Блог им. obolon_

Прошло ли время смартлаба?!..

В плане дискуссии с "Антон Кицун (Тинькофф Инвестиции): у смартлаба нет бизнес-составляющей и конкурировать наравне с брокерскими сервисами он не может".


Если без эмоций, то да — у СМ «пока нет бизнес-составляющей и конкурировать наравне с брокерскими сервисами он не может».
Это раз.
Второе — все меньше и меньше именно профессиональных статей о финансах и рынках. Они получают минимальные рейтинги и просмотры, забиваясь на главной скандалами и хайпом.
Третье — хочешь или нет, но нужно научиться жить с трудными, а иногда (может быть даже слишком часто) стервозными характерами топовых авторов. Не хайповых топов, не «авторами» постов с нелегально распространяемыми книгами и программами, которые поощряются здесь, нивелируя ту самую уникальную составляющую, которая и ценится на любом ресурсе и делает этот ресурс самобытным, интересным и наполненным.
Четвертое — уже пора переосмыслить оценки и вывод публикаций на главную. Например, посты от рекламодателей на главную выходят без рейтинга — что смотрится странно. При том, что реклама слева и справа и ее можно подавать куда элегантнее. В случае же поста рекламодателя — кажется правильным ее продвигать обычными, равными с остальными путями. Набирает баллы — выходит на главную. Иначе раздражает.
Пятое — также как и твои, Тимофей, посты. Ты владелец ресурса, но это не значит, что пишешь полезно и интересно!

А сейчас имеем следующее — пишет автор по рынку:
1. он сам подвергается обструкции (за дело или от зависти или просто со зла).
2. его пост сразу проигрывает любому хайповому. Плюс
3. отодвигается  вниз рекламным или тимофеевым. Плюс
4. еще и модерируется не всегда корректно и разумно.

Получается, чтобы писать и попадать в топ не нужно писать по делу и хорошо, а достаточно либо заплатить, либо взять тему скандальную. Чем становится ресурс при таких раскладах понятно.

И да, Тимофей, тебе с Тинькоффыми и прочими конкурировать, с таким подходом, будет тяжко. Тинькоффы если самим мозгов не хватит — купят. Купят рейтинги, авторов, аудиторию, сервисы. Сам ты с ними не справишься. Думаю, ты это прекрасно понимаешь.
Только хардкор сильные и стильные авторы, только сильный контент...


★6 | ₽ 1
СЛ это курилка, сюда заходят пообщаться, поржать, посраться, в этом вся фишка. Люди имеющие хоть какое-то отношение к рынку могут тусить онлайн. А брокерские соц сети это попытка сделать инстаграм или ютуб для трейдунов, то есть чтобы была составляющая полезности. Это принципиально разные аудитории. СЛ надо двигать в сторону развлекух, шутки и мемасы про трейдунов, анонсы мероприятий, хайповые новости, около рынок или совсем не рынок. 
avatar

Павел

Павел, золотые слова!
Павел, у нормальных финансистов не может быть открытых сетей.
Деньги — это закрытое сообщество.
Большие деньги — очень закрытое сообщество.
Так что любой сайт типа СЛ — это всегда хайп, околорынок, стёб, насмешки.
В общем — да, курилка.

Пошол ищщё пацру ф каментах :)
avatar

Turbo Pascal

Павел, вот именно. Без «расслабухи» соцсети не будет.
avatar

А. Г.

А. Г., чувак в посте гонит бочку.
Вот например ваши посты всегда по делу и всегда на главной, и всегда в центре внимания!
На мой взгляд, смартлаб это не просто курилка — а уже просто словоблудливая плохо модерируемая помойка, си-иильно отошедшая от заявляемой задачи.
avatar

Дмитрий

Павел, А Где контент нормальный то? Зайдите хотябы на развлекательный пикабу копните и найдете там такой годняк и сотни интересных мнений реально разного рода класса людей. А что смартлаб? Одна норм статья в неделю возможно, парад славы тимы, Как я сегодня покакал! и ниже комменты обсуждение и пожелания фитозожа, сборы на конфу истязающей друг друга брокерни, лчи нещастный, кому оркестр играет то? Нету никого уже. Бесконечная политота, распустите уже этих пропагандосов никто не читает этот бред. Как тредерский ресурс смартлаб один из многих, как универсальный любимый ресурс смартлаб просто уже нетянет и дряхлеет. Раньше были шансы, сейчас смартлаб скатывается и все больше напоминает забродившее противно пахнущее болото уставших околорыночников которым уже даже не стыдно пробивать дно все ниже. Бэкграунд чатик своечковый где 200 старперов окологуру трут друг другу непотребщину отрабатывая оргам рекламму, имхо будущее сайта, а мб уже настоящее…
КАРАТЕЛЬ, это будущее интернета. Люди не готовы тратить много времени на глубинные изучения вопросов, экономика хайпа от соц сетей до криптовалют. У кого «охваты» больше тот и получает трафик ака бабулесы с рекламы. Градус растёт, но мало кто готов делать качественный контент с ориентиром на 2-3 года, как например тиньковский журнал, поэтому в худших традициях дешевый курсов продаж и маркетинга мы видим кликбейтные заголовки на злободневные темы с целью набить комментов и лукасов, везде эти избитые «подписывайся ставь лайк» и реклама всякого говнища, скриптовые тексты одинаковые у всех. Хорошо еще гуры на СЛ не просят отсавить почту и телефон для персонального предложения курсов) В общем я думаю пока людей не изведут в край каких-то изменений в лучшую сторону не будет. А люди это мы с вами.   
avatar

Павел

ну на смарте и так не мало сильных авторов)))Кстати, те что ушли, зачастую раскрученные и звездные авторы, но далеко не толковые в плане трейдинга и инвестиции.По секрету скажу, толковые зачастую тут вообще с околонулевым рейтингом сидят и посты пишут собирая по 5-10 комментов от силы))но именно в таких вот людях и ценности смарта))А не в том что там Олейник ушел да Ванюту выперли.Практической пользы от них не так то и много.Смарт конечно помойка еще та, если читать все подряд.Как и практический любой форум))Общество просто у нас ну… как бы не все ландыши;)
А вот если кого о в чс, кого то в друзья, то получается офигенный ресурс с бонусом ввиде плюшек по ФА, всяким там дивам и все это в одном стакане!))
avatar

matroskin

matroskin, я лично слежу за толковыми постами и не даю им остаться без внимания.

для этого есть целая стратегия
Тимофей Мартынов, отлично)))Я кстати, тоже за ними слежу;) правда стратегии нет)))просто в друзья добавляю и читаю их ленту вначале)))
avatar

matroskin

matroskin, Это и есть самая лучшая стратегия!)) 
avatar

sergey

matroskin, вообще, как показывает практика говна полно и на западных форумах, кароче, это тенденция общая, и верно, что ценные экземпляры пишут так редко и так мало и комментов там почти нет…
avatar

iuiu

matroskin, А вот если кого о в чс, кого то в друзья, то получается офигенный ресурс с бонусом ввиде плюшек по ФА, всяким там дивам и все это в одном стакане!))

Так в любом деле, 80% результата дает 20% усилий, направленных в правильную сторону.
avatar

Maxim Sheyko

Да уж, нужно диверсифицировать…
Ни один брокер у нас не генерирует полезный контент. Сильные отделы аналитики есть в считанном числе брокеров. В Ренессансе (но это не розничный брокер). Остальные генерируют спам. Он нужен для новичков. Информационный шум необходим, чтобы было ощущение, что вы что-то понимаете и все.

Тиньков бы лучше тарифы понизил в 10 раз. Пока они и с другими брокерами конкурировать не могут.
avatar

Дедал

Дедал, абсолютно верно!
avatar

matroskin

Дедал, что за бред?
Тот же БКС у себя на сайте день за днём выкладывает массу статей с актуальным фундаменталом. Более того, даже есть раздел где любой зарегистрировавшись может задать конкретные вопросы аналитикам, если что-то недопонял.
Как можно это сравнивать со смартлабовским пустым трёпом?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, на смартлабе вообще нет аналитики. Я с ним и не сравнивал. Аналитика БКС — УГ.
Являюсь их премиальным клиентом, если что.
avatar

Дедал

Дмитрий, поддерживаю! БКС большие молодцы в этом плане. Больше нигде такого не видел. Видно что статьи не копрорайтеры за 10 руб./1000 символов пишут. А адекватные специалисты. Темы общие, конечно, для широкой публики. Но всё по делу, читать интересно.
avatar

На Кураже

Смелый пост, ставлю +… От себя… Тимофею плевать на развитие и это давно видно, его устраивает то, что он имеет и менять он этого не хочет. Сдохнет  Смартаб ??? скоре нет, так как есть те!!! кто любит хайпы, интриги, сливы, троллить, но не зарабатывать....   СмартЛаб это просто крупная околорыночное сообщество, и относитесь к нему так и не иначе... 
avatar

Alex Shternkuker

Alex Shternkuker, 
Тимофею плевать на развитие
Дизайн убогий, и не так дорого поменять, но сколько лет уже. Когда человек незнакомый со смартлабом первые разы заходит на сайт, кроме недоумения ничего не вызывает. А содержание все равно пока вне конкуренции.
avatar

Oblitus

Oblitus, а я считаю, что ровно наоборот (особенно в последнее время — по контенту).
avatar

SergP

Oblitus, покажи дизайн который тебе нравится)
переделаем
Тимофей Мартынов, нормальный дизайн.
Тимофей Мартынов, дизайн «В контакте» крут.
avatar

Foudroyant

Oblitus, А мне моб. версия визуально нравится, хотя на работе с компа читаю.
avatar

Alex200

Хороший пост.
Захожу все реже, ибо не сильно интересуюсь обсуждением ЗОЖ и лечением гайморита. 
avatar

Владимир Кипр

Владимир Кипр, чем вы интересуетесь, друг мой?:)
скажите и я вам скину с десяток ссылок по этой теме
Тимофей Мартынов, ))
На вашем ресурсе преимущественно интересуюсь рынком, ссылок не нужно,  я давно в теме.
Надеюсь вы примете правильные решения по развитию SL-а.
Без смайлов, совершенно серьезно.
Трейдинг прибыльный и брокерский бизнес разные вещи
avatar

CapitalMAN

Тимофей, «три точки» дело говорит. 
avatar

Григорий

Григорий, в каком месте?:)
Тимофей Мартынов, главная страница -предмет особой охраны и заботы администрации.  Ни один пост, не  соответствующий тематике сайта, не должен быть на главной в будний или праздничный день. Посты на главной должны быть качественными Вот какого фига https://smart-lab.ru/blog/569112.php
А потом всякие Рухи, Каракольские прям специализируются на оффтопе. Ну надо что-то с этим делать. СЛ без специализированного контента превращается в фейсбук.
avatar

Григорий

у авторов тем одинаковая ашыпка:

? тэги?… нет не знаем…

в результате никакой системы

хотя там где «польза и жара»
там могли быть вкладки на нужный тэг
реклама слева и справа

Adblock в помощь ))) 
avatar

Skifan

Skifan, у меня ее как раз поэтому и нет.;)
Но один раз случайно где то увидел как оно на самом деле — был потрясен...

avatar

...

Какой хозяин — такие и модераторы. Какие модераторы — такой и контингент.
 Планку интеллектуального  уровня легко задрать повыше и держать там. И так же легко опустить ниже плинтуса и радоваться посещаемости.
 Хочешь — можешь держать ресторан. Хочешь — фастфуд со своим контингентом. Дело вкуса.
avatar

О'Грин

О'Грин, я тут главный модератор
за всем приглядываю

какие претензии? слушаю внимательно
Тимофей Мартынов, Решпекта просрали, какие претензии, вот такие, ЛЧИ теперь не читаю
avatar

iuiu

iuiu, а зря
очень прикольно народ пишет вечером
Тимофей Мартынов, Опять же. Татарина нет, да никого нет, Роман Андреев один. Омон РА. Решпект был харизматичный  и писал он от души сам по своей инициативе, а все инициативы они такие, самые яркие, ну как ваш смарт-лаб (чего лаб только не понятно, лаборатории никакой нет)
avatar

iuiu

Тимофей Мартынов, Очень приятно. Значит, есть ещё и не главные.
 Претензий нет — иначе бы обратился по стандартным каналам связи.
А вот наблюдения, как у многолетнего модератора СтарЛаба, присутствуют. 
 ИМХО, как и на многих узкоспециализированных площадках, беда общая — в погоне за повышением посещаемости не ведётся отбраковка низкосортного контингента, в связи с чем начинают меньше писать или вообще уходят высокоинтеллектуальные кадры и профи с опытом. Хрен с ними, плюсиками за тему, но -
 Им неприятно ( и я их понимаю!), когда в отличной теме на высоком уровне в комментах выскакивают юные убожества с единственной целью — нагадить и получить от этого моральное удовлетворение. И никак за это не бывают наказаны.
 Ну и часто мутный поток говнотем в общей ленте неплохо было бы регулярно прореживать, а авторов — пороть...
 А так — нормальный ресурс, более наполненного я пока не встречал.
avatar

О'Грин

О'Грин, как предлагаете отбракоковывать низкосорт?
Тимофей Мартынов, Сама технология? Ну Вы же опытный человек, наверняка знаете не хуже меня. Жёлтая карточка с занесением в ник, бан на день, на неделю, на месяц, пожизненно. Было бы желание — методы уже дано придуманы…
avatar

О'Грин

Тимофей Мартынов, наверно, кто строчет от 3 постов в день под подозрением должны быть уже:)
avatar

Rondine

Rondine, надоело читать про зож на трейдерском форуме ?
чЕтай. это только начало.
дальше сюда проберутся риэлторы и свидетели еговы 
нужно научиться жить с трудными, а иногда (может быть даже слишком часто) стервозными характерами топовых авторов.
это точно)
Тимофей Мартынов, какой бы ни был автор, топовый или нет, если пишет оффтоп, в баню.
avatar

Григорий

Григорий, ну так всегда и делаем
интересно, какой бы логотип нарисовал бы Лебедев за 100К для Смарт-Лаба :)
avatar

iuiu

а вы, Господа, смотрю «зажрались» тута на своем лабе .....
похоже, вы никогда не общались на порядок ниже по уровню на сайтах...
на пример, о ставках на спорт… — ублюдок на ублюдке и ублюдком погоняет… интеллект, как правило, потерян при рождении...
Я, пардон, просмотрел немного сайт по годам и ни нашел ни намека, что интеллект, пишущих на нем как-то снижается год от года… даже ощущение, что все, как раз, наоборот… он растет, Господа хорошие…
Один из самых сильных, на мой взгляд, в интеллектуальном смысле русскоязычный сайт.....

Сайт похоже устоялся и будет… как будет или будет лучше, ибо новым членам игры в «биржу» (ММВБ)(количество коих все же должно расти, а не уменьшаться по идее вечного бычьего рынка ) нужна будет площадка, где можно будет пообщаться...
и куда… вопрос… они попрутся?....
avatar

wistopus

wistopus, а зачем Вам при ставках на спорт общаться на сайтах? 
avatar

Григорий

wistopus, спасибо, интересная инфа
wistopus, а насчет вашего интеллекта как дела обстоят?
Сравнивать контингент тотализаторов и бизнес-сайта — это круто!
Есть еще игровые, а можно почитать комменты под эротикой )))

Только хамить не надо, я вам ответил вежливо и… ВАШИМИ словами.
avatar

VladMih

 У Тинька как брокера нет перспектив. До ближайшего скандала, а они будут. Все кто более менее разбирается в Мосбирже ищут гос. брокеров. 
avatar

chizhan

matroskin, вопрос снят) удаляю.
avatar

chizhan

chizhan, )))я тоже))удачи и профита!
avatar

matroskin

Нужно больше писать про ЗОЖ. Это привлекает аудиторию. Про распорядок для, про то как правильно питаться, как чистить зубы, кто сколько раз ходит в туалет.
Можно написать про разбитые градусники про укусы клещей и клопов,  про бесполезные бездарные и банальные книжки которые можно открыть для себя к 35 годам.

и тогда народ повалит...

avatar

croc

croc, да ладно, что вы, мы просто стареем вместе с Тимофеем, если вам 20 лет, то вам кажется это хренью, а будучи в предпердежном возрасте интерес к ЗОЖ увеличивается, но да, не хотелось бы, чтобы смарт-лаб превратился в филиал Малышевой на первом канале :))
avatar

iuiu

iuiu, Нет, мне лет побольше чем Тимофею. Может быть поэтому мне и странно что вобщем-то молодой еще человек забивает себе голову такой изотерикой и кишечными проблемами. Можно ожидать что скоро на Тонни Роббинса ходить начнет, напевая матры с домохозяйками с тележками на колесиках.
avatar

croc

croc, боюсь, что про Тонни Роббинса вы правы, Тимофей любит семинары и всякую муть про мотивацию из книжек, а ведь все эти вещи сперты из духовного роста, коим никто не занимается в современном мире, любой монах такие мотивационные батлы ведет, продавцам и не снилось.
avatar

iuiu

По мне так если Тима правильно сообразит в меняющейся среде, то у смартлабика наоборот, только всё начинается. Причастных к бирже людей в России пока мизер, но это число наконец начало расти в последнюю пару лет, и большинство этих людей рано или поздно сюда забредут, часть останется.
avatar

Geist

Geist, только вот Морозова тут не пишет, к примеру, он теряет ценные ресурсы в этой среде, как бы Тимофею сделать, чтобы им было интересно тут писать. Красный циркуль всех заграбастал.
avatar

iuiu

iuiu, я не знаю, что такое красный циркуль, то ли увы, то ли к счастью. Там платят авторам?
avatar

Geist

Geist, кронечно платят. Биржа организует им вэбинары и семинары
avatar

iuiu

iuiu, а, это биржевая структура? Понятно. Думаю, это не так страшно для Тимофея, люди же сидят сразу в нескольких соцсетях часто. Кого-то будут читать тут, кого-то не тут. Да и вообще понятие топовый автор на околобиржевом ресурсе довольно условное.
avatar

Geist

почему противопоставляется форум, брокеры и сервисы?

по-моему это разные вещи, не конкурирующие между собой 

avatar

RRomanov

RRomanov, согласен, конкуренция может быть только за попадание в поисковики, но тут у СЛ всё в порядке — любой «г»-пост попадает во все индексы мгновенно! Значит причина не слишком высокой популярности самого крутого трейдерского ру-сайта в другом.
Это и описано в посте (в основном правильно).
avatar

VladMih

Пищевая цепочка другая сначала рыбку сжирает кот Тиньков, затем его Втб, а потом уже и на должность в Минфине ну атам можно и на кресло главнокомандующего при должной сноровке
avatar

Атласов Михаил

Ну типа так С января 2013 года — декан финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

В январе 2015 года выдвинут Правительством РФ на должность члена наблюдательного совета Сбербанка России[9].

В феврале 2016 года покинул Высший совет партии «Единая Россия».

В апреле 2017 года назначен председателем наблюдательного совета банка ВТБ[10].

18 мая 2018 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации — министром финансов Российской Федерации[11].

Явился одним из основных сторонников принятия в 2018 году закона о повышении пенсионного возраста в России. Это решение спровоцировало массовое недовольство граждан, усиленное внезапностью появления и спешкой с продвижением соответствующего законопроекта под прикрытием Чемпионата мира (ЧМ) по футболу.
avatar

Атласов Михаил


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW