Блог им. babaykin

Моя система образования. Как бесплатно стать успешным инвестором

Стать инвестором очень легко. Достаточно открыть счет в любом брокерском приложении. И вот вы уже инвестор. Стать успешным инвестором сложнее. Нужна теоретическая и практическая база.


Чтобы освоить теорию инвестирования, нужно минимум год непрерывно впитывать информацию. Для этого нужна дисциплина. Чтобы появилась дисциплина, должна быть супермотивация. В моем случае мотивацией стало желание как можно скорее уйти из найма (а затем из собственного бизнеса). 

Моя система образования. Как бесплатно стать успешным инвестором


95% информации, которую я потребляю бесплатна. И это очень полезная информация. В моей графе расходов статья “Образование” редко превышает 5000 рублей в месяц. Часто эта цифра равна нулю.


Сегодня у меня выработана целая образовательная система. Попробую поделиться с вами своими наработками.


Когда я еще трудился, то старался тратить на образование хотя бы 2 часа в день. Сейчас на образование удается отводить до 4 часов свободного времени. Вообще без напряга. Информация поступает в мой мозг фоном.


Главный вопрос — как высвободить время. 


 

Минимизируйте “мусорное” время

 

Просмотр ленты Инстаграма и Фейсбука — сейчас в смартфонах и планшетах есть ограничитель, который напомнит вам, что вы переборщили с соцсетями.


Телевизор — выбросить. Я не решился. Но включаю ТВ только для просмотра хоккея и футбола. Заменой ТВ стал Youtube,


Компьютерные игры. Без них мне тоже непросто. Но теперь я играю либо в мультиплеер (с друзьями или по Сети пару раз в месяц), либо прохожу только шедевры. В любом случае, компьютерная игра под названием “Инвестирование” в разы интереснее GTA, FIFA и мобильных стратегий.


Список можно продолжить. Но, думаю, вы уже понимаете как действовать.


У меня эти меры привели к экономии 1-2 часов в день.


 

Заполните образованием “бесполезное” время

 

  • Поездка в транспорте или такси.

  • Тренировка в фитнес-клубе.

  • Шоппинг.

  • Очередь.


Согласитесь, таким способом очень быстро можно выкроить лишние 1,5-2 часа в день.


Мой инструментарий

Смартфоны  и планшеты есть у всех. Вот вам список того, что сильно упростит ваше образование: 


  • Платный WiFi в метро. Мегаполезная вещь. Я мгновенно подключаюсь к Сети и могу потреблять контент даже во время небольших поездок.

  • Платная подписка Youtube + ускорение 1,5-2х. Раньше не обращал внимание. Но это просто бомба. За пару сотен рублей вы получаете две возможности. Первая — используете Youtube как аудиокнигу, контент может играть фоном. Вторая — скачивание в офлайн, то есть возможность посмотреть материал там, где нет Сети (самолет, поезд, метро). Дополнительная фишка — вы можете ускорить видео и сократить время прослушивания вдвое почти без потери качества восприятия (многие спикеры говорят очень медленно).
  • Беспроводные наушники. Гаджет, который я, кажется, использую чаще, чем смартфон. Главное, чтобы заряда хватало на много часов.

  • Флешка или AUX-кабель. Сейчас у меня нет машины, передвигаюсь на такси и метро. Но когда-то машина была. Все время в пробках я использовал для прослушивания любимых аудиокниг и подкастов.

  • Приложение Wunderlist (или любая тудушка). Я не потребляю контент мгновенно. У меня есть несколько списков — книги, семинары и др. Допустим, кто-то из друзей рекомендует мне книгу по инвестированию. Я не покупаю ее немедленно, а сохраняю в список. Далее ранжирую книги по приоритету.

  • Системы отзывов. Например, Livelib для книг. Раньше я читал много “мусора”. Отзывы и рейтинги позволяют мне отбирать только лучшие книги. Я даже не открываю книгу с рейтингом меньше 4*.

  • Приложение Pocket. Увидели в ленте интересную статью.  Нет смысла читать ее тотчас же. Добавьте материал в Pocket и читайте когда вам будет удобно.

  • RSS-читалка. Удобный формат чтения блогов интересных мне людей. Все в одном места

  • Обычная читалка. Желательно кросс-платформенная (телефон, планшет, электронная книга). Очень удобно в любой момент времени вернуться к интересной книге.

  • Приложение для прослушивания аудиокниг. Я — аудиал, легче воспринимаю информацию голосом. Плюс, “ушного” времени у нас больше, чем “глазного”.

  • Приложение для подкастов. Очень много полезного контента можно найти в подкастах. Интервью инвесторов, биографии, обзоры компаний и т.д.

  • Заметки. Записываю идеи и советы. Обязательно в электронной форме, чтобы потом можно было искать.


Теперь подробно разберем какую именно информацию я потребляю при помощи этих инструментов. И как я ее фильтрую.


Типы информации

Я очень внимательно отношусь к потребляемой информации. Здесь тоже присутствует жесткая система фильтров.



Фильтр 1. Мне важны  навыки и прикладные знания. Каким навыком я овладею после изучения данной информации?

Фильтр 2. Кто говорит? Если человек не живет этим, не рискует собственной шкурой, то он мне неинтересен.


Попробуем пройтись этим фильтром по типам контента.

 

Книги

 

  • Мотиваторов — в печь. Мне хватает собственной. 

  • Любители налить воды — мимо. Если я вижу, что одну мысль пытаются размазать на 500 страниц, то немедленно бросаю книгу. Лучше прочту статью на заданную тему.

  • Я очень люблю биографии успешных людей, в них часто изложены принципы или методика. 

  • Также я обожаю книги-учебники.


Лента друзей в Facebook

  • В Facebook есть две суперфункции. Отписка без удаления из друзей и кнопка Показывать в приоритете. Котики, политические опусы, негатив и прочий хлам — сразу отписка.

  • Зато в приоритетном показе у меня друзья-эксперты — специалисты по недвижимости, трейдеры, бизнесмены и т.д.


Телеграм-каналы

  • Я смотрю последние посты. Если вижу сигналы, репосты, вторичное пережевывание мыслей. Даже не подписываюсь.

  • Вижу оригинальные идеи. Сразу подписка.



Ютюберы

  • Спикеры не по моей теме (например, почти все трейдеры). Отписка.

  • Инфобизнесмены. Вторичный контент. Отписка.

  • Армагеддонщики. Раз в 10 лет бывают на коне. С практической точки зрения бесполезны.

После этих мер мой плейлист состоит из отборных спикеров, специалистов отдельных ниш.


Вебинары и семинары

Сначала я ищу в Youtube бесплатные материалы спикера. Мне нужно хотя бы полчаса, чтобы понять, а стоит ли вообще тратить несколько часов своей жизни на данного автора. Далее применяю принципы фильтрации, которые изложил выше.


Форумы и порталы

Берем любое сообщество трейдеров и инвесторов. Там постоянно приходится фильтровать информацию. Очень много “пустого материала”. Формат потребления похож на ленту Facebook. Листаешь и пропускаешь… пока не наткнешься на “жемчужину” и не отложишь ее в закладки.


Статьи, блоги, подкасты

К сожалению, здесь модель потребления довольно хаотична. Я почти не знаю источников, где материалы на нужную мне тему подаются в сконцентрированной форме.

Поэтому приходится выискивать любопытные материалы из соцсетей и мессенджеров. Затем я сохраняю их при помощи приложений и изучаю в свободное время.


Конференции и личные встречи

Я использую этот инструмент исключительно как обмен опытом. За пару часов разговора со специалистом в своей области я узнаю в разы больше, чем в других источниках информации. Важно находить таких специалистов заранее (например, среди спикеров) и готовить им интересующие вас вопросы.


Агрегаторы информации

Пример. В своих инвестициях я использую фундаментальный анализ. Раньше мне приходилось погружаться в 100-страничные документы, чтобы найти там информацию по мультипликаторам.

Сейчас за меня эту работу делают агрегаторы. Например, Black Terminal. За ничтожные деньги у меня под рукой вся информация об эмитентах. 

Информацию о заявлениях менеджмента компаний я получаю из специализированных телеграм-каналов (например, Дивиденды Forever)

Затраты времени резко сократились.


Чего делать не стоит

Не смотрите бизнес-телевидение и радио. Бесполезный контент. А скорее даже вредный. Часто приводит к убыткам. С экранов там вещают люди, которые сидят на зарплате и получают деньги за количество извлеченных ими звуков.


Не читайте политические и экономические СМИ. У всех них горизонт измеряется неделями. Выжимки о серьезных движениях экономики я в любом случае получу в других источниках.


Не читайте комментарии к статьям. Чаще всего там эмоции и пустой шум. Только отвлекает. Крайне редко можно найти практические советы.


Изучайте непрофильные материалы бегло. Зачем вам глубокое погружение в теханализ, геополитику и др.?


Список интересных телеграм-каналов, Ютюберов, лучших семинаров и любимых книг я периодически выкладываю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь.


Поделитесь пожалуйста в комментариях о ваших способах фильтрации и потребления информации.

★25 | ₽ 100
На самом деле все гениальное просто:
покупай дешево, продавай дорого или купи индекс SP500 и забудь про суету.
avatar

chizhan

chizhan, виртуальный рост тела не кормит. А есть нужно каждый день. Поэтому приходится немного суетиться.
Эх, обидно-то как… скоро все наши денежки перетекут к уважаемому ТС...
с таким-то его солидным подходом...
avatar

Gugenot

Почему ваши? Я с дивидендов, купонов и ренты кормлюсь. Это не деньги трейдеров.:)
На пенсию в 35, 
Удачи !
avatar

Gugenot

от торговли на демке больше толку
avatar

iamblackornot

ютюб и сейчас позволяет ускорять говорящие головы

создаётся распознавание речи в текст
и далее реально синтезировать аудио и слушать быстро

плюс скачивание SSyoutube знаю 7 лет и скачиваю
в ГТА 5 тоже можно на бирже торговать.
Автор, посоветуйте телеграм-каналы с сигналами.
Вы описали идеальную жизнь бездельника :) остается только позавидовать. Интересно, сколько вы так продержитесь.
avatar

Данковский

Данковский, я учусь инвестированию уже более 11 лет. Из которых 10 я провел в найме и в своем бизнесе. Но 2 часа в день на знания находил при любом графике. Так что завидовать тут нечему. Повторить может каждый. По поводу »продержитесь»… это точно не праздная жизнь. Я просто перестал тратить по 8 часов в день на обогащение чужих дядь и на клиентов-психопатов. Этому времени нашлось более интересное применение.
Не читайте комментарии к статьям
Не соглашусь — очень часто там самый сок, всё зависит от публики

Выжимки о серьезных движениях экономики я в любом случае получу в других источниках
Интересно, а откуда тогда?
На каком ресурсе делают отдельно такие выжимки?
avatar

laslogwino

laslogwino, про изменения в экономике вещают как раз те практики, на которых я подписан. Почти всегда они дают более правильную трактовку, чем журналисты. И почти никогда в своих материалах не упоминают про информационный шум (вроде очередного подбитого танкера).

Про комментарии — очень редко удается найти интеллектуальную публику… обычно в комментариях армагеддонщики, лудоманы и школьники. Смартлаб, кстати, исключение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW