Блог им. capitalcom

2019: Год Трампа и Brexit

Основной проблемой замедления темпов роста мировой экономики за последний год является политическая конфронтация между лидирующими экономическими державами. Попытка перетянуть одеяло на себя и вытрясти с оппонента наиболее выгодные условия угрозами, пошлинами и прочими методами давления привело к тому, что последние года полтора инвесторы спасают капиталы от неопределенностей в защитных активах и не торопятся инвестировать в развитие экономик и бизнеса.

Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на график того же золота, которое впервые за последние 7 лет смогло добраться до 1550 долларов за тройскую унцию. А чтобы было с чем сравнить и оценить реальные опасения инвесторов можно вернуться в 2016 год, когда ни референдум по Brexit, ни напряженные выборы в США – два главных события после кризиса 2007/08 не смогли разогнать золото выше отметки 1375. То есть, если в 2016 ситуация была 50/50 и можно было подготовиться к одному из двух вариантов развития событий по референдуму и выборам в США, то сегодня все зависит от настроения Дональда Трампа и членов британского парламента.

Год Трампа и Brexit

Трамп преследует прагматичные цели: сократить дефицит бюджета за счет снижения дефицита торгового баланса с Китаем, возвращением американского производства на родину, реформированием системы здравоохранения, увеличения экспортного дохода за счет девальвации доллара. Однако его планы постоянно нарушают то однопартийцы, то глава ФРС Джей Пауэлл. В конечном счете, больше всего страдает Twitter президента, куда выливается весь негатив, подталкивающий рынки к такой динамике, что позавидует любая валютная интервенция. Результат – инвесторы не понимая чего ждать дальше, попрятались в активы-убежища.

Британский парламент ведет себя не менее интересно, поскольку все попытки Терезы Мэй сделать Brexit мягким и не подтолкнуть туманный альбион вместе со всей континентальной Европой к кризису, было встречено отставкой. Борис Джонсон настроен более агрессивно и уже неоднократно намекал, что если договориться не получится, Соединенное Королевство выйдет из ЕС жестко и беспринципно. Как итог, фунт весь 2019 год был максимально близок к тому, чтобы продемонстрировать миру новое «дно».

Весь экономический год качели с выходом из ЕС и торговые войны не давали инвесторам возможностей помочь рынкам двинуться дальше. В результате чего мировая экономика оказалась на грани рецессии.

Оттепель в переговорах

На прошлой неделе состоялись переговоры между США и Китаем, по итогам которых наметилось некое снижение напряженности в торговом противостоянии. Сторонам удалось договориться по интеллектуальной собственности и финансовым операциям, а американские фермеры смогут экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Китай на сумму 40-50 млрд долларов ежегодно. В ближайшее время стороны планируют «зафиксировать все на бумаге».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега Лео Варадкар также нашли точки соприкосновения по выходу Британии из состава ЕС. В заявлении политиков говорится, что стороны нашли «путь к возможному соглашению», что было воспринято как большой шаг навстречу «Брекситу» в запланированные сроки, однако о чем именно договорились политики неизвестно. И даже высказывание Джонсона о том, что Британия стремится выйти из еврозоны на своих условиях, не смогло остановить британский фунт, который давно ожидал хотя бы малейшего намека на позитив, чтобы оттолкнуться от исторических минимумов. Вне зависимости от того, о чем договорились премьеры, Борису Джонсону еще предстоит защититься перед парламентом.

Рисковые активы на подъеме

Столь позитивные новости не могли не отразиться на рыночных настроениях и инвесторы хоть и временно, все же нажали кнопку «risk-on». Евро, британский фунт и фондовые индексы подросли и готовы к дальнейшему штурму новых вершин, в то время как активы-убежища оказались под давлением.

По паре EUR/USD возможен дальнейший рост к отметке 1.11500, который является одновременно важным ценовым уровнем, линией сопротивления нисходящего канала и, кроме того, вблизи этого уровня возможно пересечение дневного MA200. Пробой 1.11500 откроет дорогу выше, к 1.12500-1.13000. Дополнительно росту европейской валюты может способствовать очередное снижение ставок в США, которое по оценкам 76% инвесторов можно ждать уже на ближайшем заседании 30 октября.

2019: Год Трампа и Brexit

Даже небольшие намеки на позитив в переговорах между Борисом Джонсоном и премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром по Brexit стали настоящей пружиной, которая вытолкнула фунт от исторических минимумов. Ожидания инвесторов от очередного понижения ставок в США помогут британцу пробить дневной MA200 и направить пару к 1.29000. 

2019: Год Трампа и Brexit

Золото находится под давлением и готовится пробить отметку 1485, которая выступает в роли важного уровня поддержки и неоднократно отбивал цену вверх. На фоне роста интереса к рисковым активам и снижающимся ценовым максимум, желтому металлу вряд ли поможет и снижение ставок в США, поскольку это снижение частично уже заложено цену.

2019: Год Трампа и Brexit

Фондовые рынки продолжают топтаться на месте, индекс NASDAQ планирует протестировать отметку в 8000, но получится ли пробить ее вопрос достаточно сложный. С декабря 2018 года фондовые рынки держались на плаву лишь благодаря колоссальным по своим размерам байбэкам, а покупать на хаях, как известно, дело слишком рискованное. Вот и инвесторы не спешат способствовать росту индекса выше исторических максимумов на фоне слабой надежды, что переговорный процесс между США и Китаем продолжится.

2019: Год Трампа и Brexit

Если нормализация отношений между США и Китаем продолжится и Трамп добьется поставленной цели, сократив дефицит торгового баланса между странами, то наступающая на пятки мировой экономики рецессия может перейти к отступлению. Дополнительным стимулом для этого станет мягкий выход Великобритании из состава ЕС.

А пока, 2019 год можно назвать годом ТрампоBrexit, поскольку все, что происходило на рынках было на три четверти спровоцировано угрозами и нежеланием политиков вести хотя бы вежливый диалог, как с партнерами, так и со своими коллегами.  

Дэвид Джонс, аналитик компании Capital.com

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW