Блог им. lightbulb

Позитивчик-объяснялка про Яндекс

Сегодня вышла целая серия позитивных новостей по Яндексу:

1) Компания представила новую структуру управления. Вместо золотой акции, которая сейчас принадлежит Сбербанку, появится специальный фонд, который сможет блокировать ряд событий, таких как накопление каким-либо акционером более 10% акций компании, продажу значимой интеллектуальной собственности и т.д. Фонд сможет назначать 2 из 12 членов СД Яндекса, а сам будет управляться 11 людьми: 3 представителями Яндекса и 8 представителей ведущих российских университетов и НКО.

В дополнение акции Воложа класса В будут переведены в специальный семейный траст, в котором они не будут терять свой суперголосующий статус в течение двух лет, если с Воложем что-то случится. Кроме того, на 95% акций будет распространяться двухлетний локап, в ходе которого Волож не будет продавать акции.

Яндекс обсуждал с властями изменение структуры владения более года. Хотя подобная схема усложняет структуру владения Яндексом, в текущих условиях она является безусловным позитивом, так как снимает неопределенность и риски более негативных сценариев, в которых государство получило бы больший контроль над компанией.

2) Вслед за этим Горелкин отозвал свой закон об ограничении доли владения иностранцев в значимых российских интернет компаниях.

3) Яндекс объявил байбек на 300 млн долларов. Компания давно хотела это сделать, но считала нецелесообразным начинать байбек, пока не будет утверждена новая юридическая структура.

Хотя нельзя сказать, что регуляторные риски Яндекса полностью исчезли, неопределенность вокруг будущего компании однозначно сильно снизилась и это очень позитивно. Иностранные инвесторы фактически не пострадали, а менеджмент теперь может сосредоточиться на развитии бизнеса и IPO Яндекс.Такси, а не переговорах с властями.

Акции Яндекса выросли сегодня на 11% на ММВБ и растут на 11% на NASDAQ. Несмотря на такой рост, они лишь вернулись на уровни июля этого года, хотя за это время вырос рынок в РФ и США, а также бизнес самого Яндекса. Продолжаю держать акции компании, ожидаю обновления исторических максимумов сначала в рублях, а после появления информации об IPO Яндекс.Такси и в долларах.

--
Скопировано из телеграм-канала @long_term_investments
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW