Блог им. Vestnikov

Лёд и пламя трейдинга

После положительного отклика нашего коллеги на книгу https://smart-lab.ru/blog/565780.php (Ещё раз искреннейше благодарю за отзыв и прошу  смотрящих по Смарт-Лабу подсказать автору как перенести его в раздел «рецензии на книги», ну или самим сделать это),  я таки решился на представление книги на Смарт-Лабе. 

Итак, в конце сентября 2019 года издательство «Эксмо-Бомбора» издало мою книгу. Назвало её «Трейдинг для начинающих». eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/

Хотя я изначально называл её «Как мы теряем и зарабатываем на бирже». Для того, чтобы устранить связанные с этим непонятки, двусмысленности и искажения смысла, я решил вести свой блог. Вести в «Яндекс-Дзене» и на «Смарт-Лабе» – главном сайте трейдеров рунета, во многом послужившим костяком для книги.

В силу необходимости соблюдать права издателя, которые были ему переданы мною по договору, я постараюсь не злоупотреблять цитатами из книги. Потому изложу то, что не вошло в книгу и то, что пришло мне на кончик пера (пардон, кнопки клавиатуры), за время после завершения той книги.

Надеюсь на плодотворный диалог с читателями блога, который может послужить каркасом уже для следующей книги, которая, по идее, должна быть не о том, как мы теряем и зарабатываем, а о том, как лично я зарабатываю на бирже. То есть уже будет излагаться моя торговая система. Намёк на такое продолжение есть в «Трейдинге для начинающих», и он был подкреплён намёком издательства на возможность её публикации.

Так что у читателей и участников моего этого блога есть возможность стать и соавторами и героями новой книги. Присоединяйтесь.

Начинаем. Название и обложка.


Лёд и пламя трейдинга


«Трейдинг для начинающих». Скучновато? А я помимо «Как мы теряем и зарабатываем на бирже предлагал «Лёд и пламя трейдинга».

Потому что в книге есть строки:

«если были бы одни контртрендовики, то в котировальных стаканах стояли бы без движения одни их лимитные заявки. Мертвое днище мертвого моря.

Два сапога – два биржевых подхода,

Как инь и янь сплетаются в одном.

Как лед и пламя, хай и лоу,

Как стужа, жгущая огнем…»

Не прокатило… Может потому, что редакция испугалась претензий от Джорджа Мартина, что так не вовремя и некстати создал мир «Игры Престолов»?

А ещё я предлагал «Тренд – мой друг». Ведь книга наполовину о трендовой торговле, а наполовину – о системности трейдинга. Но, возможно, слово тренд сейчас слишком избито.

Ну так почему же я согласился на такое название с таким подзаголовком?

Потом что я и после 16 лет в трейдинге с ним ещё не закончил, и до конца не разобрался, а, значит, я всё ещё — начинающий и трейдинг продолжает ставить передо мной задачи, которые требуют новых решений, подходов и находок.

Издательство сделало подзаголовок «Как стабильно зарабатывать на бирже». А что значит – стабильно? У Баффета просадки бывали пару раз по 50% от хая – он стабилен?

У каждого из нас свои параметры тайм-фреймы и параметры стабильности. Так что будем считать такой заголовок приемлемым. Тем более, что сначала редакция предложила вместо слова «стабильно» использовать «грамотно». «Как грамотно зарабатывать на бирже». Как будто грамотный заработок на бирже лучше не грамотного?

А график на обложке? Смею вас заверить, что внизу я, трендовик, никогда не покупаю – я там скорее продаю. Я вверху покупаю – там где на картинке я вроде бы должен продавать. Ибо мы трендовики, покупаем растущие инструменты и продаём падающие….

Ну так как же так? А вот так! Я просто подумал, что кто платит, то заказывает музыку в трейдинге ведь всё очень похоже – всё не так как выглядит на первый взгляд. И суть успешного трейдинга во многом в отказе от привычных взглядов, понятий и стереотипов. И именно об этом книга. Прошу читателей «отнестись к этому с пониманием». Сами знаете, кто сказал. Тот, кого я крепко не люблю…

Но люблю трейдинг. И о нём хотел бы говорить с вами. Ну а так как трейдинг больше, чем жизнь, то и говорить придётся не только о трейдинге. Надеюсь, что вы захотите меня читать. А может быть и комментировать прочитанное.

★6
Обо мне может узнать весь мир?
avatar

Ен

Ен, 
Широко известный в узких кругах
Максим Барбашин, 
avatar

Ен

Удачи! Писать тяжело!
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, ударение на первом или втором слоге?
avatar

Antonov

Antonov, для тебя не важно какой смысл я вкладываю в написанное, главное какой ты вкладываешь в прочитанное, так что решай сам :)))))
А в СССР по которому вы так скучаете, вас столько лет лишали такой возможности, а может, если бы вы начали в молодости, то сейчас были бы русским Баффетом.

    Я не противник Ссср, но считаю и возращение его в современную Россию неприемлемым. Нужно взять только плюсы, а борьба со спекулянтами это очень большой минус. 

    Продолжайте вас интересно читать, потому что вы настоящий
avatar

Дед Панас

Дед Панас, ну, предположим, в СССР в самиздате под ником Вестников я печатался в 1988 году, а потом уже легально в 1991-м... 
Кстати, обложку самиздатовского журнала «Марксист», в котором печатался и, может быть, свою статью в нём как-нибудь сфотографирую и размещу в своём блоге. А то некоторые не верят, что мой ник — с 1988 года. И что я марксист с того же времени.
Вестников (Витковский), я вам верю, но речь о спекуляциях открытых, вы с того времени спекулянт?)) В вас много противоречий. Видно трейдинг это ваше. Здесь ничего такого нет. Я сам такой. Но в ссср таких людей ограничивали и это факт
avatar

Дед Панас

Дед Панас, да, был такой отрадный факт. Не в смысле моих спекуляций, а в смысл ограничений спекулянтов в СССР. 
  • Витковский — это девичья фамилия чтоль?
avatar

trade

trade, это ник до эпохи исторического смартлабизма. 
Если вы ее написали с использованием тех слов, коими написана этот обзор, то начинающему трейдеру нужно быть основательно подкованным в сленге трейдера. А это уже начинающий формироваться трейдер, ибо он уже какие-то книги прочитал и примерно знает, что на бирже будет делать. И тут вы! Не боитесь быть непонятым?
А толковая книга еще никому не помешала. Успехов в начинаниях!
avatar

Порыв ветра

Порыв ветра, очень верное замечание. Моим компромиссным предложением издательству был подзаголовок «и не только».
Книга всё же не только и не столько для «нулевых» трейдеров. А для тех, кто хотя бы полгодика-годик уже терял и зарабатывал. Ну а за это время имел возможность с нашим сленгом познакомиться.
А как понять консультационный управляющий? Консультант или всё таки сам мистер крупняк?
avatar

Ен

Ен, а есть разница сам клиентские  миллионы в рынок пуляют или система автоследования миллионы клиентов пуляет в рынок?
Азат Туктаров, система автоследования — не знаю что это вообще такое, не работал, поэтому не знаю есть разница или нет
avatar

Ен

Азат Туктаров, то есть консультант это управляющий который не несёт ответственности?
avatar

Ен

Ен, несёт такую же, нет профита нет дохода.
Азат Туктаров, давайте сначала не будем про доход, а начнём с убытков от консультирования
avatar

Ен

Ен,  при убытках трейдер в профучастнике получает зп всяко, а конс.управляющий не получает комиссы от клиентов,  получается больше ответственность.
Азат Туктаров, возможно, я не знаю как работает автоследование, какова там доля ответственности самого клиента в принятии решений следуя рекомендациям
avatar

Ен

Ен, управляющий, так как есть стратегия на Комоне с подписчиками. 
А консультационный, так как консультирую по своему трейдингу и вообще, являясь инвестиционным консультантом в ФИНАМе. 
Вестников (Витковский), понятно, но может так лучше и написать в заголовке нашей книги?)
avatar

Ен

Ен, ну так же и написано. На передней обложке: «Консультационный управляющий. 20 лет в трейдинге".
А на задней обложке чуть детальнее: консультационный управляющий ФИНАМ. Профессиональный трейдер с 20 летним стаже в сфере финансов.

Напиши издательство: „инвестиционный консультант“ — сказали, бы: „а, так он консультирует, а не торгует!“
Напиши — »трейдер", сказали бы: «а, так он трейдер-лудоман, каких миллионы! В чём подтверждение его профессионализма и адекватности?»

А на Литресе один читатель в отзыве написал, прочитав, что я когда-то преподавал в ВУЗе: " Про преподавание в высших учебных заведениях это вообще песня… теоретики всегда остаются теоретиками! Американские трейдеры, которые продают свои курсы, показывают свои успехи в реальном времени"

Хотя о преподавании я упоминал для того, чтобы читатели представляли, откуда я пришёл в трейдинг, с каким, так сказать багажом. Без этого упоминания не было бы понимания, откуда у меня было в начале трейдинга столько самомнения и уверенности в своём «фундаментальном» анализе.
Вестников (Витковский), простите, а что вы преподавали? И, если не секрет, какое у вас  образование и специальность?
avatar

Кан Делябр

Кан Делябр, начинал с политической экономии, а закончил портфельными и реальными инвестициями. Два красных диплома — Куйбышевский плановый (экономист) и академия госслужбы — юрист. 
Ну и повышал квалификацию в ЛГУ — там и стал марксистом-гегельянцем, учеником Смирнова Игоря Константиновича
cyberleninka.ru/article/n/budem-zhit-druzya-ucheniki-kollegi-ob-igore-konstantinoviche-smirnove

www.youtube.com/watch?v=qMqj1oAZiYQ
Ен, и да, требование к заголовку — краткость. Чтобы читатель взяв в руки, в трёх словах  мог бы прикинуть, кого он будет читать и стоит ли читать? Так что такие развёрнутые расклады однозначно не катят. 
Вестников (Витковский), возможно, если в заголовке сразу сыпать много титулов, то это тоже нехорошо
avatar

Ен

Где скачать бесплатно?
avatar

Олег Ложкин

Олег Ложкин, я бы тоже с удовольствие узнал бы. А то издательство выделило 5 бесплатных авторских экз., а остальные приходится покупать. Мне-то с них вроде как 15-20 рублей с 1 экз. должно упасть. То есть сплошной убыток. 
А так хотя бы ссылку на бесплатные источники бы давал…
Вестников (Витковский), А Вы выложите свой бесплатный авторский экземпляр на флибусте — вот и будет Вам бесплатный источник. 
avatar

О'Грин

О'Грин, толковый лайфхак! Но как же совесть? Мне же издательство доверилось? Что я не буду сам хулиганить? 
Вестников (Витковский), Вам шашечки или ехать? © 
 Из оставшихся 4х экз. можно подарить один кому-то с просьбой выложить его туда. Тогда юридически Ваша совесть будет чиста...
avatar

О'Грин

Вестников (Витковский), я купил, если надо могу прислать в электронном формате ;-)
avatar

LAW

LAW, пришлите мне, пожалуйста.

Олег Ложкин, а что 174 рубля нету чтоли чтобы у автора купить?
avatar

LAW

LAW, Алексей, спасибо, старина. 
Я тоже ещё до бумажного экземпляра купил электронную через Литрес.

Но как-то нужно было мне ответить халявщикам, что я сам не брезгую покупать. Ибо это уже не моя книга, а издательства и я не могу поощрять такое пиратство. 

Как там Брянск?
Вестников (Витковский), да, на сколько я знаю, там контракт довольно строй на этот счёт.
В Брянске холодно и сопливо :)
avatar

LAW

LAW, как и в Питере. 
рад твоим успехам, друг! 
avatar

salik

salik, ну не столько успехам, сколько описанию успехов. 

Как сам, как семья, как мракобесы? 
Я очень жалею, что вы поддались на энергетику издательства. Это ваша книга и вы должны диктовать правила. Лёд и пламя шикарное название, но увы, вы проиграли, смысл от этого теряется. Издание книги бесполезное дело для вас, это не ваша книга к сожалению, вас поимели!
avatar

Павел Град

Павел Град, ну так и трейдинг нас тоже имеет не редко. 

Но понимаете, я всё же в первую очередь трейдер, а потом уже консультант, управляющий и, тем более — писатель. Так что писательские амбиции у меня на последнем месте. И пока не мечтаю, отомстить издателям и критикам «Мастером и Маргаритой», кака Михаил наш, Булгаков. 
Вестников (Витковский), Да, я вас понимаю, конечно. Может в будущем будет возможность найти более лояльное издательство. Я обязательно прочитаю вашу книгу.
avatar

Павел Град

avatar

Павел Град

Павел Град, ну вот всё и прояснилось — почему издательство отказалось от льда и пламени. 

Вестников (Витковский), Ага.
Своя книга всё равно отлично)))
avatar

Павел Град

Не читал, но осуждаю.
avatar

kozmonavt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW