Интерес к рисковым активам еще жив
Приближающее лето во многом может оказаться судьбоносным для Европы в целом и для динамики евро в частности. Кризис суверенных долгов стран юга еврозоны настраивает инвесторов на уход от риска в пользу доллара США и японской иены. На рынке поговаривают о вероятности второй волны глобального кризиса и серьезном падении рынков акций во многих регионах мира. Причем ряд экспертов прогнозируют просадки финансовых инструментов даже на большие величины, чем это было в 2008 г. И связывают это с ограниченными возможностями в адекватных реакциях со стороны региональных кредиторов последней инстанции, поскольку многие ЦБ держат базовые процентные ставки на ультра низких уровнях.
На мой взгляд, не так страшен черт, как его малюют. Действительно, о какой второй волне можно говорить, если мы все еще находимся в медвежьем цикле с 2008 г. по большинству финансовых инструментов. Т.е. первая волна еще не закончилась. Однако свет в конце туннеля уже все явственнее просматривается. Например, кэшевые счета многих американских корпораций находятся на исторических максимумах, поэтому и многие банки перекачены ликвидностью и не знают, что с ней делать. Достаточно небольшого позитивного сигнала, и вся эта денежная масса может выплеснуться на рынок в поисках доходных активов.
Поэтому неудивительно, что евро, например, до недавнего времени проявлял завидное упорство и постоянство, не взирая на политические и экономические проблемы Греции и стран PIGS в целом. Да и что такое Греция? Трехмесячный объем ВВП Китая стоит целой Греции. А 15-месячный объем ВВП стран BRICS равняется цене Италии.
И только последние полторы недели евро начал постепенно сдавать свои позиции. И то из-за того, что китайское руководство начало посылать однозначные сигналы о своем недовольстве затягиванием европейских проблем. Так, после 16 мая суверенные фонды Китая прекратили помощь долговым рынкам юга еврозоны путем выкупа их активов. А после 22 мая заморозились вложения в активы реального сектора экономики стран еврозоны со стороны поднебесной.
Фонды страны восходящего солнца также активно начали вывод своих капиталов из стран старой сеньоры, усилив тем самым укрепление японской иены. Этому процессу также способствует сокращение позиций carry trade со стороны ряда крупных фондов, традиционно использующих иену как глобальную валюту фондирования.
Китай и Япония ждут от стран еврозоны политических шагов в сторону создания Соединенных Штатов Европы. Это усилит надежность экономического и фискального союза, который позволил бы осуществлять трансферты в слабые страны юга. А для этого придется поступиться суверенитетом. И первым шажком в этом направлении явились бы конкретные планы выпуска еврооблигаций к заданной дате в ближайшем будущем, а также старт обязательных в таком неординарном случае юридических процедур. Это стабилизирует рынок долговых обязательств юга еврозоны и поддержит экономическую активность в этих странах.
Затем необходимо приступить к выполнению экономического и политического плана наподобие Плана Маршалла для Европы 1945 г. с целью перенаправления инвестиционных потоков в страны юга. При этом рецессионные последствия фискальной консолидации необходимо как можно быстрее нейтрализовать за счет мобилизации ресурсов в бюджете ЕС и роста кредитования со стороны ЕЦБ.
А рынки рисковых активов поддержат эти шаги бурным ралли своих котировок.