Блог им. Sergey_

Необычные действия московской биржи

Несколько дней назад заметил необычные действия московской биржи. Облигации ЧЗПСН биржа переместила в список «Д». При этом исчез накопленный купонный доход. На следующий день эти облигации вернулись в обычный список и накопленный купонный доход вернулся на прежний уровень. Суть в чём — может эти действия биржи и соответствуют её правилам, но выглядят нелогично, и создают почву для недобросовестных действий. Правила пишутся людьми и ссылка на них неуместна, если не подтверждена здравым смыслом. Теоретически, биржа как посредник должна придерживаться нейтралитета и всячески создавать равные условия для всех участников. Что получается на практике — человек, державший такие облигации и продавший их в списке «Д» теряет свой накопленный купонный доход, и наоборот, купивший в списке «Д» на следующий(как в данном случае) день одномоментно обретает увеличенный доход. Фактически биржа конфискует у держателя облигаций его НКД.  И ещё второй момент — если облигации появились в списке «Д» и при этом исчез НКД, то фактически, пусть и на какое то время, но пропадают обязательства к примеру того же ЧЗПСН по выплате купонного долга. Раз не показывает НКД и биржа его не выдаёт, значит долга нет.  А это уже может квалифицироваться как криминальный сговор биржи и организации выпустившей облигации…… В чём подвох?
Судя из заявления биржи с 08.10.19 включение ценных бумаг в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска https://www.moex.com/n25347. Какое развитие событий дальше будет: банкротство, дефолт и? 
avatar

Alesa

Alesa, это понятно, меняют листинг… интересны манипуляции с накопленным купонным доходом
avatar

Сергей К.

Разве это не звонок, о том «что надо выходить из бумаг»? Или, есть другие варианты, что это манипуляции и искусственно созданные обстоятельства, испортить репутацию эмитенту? Вариант 1 более реальный и логичный. Как они зазывают народ заходить в облигации и весь информационный шум, что это круче депозита, не стали они так рисковать и губить всю свою рекламную акцию на облигацию-)). Сугубо мое личное мнение.
avatar

Alesa

Alesa, вот я и вышел… без купона… лишний раз убедился, что спешка совсем ни к чему…… и зачем я в тот день терминал открыл
avatar

Сергей К.

Дорогой Сергей манипуляци с купоном это любимая фишка мошеников с М… Уже боролся с этим. Пишите жалобу в ЦБ, я писал мне обнуленный НКД вернули.
https://smart-lab.ru/blog/513873.php


Да, помню ваш пост. Я воодушевился вашим примером и накатал жалобу на Мосбиржу в ЦБРФ.
avatar

Алексей

Владимир Гончаров, большое спасибо за совет
avatar

Сергей К.

Господа, не покупайте шлак!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну в небольших количествах почему бы и нет, для разнообразия… в принципе промышленный урал я уважаю, сам рядом нахожусь… железо это всё таки не рога и копыта
avatar

Сергей К.

Сергей К., может сделайте пост, как «работа  над ошибками» при покупки корпоротивных облигаций ЧЗПСН, какие для вас были + и какие -, и на что не обратили внимание. Вы закладывали риск и какой, что они потеряют ликвидность?
avatar

Alesa

Alesa, писать особо нечего… пока больше покупать их не собираюсь учитываю негативный осадок в душе.… Риск не закладывал… подтолкнуло к действию то, что они перешли в список «Д»… и цена была 99.7
avatar

Сергей К.

Alesa, вернее риск в небольшом размере позиции… а как «работа над ошибками» — думаю не надо торопиться… хотя неизвестно как поступлю, случись подобная ситуация
avatar

Сергей К.

Сергей К., куда уже торопиться.Чем выше  процент, тем выше риск.
avatar

Alesa

Alesa, конечно риск с процентами в прямой зависимости. Но только не риск колебания цены тела облигации, хотя он существует. Если его учитывать, то недолго и в игру скатиться, а это будет конец. ..(это моё мнение на настоящий момент, потому что не знаю как бороться с колебанием цены, кроме как ждать)
avatar

Сергей К.

Сергей К., мне интересно порассуждать на тему альтернативы облигации  вкладу. Вы стали бы делать вклад в банк который вам обещал 14% годовых, хотя на рынке 7-8%. Покупая облигацию вы кредитуете эмитента, в банке ссужаете  банковскому учреждению, условия равные для банка и эмитента, страна одна. Так почему надо покупать облигацию? На цену облигаций влияют многочисленные факторы: уровень процентной ставки, период обращения облигации, срок до погашения, рейтинг эмитента и другие.
avatar

Alesa

Alesa, конечно я бы сделал такой вклад, но только при условии, что вклад застрахован, иначе нет. У облигаций меньше надёжность, но больше процент и удобство использования, это же очевидно. Приходится балансировать, так сказать искать золотую середину между надёжностью и прибыльностью.
avatar

Сергей К.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW