Блог им. probitcoin

Ассоциация банков России нашла способ легализовать криптовалюты

Ассоциация банков России нашла способ легализовать криптовалюты

Ассоциация банков России выступила с предложением, которое позволит обложить сделки с криптовалютами налогом и одновременно избежать признания их платежным средством. Майнинг цифровых активов предлагается приравнять к находке денег и разрешить обменивать криптовалюты на рубли. Об этом пишут «Известия».

В России вопрос правовой природы цифровых активов до сих пор вызывает споры, несмотря на то что криптовалюты существуют уже давно.

«В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Такой подход имеет вполне рациональный правовой смысл», – говорится в документе.

Альтернативно криптовалюты можно было бы считать «кладом», так как майнер их «находит» в «анонимной системе», добавляют в АБР. Вместе с тем, в контексте криптовалют уместно использовать понятие «вновь созданного» имущества, к которому относятся, например, изделия, являющиеся результатом активности человека.

«Появятся основания считать криптовалюту вещью – с поправкой на ее цифровую природу. Тогда ее можно будет использовать в бартерных сделках, облагать налогом, как предусмотрено в соответствующем разделе Налогового кодекса», – сообщил вице-президент АБР Анатолий Козлачков.

По его словам, в таком случае удастся одновременно избежать признания этих активов платежным средством и денежным суррогатом. Также в АБР предлагают обязать граждан декларировать покупку виртуальных денег. Ставка налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц установлена в размере 20%. Из них 3% идут в федеральный бюджет, а 17% — в региональный.

Это справедливый подход, отметил партер KPMG Андрей Ермолаев. По его словам, нельзя приравнивать криптовалюты к обычным деньгам — это инвестиция, а рост стоимости бумаги всегда рассматривается как облагаемая база. Обсуждение документа на площадке ассоциации состоится 8 октября.

Напомним, ранее АБР уже выдвигала ряд предложений, направленных на упорядочивание оборота криптовалют в России. Так, согласно представителям организации, цифровые активы должны быть доступны взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. Установление личности владельца таких активов должно будет осуществляться через суд. После вынесения судебного решения владелец активов будет должен предоставить ключи от соответствующих кошельков, а за сокрытие виртуального имущества и отказ от передачи ключей необходимо ввести уголовную ответственность.

Источник

Не первый год решают. Пока решат все криптовалюты вымрут.
avatar

Mantis



avatar

ProfitTraded

Тоже давно интересовался этим вопросом. Похоже ничего конкретного еще нет(законопроектов), но хоть сдвинулось с мертвой точки. 
avatar

googlioner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW