Блог им. flashllc

Относительно обучалкиных и людей поливающих их. И граали.

Добрый день СМАРТ-ЛАБовцы!

Свой пост пишу потому, что ну уже накопилось, хочу высказаться )

Первые посты, скажу честно, были только для того, чтобы набрать немного рейтинга и иметь возможность плюсовать и минусовать. Сам ресурс читаю редко, а писать не вижу смысла, ведь наши мысли нужны только нам самим и редко находят отклики в умах других людей. Иногда проскальзывают интересные и полезные статейки в которых я собираю информацию по крупицам в сжатом формате.

Изначально хочу сказать, что никого не защищаю, никого не осуждаю, просто привожу свои мысли.

Очень много появляется негативных статей посвященных околорынку и людей, которые занимаются околорынком. В таких постах поливают грязью людей, которые занимаются обучением трейдеров, пишут, что их обучение ничего не дает кроме разочарований и боли, пишут, что никто не хочет давать реальный грааль, а отсюда делают выводы, что граалей не существует и т.п.

Люди, я не знаю про существование граалей, но знаю людей которым в руки и теннисный мяч дать нельзя, через 5 секунд в их руках он ломается, а про рабочие системы ювелирно собранные, отточенные тысячами часов работы над ними до мелочей под каждого индивидуума я вообще молчу.

Могу сказать только о себе и своем опыте. С 2002 года я перелопатил все что мог найти по тех анализу, прочитал кучу книг, но как оказалось тех анализ описанный в книгах не работает в моих руках. Далее пытался совмещать новостной фон и технический анализ, также в моих руках это не работало, потом начал интересоваться фундаментальными составляющими рынка и также у меня нихе…а не получалось. После долгих мучений и значимых (на тот момент) потерь на рынке, забил на это дело. Четыре года назад деньги приносимые бизнесом нужно было куда то девать, складывать их в кирпичи (недвижимость) не видел никакого смысла (уже было куплено достаточно кирпичей, ну на всякий случай) и я снова обратил свой взор на биржу. Начал интересоваться облигациями (купил на все облиги Пересвета, которые давали на тот момент около 15%, Пересвет накрылся, но мне сказочно повезло, мой выпуск выплатили и не стали реструктуризировать), начал смотреть бумажки, начал читать смарт-лаб, был на одной из конференций смарт-лаба. Пообщавшись с коллегами, я понял, что мир (трейдерский) очень сильно изменился и вырос целый пласт молодых трейдеров, тех, которых не было рядом со мной с 2002 по 2010 года. Я попал в среду которая мне интересна и я начал понимать, что трейдинг это именно то чем я хочу заниматься.

На данный момент пришло понимание, что багаж теоретических знаний не дает ничего без практики его умелого использования и самостоятельно изучить и вникнуть в тему ну нужно быть вундеркиндом (я не такой). Поэтому наставничество и передача опыта от уже успешных трейдеров оно просто необходимо в процессе обучения.

Согласен, что обучалкиных нужно выбирать очень скурпулезно и отвественно.

Касательно обучения А. Герчика. Александр дает якобы рабочую систему, простую к пониманию и использованию – аналог для меня – это детская пирамидка которую дети собирают с 1,5 до 2,5 лет. Сам он естественно находится на уровне зрелого трейдера и умеет водить автомобиль. Только вот своим ученикам, которым от 1,5 до 3-5 лет он не расскажет как водить машину, они все равно ничего не поймут… Те кто научился складывать «детскую пирамидку» остаются не довольны, т.к. этого им мало и нужно больше, кто-то идет дальше искать (собирает информацию, изучает, учится), а кто-то захлебывается слюнями, плюется и т.д.

Есть другие обучалкины, такие как Пурнов А., вот он уже ближе к делу дает информацию по рынку, но опять же это как учить алфавит (для детей с 2,5 до 5 лет), буквы вроде все выучил, знаешь, но бл….ть читать них…ра не можешь.

А есть уже профи которые умеют и читать и писать и считать.

Но когда вы выпускаетесь из детского сада и идете в школу, вы часто ходите к малышам для общения с ними? Общались ли вы будучи школьниками с мелкими детсадовцами? Интересно ли вам с ними было бы поговорить? Какую информацию вы от них моглибы получить?

Пока человек кропотливо, ежедневно не будет тратить на изучение любой темы достаточное количество времени, не будет положительного результата. Только настойчивое, упорное (иногда упоротое) движение вперед сможет довести человека до цели. По другому пока никак.

Рынок – это комбайн по сбору денег с трейдеров, который управляется крупными игроками. И почему вы думаете, что здесь вам дадут просто заработать? Хотите зарабатывать – становитесь профессионалами. Вы должны знать что делаю профи (кукл) в каждом отельном баре и для чего он(они) это делают, вот тогда к вам придет понимание дзэн.

Всех благ!

у герчика последний стейт аж за 1999год...
герчик работал в крупных брокерских конторах россии — и где результат?
avatar

ves2010

Зачин был адекватный, а потом пошли пурновы...
Начните с Силаева и его книги. 
https://smart-lab.ru/my/rfynututkm/blog/all/


avatar

SergeyJu

Читайте книги Гусева В.П.,
если кто не поймет материал,
Палыч потом доходчиво и подробно на видео разясняет, где кто неправильно торгует.
Мейстер Эймон, грешно смеяться над больным человеком. 
avatar

SergeyJu

Не уловил назначение поста.
avatar

Иван Боженков

Понятно, вас зацепил побарный анализ.)) Вопрос после прочтения поста: по вашему получается, чтобы стать хорошим поэтом надо перелопатить всю поэзию мира и иметь гуру-поэта? А может это состояние души? Это я к тому, что буквам конечно учиться нужно, но понимание, осмысление, ответственность за торговое действие можно только воспитать в себе самому.  
avatar

tex

tex, не нужно лопатить всю поэзию мира. Мне изучение и перелопачивание книг ничего не дало кроме знаний, которыми я пользоваться не умею до сих пор. Конечно, сейчас я считаю, что эти знания составляют фундамент, который можно использовать для постройки чего то более значимого чем просто фундамент. И согласен, ответственность за то что происходит вокруг вас только ваша и ее также нужно воспитывать.
avatar

Юрий

Юрий, вот и я об этом. Трейдинг это в первую очередь творчество, от слова творить, создавать. Тупое следование чему-то или за кем- то ничего не даст, и не дает.
avatar

tex

tex, вы очень сильно заблуждаетесь
Сергей Коновалов, конкретно в чем?
avatar

tex

не понятно, даже если вы будите знать все в каждом баре как вам это поможет понять куда пойдет цена, походу вам нужно еще долго учится
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, конечно долго. я и написал, что знаю только алфавит.
А куда пойдет цена уже могу с большей долей вероятности спрогнозировать ;)
за стопами обычно она ходит ))
avatar

Юрий

кукл не работает по барам, кукл работает на D, W
avatar

AndreyG

AndreyG, кукл пользует все ТФ, а особенно минутки.
avatar

Юрий

"… знать что делаю профи (кукл) в каждом отельном баре..."

Это иллюзия, поиск и изучение обманщика непродуктивен. Они так же действуют в условиях глобальной неопределенности. И горят не реже нищебродов.
Для того, что бы набрать грибов не обязательно знать, что такое мицелий. В футбол хорошо играют не те, кто выучил правила, а те кто имеет соответствующую биомеханику и сформировал устойчивые паттерны движений на рефлекторном уровне.

Мозг такая же вероятностная машин, как и «рынок». Действительно, нужна огромная практика. Тогда мозг сформирует стратегию. Но еще нужны структурные возможности мозга и подходящая биохимия. А это у каждого уникально.
avatar

Слава Птицын

Здрасьте, я обучалкин) Брокеры предлагают в качестве обучения то, что большинство сможет понять и чаще этого не достаточно. К сожалению, Финансовый рынок-это не пукать в форточку. Хлебушки здесь не выживают. Просто реальность такова, что если большинство начнёт читать правильные учебники по корпоративным финансам и макроэкономике (по которым готовятся профи)- они их закроют на третей странице
а вам не кажется, что все эти обучалкины должны, ну просто обязаны предоставить какое то документальное свидетельство своей профпригодности? Они же не бесплатно учат? научится человек или нет, дело второе.А первое это вопрос чему учится то и у кого.Может ли сам автор метода  и «обучатель» торговать в плюс те вещи которым учит? Элементарно можно трек набить хоть в Еторо хоть в Коллективе хоть в Финаме))да хоть в памме каком то, если речь идет например о форексе.
Проблема основная в том, что всех этих «обучателей» хрен туда затащишь)))И по сути продают кота в мешка, и всеми способами отмзываются от предоставления результатов)))Эт как на базаре пришел за картошкой, а продавец тебе, да хрен я ее тебе покажу, типа вот бери 10 мешков, вон там в углу валяются)))а что там как там… гнилье или нет… потом узнаешь)))когда уже домой приедешь))
ну или как вариант, честно говорить, результат показать не могу, и как это в реале торгуется хз.Берете?)))) Но брешут же как сивые мерины))на каждом шагу.Отчасти поэтому и отрасль такая токсичная.
avatar

matroskin

matroskin, вот смотри, я в данное время НЕ ТОРГУЮ, вообще, тупо лень. Однако, я верно прогнозирую рынок в 80% случаев, на любом выбраном таймфрейме кроме м1.
У меня есть четкая ТС регламентирующая вход и выход.
Я не даю прогнозы, я просто следую за рынком.
Любой хоть чуточку адекватный человек способен даже без моего опыта, следуя правилам ТС зарабатывать себе на красную икру с черной икрой.
Понять принцип дело одного дня (если ты не идиот).
Знаешь почему никого не учу, и никогда не буду? Всё просто, учить других дело скучное, неблагодарное, и да, торгуя 1 месяц можно заработать в разы больше, чем принесет продажа сигналов, написание аналитики, и обучение жадных и тупых бездарей игроманов. Андреев, Тарасов и им подобные, такие же бездари но, умеющие красиво говорить, они ненавидят тех кого учат. Но таков их выбор они зарабатывают так как умеют. 
Когда я не умел брать прибыль в любом месте рынка, я тоже пытался всех учить, и знаешь что? Как только я понял как нужно торговать, такое желание пропало, время и нервы дороже.
Сергей Коновалов, а к чему написали то?)))я и не спорю с этим.То что я написал, это касается тех кто обучает.Должны быть результаты, иначе кот в мешке.Ну а если их нет или отмазки, ну сами выводы делать должны люди)
avatar

matroskin

matroskin, ну так прикол в том что основная масса по биологическим причинам не в состоянии допетрить до такой простой истины))) Наследие СССР — это невероятной степени глупости доверчивость словам.
Трейдер biopsyhose, я думаю что это не только в СССР так.По всему миру такое явление.Думать это роскошь;)Ну и пропаганда, манипуляции и прочее тоже делают свое дело)Сказали вам что Баффета обыграть низя)значит низя)))ну это так к слову.тут тема не на 1 коммент и не на 1 книгу по сути)
avatar

matroskin

matroskin, смотри ка умный какой))) низя значит низя)))
Сергей Коновалов, и не говори
avatar

matroskin

matroskin, написал к тому что мотивация у всех разная, и наличие результатов не есть гарантия того что обучат вас торговать. В конце концов все мы ходим в школу, одни впоследствии метут дворы другие строят ракеты. Неважно кто будет учить, главное как обучаемый будет учиться.
Сергей Коновалов, я нигде не говорил о гарантии, это и так ясно кто думать умеет, кто нет… его проблемы))) Я лишь о том, что должны быть результаты показаны, а потом уже все тема с оплатой обучения.
А так то понятно, некоторым, а по моему мнение большинству, вообще противопоказан интрадей и обучение.Так… разве что пассивные инвестиции… в облиги)))Тут совокупность качеств, и стрессоустойчивость и обучаемость, и внимание, и дисциплина, наверное с десяток качеств должны быть в одном индивидууме иначе, может не выйти ничего.
Ну вот как не обучай меня баскетболу, Шакил о Нил или Джордан из меня не выйдет, как и пловцом Фелпсом не стану))
avatar

matroskin

matroskin, согласен, что бы чего то добиться необходимо приложить усилие. И стейт обучателя к усилиям обучаемого не имеет никакого отношения.
Сергей Коновалов, мне кажется что вы про Фому, я про Ерему.Про усилия не спорю.Но можно усиленно учиться тому что не работает и работать не будет.Толку будет много? Добьетесь чего либо?
avatar

matroskin

matroskin, согласен, мысль ясна как день.
Дико плюсую. Из собственного опыта: учил торговать 30+ человек, в индивидуальном порядке. Основная проблема в том что человек (как биологический вид) имеет крайне низкую концентрацию и память на логические цепочки длинной более 2 колен. То есть еще способен осмыслить и запомнить «Если=>то», но имеет большие проблемы с осмыслением и запоминанием последовательности вида «Если1=>то2»+«Если3=>то4»=5. Далее когда нужно переходить к «Если5=>то6» и дальше, человек уже не можеть удержать фокус на такой последовательности и единственным решением оказывается многократное последовательное повторение всех составляющих сначала отдельно, а потом по мере усвоения и в составе логической цепочки. Уходит на это в среднем 6-8 календарных месяцев — это примерно 80-120 академических часов индивидуальной работы. 

Также огромное значение имеет биохимия мозга ученика (Слава Птицын из комментов выше абсолютно прав в этом отношении). Разные ученики имеют абсолютно разный мозг и соответственно разный потенциал. И интерпретируют полученную инфу по разному: я слежу за тем чтобы у ученика сформировался системный тип мышления в процессе обучения и соответствующий подход к торговле выраженный в соблюдении системности, безэмоциональности, работой со статистикой. Опираясь на свой опыт в преподавании трейдинга (около 5 лет) я просто смеюсь с групповых занятий и вебинаров по два три занятия — это просто пустая трата времени и денег.

Резюмируя: УПОРОТОЕ движение вперед, хулиард часов практики и изначально правильные знания полученные на индивидуальном обучении у практика с результатами могут сдвинуть человека с мертвой точки в трейдинге. Остальные: всё есть в интернете, складчины спизженных материалов в отрыве от лица создавшего материал, групповые обучения по месяцу-два, книги — это потеря времени и в дальнейшем денег на рынке. Рынок тренингов по трейдингу имеет такую же ротацию как и собственно сама цена на какой-либо товар: результат даст только дорогой, долгий, индивидуальный курс от практика с подтвержденной статистикой.
avatar

Трейдер biopsyhose

 Любого человека может сдвинуть с мертвой точки лишь личная мотивация, деньги, слава, знания ну и т.д.
Сергей Коновалов, 
самая лучшая мотивация это ипотека и трое мелких детей.
как ученики поймут книги и учителей
ежели формулы азартных игр
в учебниках теории вероятностей отсутствуют
Высказывание врача-психиатра с 15-летним стажем:
— Не бывает здоровых людей, бывают необследованные!
avatar

qxr1011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW