 400 тыр, могу ли я получить 13 проц с тех ВНЕСЁННЫХ ТРИ ГОДА НАЗАД денег в этом году (показав прибыль в этом году больше 400 тыр) (чтобы не довносить в этом году ещё 400 тыр)?

А по поводу незакрытия счета до начала 2020 года и довнесения ещё 400 тыр и закрытия на следующий день  — это вы клёво подсказали. Спасибо!
Илья Хазратов, нет, так не получится. Если Вы внесли 400 тыс 3 года назад, то Вы можете вернуть НДФЛ, только уплаченный Вами 3 года назад, т.е. вернуть НДФЛ можно только за тот год, в котором Вы пополняли ИИС.

Если у Вас был уплаченный НДФЛ 3 года назад, то Вам еще не поздно вернуть его (на 4й год такой возможности уже не будет)

Если у Вас в этом году есть прибыль 400 тыс, то Вы можете до конца года их внести на ИИС и получить с них вычет. Так как Вашему ИИС 3 года, насколько я понял, то Вы можете сразу его закрыть и вывести все деньги, либо подождать 2020 года и в начале года внести еще 400 и закрыться.
Илья Хазратов, какой смысл собирать 110 советов от разных людей и разной компетенций, без ссылок на законы. Если можно оплатить специалисту и он вам расскажет и предложит варианты. Сейчас это самолечение. Вы определитесь, чего хотите получить на выходе от 2-х счетов, так облагаются по разному, зачем вам вычет 52000, если на налогах можно больше съэкономить.
Вам следует пройти некоторые уроки от Тинькова. В часности урок про налоги:
https://journal.tinkoff.ru/8-prime-time/

Т.к. пенсионер не имеет дохода, он всё-равно получает вычет по ИИС типу Б, т.е. с прибыли от инвестиций.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, у пенсионера доход может быть не только от гос пенсии, но и например, как в данном случае от торговли на фондовом рынке, поэтому в данной ситуации через ИИС типа А пенсионер может вернуть НДФЛ. Тип Б в данном случае не так эффективен, так как пенсионер на ИИСе наторговал 150 000, значит эффект от использования типа Б будет всего 19 500 руб, а по типу А — до 52 000
Подождите. Вас, наверно, не поняли… У вас есть доход по обычному брокерскому договору на маму. По итогам года или при выводе с вас брокер удержал НДФЛ. ВОзьмите справку у брокера по итогу года и ели сумма удержанного налога есть, то на эту сумму, но не более 52 тысяч подавайте заяву в налоговую на возврат.
avatar

КРЫС


....все тэги
UPDONW