Блог им. Fry

Экзаменация трейдера по гамбургскому счёту

Тут наш коллега Foudroyant задался важным вопросом:

… даже такое достижение не обязательно будет что-то доказывать. Что же тогда будет безусловным экзаменом?


На мой взгляд, фокус нашей деятельности в том, что в процессе — ничего. Только по результатам.

Попробуем составить критерии оценки.
Трейдер эффективен, если соблюдены все нижеследующие пункты (список-минимум):

1) Его усреднённый доход обогнал «безрисковую» ставку на значительном периоде деятельности.
2) Дисперсия доходов не фатальна для капитала и психики (шарп на днёвках и даже часовых отметках эквити должен быть адекватный).
3) Он понимает, что реализованный риск не равно высоковероятный риск его деятельности и между этими величинами не проходит смертельная пропасть. То есть он предусмотрел разные сценарии развития событий, провёл стресс-тестирование своей деятельности, выяснил, что лютый звиздец при соблюдении всех правил выглядит XXX, и это в самом крайнем случае его не убивает (хотя бы как человека =). А не так чтобы с закрытыми глазами сломя голову случайно один раз перебежать через минное поле и кричать потом на весь мир — Ядартаньян!
4) Усреднённый доход, выраженный в ден.средствах, выше средней зарплаты по региону. И сопоставим с личными усилиями. С вложениями.
5) Ему это всё не ломает жизнь полностью, не в тягость. Остаётся желаемый уровень жизненных сил на другие сегменты личного и социального.

Про себя скажу: совершенно неэффективен. =( Работаю над собой.

Думаю, вы подправите «экзамен» во многом.
А если нет, тогда сам с годами изменю взгляд на предмет.

★4
Последние два пункта не могут быть объективно проверены
avatar

Vin60

Vin60, ну средний доход можно взять официальный или по своему окружению как-то примерно прикинуть. А вот с пятым пунктом — согласен! Полнейшая засада. Тут надо экспертную оценку специалистов проводить. Сам человек себя никогда адекватно оценить не сможет.
Вчера только думал что у трейдера очень не стабилен мозг в эмоциональной сфере 
Объективно, садишь трейдера за пятиминутный график любой высоковолатильной форекс пары, взял 70% движений за день, молодец садись четыре(
Перед реалом такой экзамен месяц проходил, ну так для себя.
Сергей Коновалов, а почему именно 5-минутных и внутри дня?
avatar

Foudroyant

Foudroyant, потестишь быстрее, экономия времени.
Как всегда, либералы язык свой знают смутно.
avatar

victorfk

Хрень это всё — философия трейдинга — выдуманное понятие.
Эквити тоже хрень, важно лишь одно: Хватает денег на жизнь с трейдинга или нет?! Остальные байки я оставляю «Фантазёрам» (околорыночникам), ну или философам трейдинга пишущим книги.

С вашего разрешения я включу песню Антон, вот видите, я даже не правильно сказал, слово (ваше имя) должно стоять первым, я не философ, я торговец.

Моя любимая песня про Россию и фондовый рынок!

avatar

Павел Град

Павел Град, кстати, отличный ответ!
Один из важнейших принципов в трейдинге:
Всё что можно упрощать — упрости.
Fry (Антон), Да, Антон, да. Мы в трейдинг приходим за деньгами, за новой жизнью, так зачем нам в торговле всё кроме денег?!
Хочется спора, поспорь с другом, что бросишь курить/выпьешь литр пива залпом/пробежишь 1 км за… секунд, да что угодно, но на рынке мы приходим за деньгами, это единственное, что нас должно волновать в торговой жизни. Я не говорю, что нужно быть чёрствым человеком, хотя я таким стал, просто не заморачиваться, торговать и всё, абстрагироваться от другой жизни. Торговля — это жизнь на другой планете.
Павел Град, х.з.  Я попытался отвлечься от цели денег в пользу «процесса» — сильно все улучшилось. Да и раньше помню была цель — рулить 100 конями и не бздеть… сейчас правда планка снизилась, зато эффективность повысилась:).

Насчет спора — да, это пока осталось — так и тянет поспорить с рынком. Пока решил этот вопрос не самым эффект способом. 
Насчет абстрагироваться — это каждому свое. Ну и от стиля зависит. Если стиль ненапряжный, если есть в жизни еще и другие цели — почему надо абстрагироваться?
А насчет хватает на жизнь — так это так… совсем для  начала. Ну да, должно хватать… Но это же совсем мизер, особенно если имеется ввиду своя жизнь. 
В общем, мне пока процесс нравится. причем независимо от результата — «лудоман детектед»?
avatar

Sergiovy

ИМХО, я бы переформулировал критерии в более формализованные.
Трейдер эффективен:
1) Если «альфа» его стратегии имеет статистическую значимость (95% и выше).
2) Коэффициент Шарпа его стратегии выше коэффициента Шарпа бенчмарка (например, индекса широкого рынка)
Дополнительно, критерий личной эффективности:
3) Стоимость часа «работы» трейдера выше, чем он мог бы получить при условии стандартной работы сотрудника соответствующей основной квалификации.

Мне кажется, что критерии поста очень расплывчаты и местами я с ними просто не согласен. Например, чтобы обогнать безрисковую ставку достаточно просто облиги купить.
avatar

Michael

Michael, согласен.
Трейдер получает доход за счет именно активного управления — это как раз и есть «добавленная стоимость» трейдинга. И только по сути дела «альфа» является единственным критерием его успеха. Если есть рост капитала за счет роста широкого рынка — то в этом никакой заслуги трейдера нет.
avatar

Michael

Michael, если при этом у него нет глубоких просадок когда широкий рынок валится — заслуга есть! Нормальная тема обгонять рынок по шарпу. Значит можно будет добавлять плечи.
А не так чтобы с закрытыми глазами сломя голову случайно один раз перебежать через минное поле и кричать потом на весь мир — Ядартаньян!
Потом это перерастает в хобби — каждое утро пробегать по ним пять километров зигзагами. Уцелевшие в течение первых пяти лет — начинают водить платные экскурсии. Иногда, конечно, бывают ошибки. У меня и у самого одна нога деревянная! И подбросило тогда в два раза выше, чем ожидалось — чуть шею не свернул, когда упал. Теперь, на всякий случай, таскаю с собой две пудовые гири. Не желаете экскурсию?) Во-о-он там воронка с тех времён, когда я наступил в первый раз…
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, ай прекрати! Щекотно! Тапки хихикают! =)
«Он понимает, что реализованный риск не равно высоковероятный риск его деятельности и между этими величинами не проходит смертельная пропасть» — это о чём? Что-то не врубился.
avatar

Foudroyant

Foudroyant, У стратегий с сильно асимметричным профилем прибылей и убытков вероятность получить убыток может быть очень маленькая, но его величина может быть катастрофической. Если человеку первое время повезло со стратегией — он может осмелеть и забыть о рисках, и когда они реализуются — его смоет с рынка...

Но вообще, такое случается и на линейных инструментах.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, поэтому надо выводить 25-50% прибыли в «безриск» и накапливать неуязвимую часть капитала.
avatar

Foudroyant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW