Блог им. Weddy

Кухня "Санкт-Петербургская биржа" продолжает радовать своими рисованными графиками и стаканами

Я просто фигею с цирка под названием «Санкт-Петербургская биржа». Полное ощущение, что происходящие на графике и в стакане Квика не имеет никакого отношения к тому, что пытается продать/купить клиент СПб биржи, подключенный через российского брокера.Кухня "Санкт-Петербургская биржа" продолжает радовать своими рисованными графиками и стаканами

Я 14 минут ждал исполнения супер-мега-заявки (лимитная по 0,58) на 10 лотов общей стоимостью 5,8$ (!!!) в ситуации, когда в стакане количество заявок на продажу в разы превышало кол-во заявок на покупку. Причем эти 10 лотов были закрыты 2 сделками: одна на 7 штук и через 30сек еще 3 шт.

А какие красивые эти 4 зеленые свечки на 1,4. Многие встречались с ситуацией, когда стоп-лосс/тэйк профит заявки (даже с нулевым отступом) не продавали/не покупали на спайках. Свеча их прорезала а трейдер наблюдал только оставшиеся не исполненными заявки от активированных стоп-заявок. Но СПб биржа пошла дальше: ни одна из выставленных заранее тэйк-профит заявок не была даже активирована ни одной из 4-х озорных зеленых свечек.

Я не знаю, только ли СПб биржа такой кудесник. Либо и брокер в этом тоже участвует. После прошлого раза (https://smart-lab.ru/blog/572736.php) я написал своему брокеру Открытие. Через день от Открытия пришел совершенно тупой ответ «на отвали», свидетельствующий, что отвечавший сотрудник даже на заморочился понять суть изложенной претензии. Я позвонил на горячую линию Открытия и попросил к телефону подписавшего ответ сотрудника, чтобы сказать что я о ней думаю. Но сказали, что она типа занята. Я повторил суть взявшему трубку человеку, он посмотрел мое письмо, сказал, что они обратятся за разъяснением на СПб биржу и пришлют мне их ответ (позднее в понедельник 11 ноября, т.к. я звонил в пятницу). Вот уж 10 дней прошло, ни от кого ни ответа, ни привета.

Вот ЦБ вместо того, чтобы вводить ограничения трейдерам на сумму счета, торгуемые инструменты — лучше бы занимался контролем бирж и брокеров, чтобы они честно работали, а не графики со стаканами рисовали. Категории надо не клиентам, а биржам присваивать: «Биржа», «Почти биржа (кухня)».
★2
Кстати, я подумал, а может это Брокер Открытие так не спешит выводить мои заявки на СПб биржу? Может это они устраивают кухню среди клиентов только Открытия? Поэтому я и ждал 14 минут пока в стакан забредут 2 встречных клиента Открытия и разберут мою плиту в 10 лотов за 5,8$ ()?
Правда это не объясняет долгое пересечение в стакане на одной линии (по одной цене) и бидов и асков.
avatar

Weddy

На Санкт-Петербургской бирже котировки американских эмитентов индикативные.
avatar

Enfernuz

Enfernuz, ну то есть график индикативный, стакан идикативный. А что там реальное то есть?
На форекс кухнях тоже график и стакан индикативные, типа повторяют данные с реального форекс рынка. А торгуют между собой клиенты той шаражки. На СПб бирже какое-то отличие от этого есть?

avatar

Weddy

Weddy,

То, что стоп-заявки не активировались — это косяк брокера, конечно. Могу предположить, что сервер брокера, который рисует Вам объединённый график (индикативные + реальные котировки), не учитывает индикативные котировки :)

avatar

Enfernuz

Enfernuz, не учитывает индикативные котировки :)
не понял. если бы мне рисовали только реальные котировки, но как я понял мне и рисуют как раз индикативные котировки, в которых я не могу участвовать
avatar

Weddy

Weddy, рисуют всё, а учитывают не всё)
Но да, это предположение. В комментах ниже у человека вообще график другой :D

Если в QUIK перестроить график (Система -> Заказ данных -> Перезаказать данные… -> Архив данных для построения графиков), то график изменится?

avatar

Enfernuz

Enfernuz, полюбасу СПБ не должна игнорировать Это иначе так и останется болотцем.
Дурдом продолжается. Нарисовали очередную 5-ю свечу. Сегодня ставил еще и 2 обычные лимитные заявки на продажу. Как и следовало ожидать очередная свеча в небо их не заметила.


avatar

Weddy

Weddy, А какой у Вас брокер? У меня Финам, в терминале по этой бумаге этих свечек нет.
avatar

Evgeniy P

Evgeniy P, у меня Открытие брокер.
А это уже интересно становится. А можете показать скрин из Вашего терминала за аналогичный промежуток времени?
avatar

Weddy

В втб такая же херня. Я первый раз вообще охренел от такого. Стакан на этой СПБ чисто для виду походу. Решил забить.
avatar

Thinker

Thinker, т е претензия в том, что не дают заработать на низкой ликвидности ?)
Николай Помещенко, а причем здесь «на низкой ликвидности»? Нафиг воорбще тогда биржа, которая показывает в стакане продажу 2500 лотов по какой-то цене, но Вам купить по этой цене не дает и 10 лотов.
avatar

Weddy

Weddy, во время торгов в США бывает подобное?
Николай Помещенко, что именно?
Если не срабатывание стоп-заявок то на скрине выше видно, что они всегда рисуются на последней свечи торговой сессии.
Если про неисполнение заявок, то в этом случае https://smart-lab.ru/blog/572736.php заявка была выставлена в 18:06 МСК, а для случая в этом посте — в 23:43
avatar

Weddy

Николай Помещенко, при чем тут низкая ликвидность? во время торгов в сша на голубых фишках америки. У меня такая же лажа была на paypal, amazon и тд. 
avatar

Thinker

Thinker, ого. Тогда это серьезно.
Эти свечи тянут на баг. У меня есть такие же в некоторых инструментах (причём иногда они исчезают), но в обратную сторону — верх нормальный, низ 0. Я не думаю, что была реальная сделка за 0 :)

С исполнением заявок проблем не было ни разу (но суммы побольше), брокер ITI.
avatar

Денис Г.

Денис Г., я еще летом замечал такие свечки в 0. Помнится в Крафт-Хайннц
avatar

Weddy

ай молодца… наконец та кого то посетило
avatar

massa1604

А брокеру оно надо? Он и так бакс поимеет со сделки, а дальше хоть трава не расти. А за выяснения ему не заплатят. Гусь птица гордая!
avatar

googlioner

Согласен, ЦБ слеловало бы больше следить за фондой. Писал недавно про инсайдеров, такого на биржах США не встречал.
smart-lab.ru/mobile/topic/573415/

Но конкретно этот случай я не понял. В чем кухня то?
Да, в недливидных акциях до премаркета в США происходят странности, но это связано с низкой ликвидностью.

И про саму релевантность отложенных идут споры, лично я не пользуюсь
Николай Помещенко, при чем здесь неликвидность? Вы посмотрели на стакан в скрине поста? Ну если Вам предлагают купить 2500 лотов по 0,58 и Вы соглашаясь кидаете заявку на покупку 10 лотов по этой цене, то что тогда ликвидность?
avatar

Weddy

Weddy, сам такое наблюдаю, но отношусь с пониманием. Нет ликвидности.
Мне спокойнее, что они не исполняют такое, значит не кухня
Николай Помещенко, надо тогда определиться с тем, кто и что понимает под ликвидностью. Вроде мое описание говорит как раз о том, что ликвидности по заглаза. Либо она фейковая.
А это не понял: «Мне спокойнее, что они не исполняют такое, значит не кухня». Это про неисполнение лимитных заявок, или не срабатывание стоп-заявок?
avatar

Weddy

Weddy, я не пользуюсь отложенными ордерами. Это я говорил про то, что не исполняются заявки на покупку неликвидных акций (с капой до 1 млрд) утром и днём, когда США закрыты. 

Да, стакан фейковый, возможно служит для ориентира цены закрытия и цен на других площадках по этому инструменту. Но на СПБ просто нет людей с этой акцией, которые хотят её продать. поэтому не срабатывает заявка
Weddy, попробуйте следующий раз кинуть заявку на 100 акций
avatar

EY

EY, зачем? если 10 акций не могут закрыть
avatar

Weddy

Weddy, почитайте что такое полный лот для американского рынка акций
avatar

EY

да, мазохизм он такой )), вы еще будете страдать когда CHK на внебиржевой рынок OTC переведут c NYSE, а вам СПБ биржа скажет, что его заделистили и деньги ваши испарились. Но жизнь это боль .
avatar

Lagamail

Lagamail, а это уже совсем другая тема. Банкротство компании, делистинг — это мои осознанные риски трейдера. Пост же про другое.
avatar

Weddy

Weddy, вы не отличает банкротство от делистинга NYSE, а это разные вещи.
Что будет на СПБ бирже, если будет делистниг NYSE и торги перейдут на OTC рынок с новым тикером (OTCBB или Pink Sheets)?

А что будет когда компанией будет подана форма о банкротстве?
avatar

Lagamail

Lagamail, я вообще-то через запятую написал «Банкротство компании, делистинг», а не «делистинг по причине банкротства».
И да, я в курсе, что если 30 дней средняя продержится меньше 1$ бакса то CHK получит уведомление от NYSE. И понимаю, что при переводе на ОТС на СПб снимут с торгов. Потому в этом почти мертвеце у меня всего 145$ ))). Ну и конечно из-за них я не поскочу в IB открывать счет и доступ на ОТС. А значит попрощаюсь. Но это мои риски.
А вот уродское обслуживание СПб биржи с брокером меня бесит. При том что они напару еще и берут по 0,9% за сделку.
avatar

Weddy

условные заявки не находятся на бирже, они у брокера. Соответственно, вопрос к брокеру, почему они не активировались. 
avatar

Григорий

Григорий, тут пожалуй да. Попробую подолбить его.
Но это только часть проблемы СПб биржи. Вторая часть — неисполнение заявок.
avatar

Weddy

Weddy, если  ваша заявка все-таки попала в стакан, то скорее всего, опоздала к раздаче из-за вашего не профессионально быстрого канала и отсутствия прямого  подключения. Ну  а если заявка не была активирова, то это вопрос прежде всего к брокеру.
avatar

Григорий

Григорий, я так понимаю Вы здесь имеете ситуацию с исполнением лимитной заявки (т.к «если  ваша заявка все-таки попала в стакан» явно не про стоп-заявку). Тема «отсутствия прямого  подключения» это про ловлю долей секунд. У меня в посте речь идет «Я 14 минут ждал исполнения....». А в предыдущей ситуации описываемой в предыдущем посте — про ожидание порядка 3 минут (прежде чем цена ушла вверх). В обоих случаях в стакане наблюдалось все время ожидания многократное превышение заявок на продажу над заявками на покупку (у меня были заявки на покупку).
avatar

Weddy

Последний абзац гениально! Спб кухня) мосбиржа полукухня)))
avatar

alexastrader

Я так и думал, что спб- это такой шараж-монтаж
avatar

Interested

Ради интереса глянул график у себя.



avatar

Денис Г.

Денис Г., АйТиИнвест у Вас брокер?
На investing.com тоже таких свечей нет. У Вашего брокера тоже нет.
Получается это брокер Открытие мне рисует.
avatar

Weddy

Weddy, да, это Айти. Как я писал выше, у меня раньше были такие свечи, но от нуля. Сейчас посмотрел пару-тройку акций — ни одной не нашёл. Мб в терминале исправили, это явный баг.
avatar

Денис Г.

Помню где-то наблюдал похожие сопли, как у автора, причем не на спб а на уважаемой платформе с вроде как уважаемым источником котов из штатов...

На вопрос «а чой-то?» ответили что-то вроде ~«это в датафид [чуть ли не задним числом] заходят данные о договорных сделках, которые типа не на бирже происходят[поэтому можете внимания не обращать], но данные о них вот поступают...» 
Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), на ММВБ есть и давно был режим переговорных сделок. Эти сделки имеют специальный признак. Они могут очень-очень сильно отличаться от текущих цен. Потому что люди могут провести сделку, о которой договорились, скажем, вчера по телефону.
avatar

SergeyJu

Всем привет.
Артефакты на графике — это сделки аукциона закрытия.
Их наличие или отсутствие определяется временем остановки шлюза: если остановить его раньше аукциона — «не красивой» свечки не будет, т.к. искомая сделка не будет передаваться на сервер QUIK. Время остановки шлюза определяет брокер.
Стопы на сделки аукциона закрытия не реагируют, что логично и правильно.
Касательно не исполнения лимиток — на СПБ есть понятие дополнительной ликвидности. Если кратко: поданные с 10:00 до 14:30 заявки исполняются только с такими же заявками СПБ (внутренней ликвидности).
avatar

Gh0sT555

Gh0sT555, 1) касательно свечей: однако речь идет не об одной какой-то свече, а о ряде свечей. Сейчас их уже 10. И все 10 сверху цент- в цент ровно на 1,40$. Я если честно не понял что за «искомая сделка не будет передаваться на сервер QUIK» именно по 1,40 и десять раз.
2) по лимиткам: «поданные с 10:00 до 14:30» — я сталкивался с описанными проблемами в нормальное время, во время работы NYSE
avatar

Weddy

А изучить матчасть до того, как писать, совсем нет никакой возможности? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, какую матчасть? На ММВБ если в стакане хоть 33-го эшелона висит ХХ заявок на продажу по YY цене, то Вы бросив лимитку на покупку по этой цене в пределах количества ХХ, моентально видите их исполнение (если кто-то перед вами не влез). А здесь чего?
Стоп-заявки уж активироваться то должны в любом случае, при прохождении цены через них
avatar

Weddy

Weddy, ну при чем тут ММВБ, если Вы торгуете на другой бирже по другим правилам. Вот их и читайте!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, эти правила намеренно написаны языком, чтоб читающий в них ничего не понял. Как можно предположить — Вы поняли. Может тогда Вы выскажите свое мнение о том, правильно ли я понял основные принципы организации торгов на СПб бирже:
1) Заявки клиентов СПб биржи (через российских брокеров) НЕ выводятся на биржу NYSE.
2) Эти самые клиенты совершают сделки между собой.
3) В некоторых случаях (когда им взбредет в голову) появляются местные маркетмейкеры, тогда с ними можно заключить сделку. Но при этом цены и объемы, предлагаемые ими, неизвестны.
4) Цены, которые я вижу в стакане — это не цены, по которым я могу совершать сделки. Это просто ретрансляция данных по которым торгуют ребята за океаном. Причем даже когда местные маркетмейкеры и влезают, то они не считают необходимым поддерживать возможность совершения сделок по заокеанским ценам.
И не дай бог бросить рыночную заявку.

Если я правильно понял, то тогда вытекают следующие 2 вопроса:
а) а чем конкретно тогда отличается СПб биржа от многочисленных форекс-кухонь, действующих по такому же принципу
б) как тогда можно торговать на такой бирже?
avatar

Weddy

Weddy, Вы поняли неправильно. Вы же не ребенок, попытайтесь решить свою проблему самостоятельно. Рынок жесток к полузнайкам.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, послушайте, я не затаскивал Вас сюда в топик насильно и не заставлял Вас решать какие-то мои проблемы. Но меня весьма утомляют такие люди как Вы. Зайдя в топик человека с вопросом такие никогда не отвечают на конкретно поставленный вопрос. Всегда напускной туман недосказанности и намека на обладание неким сокровенным знанием, недоступном другим по причине их туповатости. 
Формулируя выше конкретные пункты, я с 95% вероятностью ожидал в ответ съезд с темы на что-то подобное «Вы же не ребенок, попытайтесь решить свою проблему самостоятельно». Потому что по существу поставленных вопросов ответить Вы не можете, а просто сказать «я не знаю» собственно выращенный статус не позволяет
avatar

Weddy

вам уже отвечали прошлый раз, вы не удосужились прочитать
https://smart-lab.ru/blog/572736.php#comment10296240
или проще тут
smart-lab.ru/blog/572736.php#comment10295149

avatar

EY

EY, я прочитал те комменты. Но вопросы они не закрыли. Формулировки из правил очевидно написаны, чтоб никто ничего не понял из этого текста. Его цель только для избежания любых юридич. претензий к ним. Ну вот что, например, стоит эта фраза: «Заявки с инструкцией «Сводить только с Заявками дополнительной ликвидности» исполняются в случае, если Центральный контрагент подает Заявку дополнительной ликвидности, являющуюся встречной к выставленной Участником торгов Заявке.» Кто такой этот «Центральный контрагент» и какие он выполняет функции и на каких условиях? «если Центральный контрагент подает Заявку» — блин, что значит если? Какие критерии для этих если? Кто предоставляет эту дополнительную ликвидность?

В общем позвонил на эту СПб биржу. Человек, которому я на словах объяснил ситуации в итоге заявил, что надо конкретно разбираться. Предложил прислать им скрины, номера заявок. Заметим, он не стал утверждать, что типа так и надо. Как я его понял тот самый таинственный Центральный контрагент и должен был получать и передавать мне встречную заявку на амер.бирже.
avatar

Weddy

А на время этих свечек не смотрели? Они происходят в одно и то же время дня. Похоже, это идут аукционные сделки в нерабочее время — я не знаю специфику, но на ММВБ я много раз видел пересекающиеся биды-аски во время послеторговых аукционов.
avatar

Анрил

Добрый день! Вы получили ответ от брокера по своей проблеме? если нет, напишите, пжл, ФИО и номер счёта на почту press@open.ru. Постараемся разобраться, что с вашим запросом. 
Открытие Брокер, от брокера пришел ответ в части случая, описанного здесь https://smart-lab.ru/blog/572736.php. Что касается ситуаций этого поста (я напоминании прислать ответ вставлял и скрины из этого поста), то это мимо ушей прошло.
В ответе что я получил был просто копи-паст куска из правил торговли СПб биржи, который ничего не объясняет. И никакого понимания так как же торговать на СПб бирже не дает.

Что касается безумных свечей на графике этого поста — получается только из открытия они рисуются. Клиенты АйТиИнвест, Финама сообщают, что у них такого бреда нет.
А свечки так и продолжают рисоваться каждые сутки в одно и то же время.
И не только по этому инструменту. Встречал то же самое и на MSCI, PNTG, TCRR, BYND, SWN и др.
avatar

Weddy

Weddy
1. Сделка аукциона закрытия. Почему она есть у одних брокеров, но нет у других — я уже написал. То, что существуют особенные сделки по ценам, сильно отличающимся от цен инструмента на бирже — ни для кого не секрет.
2. А заявка подавалась тоже во время проведения торгов на NYSE, или же раньше? Впрочем, вне зависимости от ответа на данный вопрос комментарий со стороны СПБ будет утомительно однообразен: они Вам скажут, что заявка попала в другую ликвидность (напомню, у них есть «своя», «дополнительная», плюс некий центральный контрагент), и потому не исполнилась по имеющейся встречной котировке.
avatar

Gh0sT555


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW