Блог им. pessimist

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

На этот вопрос напрашивается короткий ответ и сразу: «Чтобы в офис ходить как можно реже!».

 

Однако, после выпуска ВТБ мобильного приложения «Мои инвестиции» кажется, что ситуация изменилась. Приложение «Мои инвестиции» позволяет подписывать ежемесячные реестры поручений с помощью СМС-кода. Да и в Личном кабинете клиента на портале olb.ru появилась возможность подписывать распоряжения на вывод денежных средств, также, с помощью СМС-кода.

 

Но не спешите «хоронить» ЭЦП, она может еще быть незаменимой. Нет ей альтернативы при открытии субсчетов и субпозиций.

 

Когда у инвестора много разных идей и он формирует различные портфели — очень удобно для каждого портфеля открыть свой субсчет.

 

Субсчет, по своей сути, это отдельный «кармашек» для торгов с деньгами и бумагами. И, хотя, и все деньги хранятся на брокерском счете 306000000000, а все бумаги на одном счете депо — субсчета позволяют разделять их при осуществлении торговли. К сожалению, налоговый расчет FIFO с данным разделением не считается. Налоги расчитываются по общему счету депо, первая купленная бумага — считается проданная первой.

 

Между субсчетами можно переводить дистанционно деньги и бумаги, а в соответствии с деньгами и бумагами — между субсчетами распределяется и брокерский кредитный лимит. По каждому субсчету предоставляется отдельный брокерский отчет, что тоже очень удобно.

 

Вот я и собрался открыть себе такой субсчет через сервис, предоставляемый клиенту Личным кабинетом на портале olb.ru. После авторизации — сразу прошел в меню «Распоряжения».

 

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

 

После нажатия кнопки «Подать поручение» открылось следующее окно:

 

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

 

Первым делом, следует выбрать номер соглашения. У брокера ВТБ для ИИС заключается отдельное соглашение от обычного брокерского счета. ЭЦП у клиента одна на все счета и соглашения. Далее нужно кликнуть левой кнопкой мыши по «радиокнопке» напротив строки «Открыть субсчет на брокерском счете». Для акций и облигаций следует выбрать торговую площадку «ТС Основной рынок МБ РФ», после этого можно кликать по кнопке «Подать поручение».

  

Ключи от ЭЦП рекомендуется хранить на съемном носителе. И, разумеется, если при открытии субсчета забыть вставить флэшку с ключами, можно получить следующее сообщение:

 

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

 

Ничего необычного в этом нет. В подобной ситуации нужно вставить флэшку с ключами, в меню «Настройки» зайти в субменю «Электронная подпись» и убедиться, что данные сертификата в банке соответствуют данным сертификата на компьютере.

 

Если вы человек собранный и внимательный, а ЭЦП подключили раньше, чем начали открывать субсчет, то вас попросят ввести пароль от ЭЦП:

 

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

 

При корректном вводе пароля должно появиться сообщение об успешном приеме вашего распоряжения, как на картинке ниже.

 

Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП

 

Открытие субсчета занимает около суток. Из имеющегося опыта рекомендуется на следующее утро, после подачи распоряжения и открытии субсчета проверить действие на него ЭЦП, перевод денежных средств в одну и другую стороны, перевод бумаг на субсчет и с субсчета. Иногда, случаются коллизии с этими операциями. Ваша ЭЦП может быть не прикреплена к субсчету или у Вас не будет прав на вывод денег и бумаг. Решается все звонком в техническую поддержку клиентов по телефону 8 800 333 24 24 (по России звонок бесплатный)

 

 

Варианты использования субсчета.

 

 

Я люблю ставить эксперименты. Вот, возьмем еврооблигацию Минфина РФ с огромным купоном 63,75$. Речь идет про Rus-28 ISIN XS0088543193. Если купить ее по текущим ценам, то накопленный купонный доход будет составлять 7% годовых в сутки. А кредит у брокера ВТБ по долларям 4,5% в сутки. Бумажка эта — маржинальная, значит, можно брать ее с плечом. Плечико дают небольшое 1 к 3, но все-таки...

 

Вот и открыл субсчет, завел туда долларов на одну еврооблигацию, купил ее — дождался поступления в портфель. Бумажка торгуется в режиме Т+2, поэтому решил подождать пока будущий залог доберется до портфеля. Дождался. Под залог имеющейся купил еще две.

 

Об эксперименте рассказываю на одном из форумов. Тут, субсчет и пригодился. Удобно делать скриншоты для отдельного портфеля, а также, можно получать готовые брокерские отчеты — и делать скриншоты с них. Народу любопытно, схлопочу ли я маржин-колл если цена на Rus-28 упадет.

 

Также удобно использовать субсчет, когда хочется создать отдельные портфели из акций. Например, собрать сектор металлов на один субсчет. Сектор нефтяников — на другой.

 

Самое главное, что количество открываемых субсчетов не ограничено и они не требуют никакой дополнительной платы.

 

Всем, кто поставит плюсики — спасибо!

  

Всем, кто даст обратную связь в комментариях — большое спасибо!

 

★17 | ₽ 101
39 комментариев
Жалко, что для ИИС нельзя создать субсчета :(
avatar

Kris, честно говоря, для ИИС я субсчетов не создавал. А Вы попробовали и у Вас не получилось?

 

Если в меню «Подача поручения» выбрать номер соглашения для обслуживания с ИИС, разве не откроется субсчет?

avatar
pessimist, пробовал недавно создать субсчет на ИИС под ОФЗ — ошибка «на ИИС субсчета не поддерживаются» — на мой взгляд это очень странно
avatar

Kris, это, скорее, обидно, чем странно...

avatar
о. классно. давно хотел сделать субсчёт, а не знал как. надо попробовать.
avatar

Чёрный Трейдер, главное в этом действе это то, что оно дистанционно и бесплатно, если есть ЭЦП.

avatar
pessimist, 
Когда у инвестора много разных идей и он формирует различные портфели — очень удобно для каждого портфеля открыть свой субсчет.

в Финаме с каждого открытого счета с деньгами комиссы стригут, 177 р. в месяц без движения на счету, а если были операции по счету в этом месяце, то 344 р.  списывают. В ВТБ есть комиссии ежемесячные со счетов? 
avatar

Malik, у ВТБ - бесплатно… Только одна комиссия от депозитария 150 рублей в месяц, если были сделки по любому счету.

А если купить лот акций ВТБ — то и депозитарная комиссия 105 рублей становится. Акционерам — скидка.

Если из региона и депо от 1 500 000 р. то автоматом можно получить бесплатный пакет «Привилегия», брокерская комиссия на фондовом рынке снижается с 0,0413% до 0,03776%

avatar
pessimist, спасибо, а то у меня есть счет в ВТБ, открывал про запас, но пока еще не принял решение перевести туда средства из Финам
avatar

Malik, у ВТБ можно открыть и субпозицию для срочного рынка отдельную, но нужно понимать, что у ВТБ нет единой денежной позиции. То есть, в зачет ГО на срочке ценные бумаги не идут.

У ФИНАМа, насколько я правильно помню, можно в качестве ГО бумаги закладывать.

avatar
pessimist, я и не пользуюсь единой денежной позицией. Я сильно не вникал, но мне кажется, она увеличивает расходы на операции на срочном рынке.
avatar

Ломаю голову, кто мне целую гору Тимофейчиков насыпал??? Вроде, статья, не так, чтобы особо ценная…

В общем, большое спасибо — добрый человек!

avatar
Субсчет удобная штука, согласен с автором
Есть ньюанс
После открытия субсчета я туда только зачислял бумаги и деньги и не выводил. А когда потребовалось вывести оказалось, что без звонка в техподдержку не обойтись. По умолчанию работает система нипель. Туда что угодно, оттуда ничего. По звонку включили полный доступ.
Дело было в прошлом году, может чего изменилось. Но стоит проверить после открытия субсчета (например рубль туда-сюда перебросить)
avatar

kachanov, я открывал несколько субсчетов. У всех разные истории. У одного, как и у Вас, прав на вывод денег не оказалось, а другой в ЭЦП не был подключен, а с третьим тоже были веселые приключения.

 

Но после того, как счет открыт и протестирован — никаких проблем с ним дальше нет. Хоть, он пустой висит, хоть заполненный.

 

Значит, не зря я в посте порекомендовал проверить весь функционал вновь открытого субсчета. Не только у меня не все сразу заработало.
avatar
pessimist, правильно рекомендовали
По работе был еще один фокус
Я купил облиги Т+1, и в тот же день перекинул их на субсчет. Теоретически это неверно, но в кабинете запрета не появилось, я рассудил что ситуация рядовая и все будет в порядке. Но вышло иначе, бумаги с основного счета списали, а на субсчет не зачислили. Через техподдержку решал, так понял что произошел сбой.
Может поправили, но я теперь бумаги перебрасываю только когда они точно есть, а не ожидается поставка
avatar
Как по мне так не удобен субсчёт, один плюсует, другой минусует и придётся туда-сюда деньги гонять. И не защищает от маржинкола, потому как брокер с любого субсчёта может деньги снимать если понадобится.
Удобнее всего как мне кажется единый счёт, которого у ВТБ нет, а учитывать разные бумаги по отдельности и без субсчетов можно.
avatar
Eridanoy, на вкус и цвет — товарищей нет. У каждого своя стратегия торговли.

 

А если бы бесплатные субсчета от маржин-колла защищали — ух, я бы их понаоткрывал и на маржин-коллах зарабатывал 

 

avatar
Замечательный топик, хотя я и противник субсчетов.
Более того, я убеждённый сторонник ЕБС (единого брокерского счёта).
ТС -  в любом случае — 4+ за топик и плюсую в карму...

НО: вчитываюсь в следующую фразу уважаемого ТС:

«Вот, возьмем еврооблигацию Минфина РФ с огромным купоном 63,75$.
Речь идет про Rus-28 ISIN XS0088543193. Если купить ее по текущим ценам, то накопленный купонный доход будет составлять 7% годовых в сутки...»

Как любитель и почитатель RUS28, ответственно заявляю: при покупке оной по текущим ценам доходность к погашению, реализуемая посредством ежедневного начисления НКД, составит далеко не 7, а всего лишь 3,5-3,6%%. 

Как-то так...





avatar

 

Gugenot, здравствуйте! Спасибо за хорошую оценку топику.

 

Моя проделка с Rus-28 не так, уж, и безумна, как кажется на первый взгляд. И я не пишу про эффективную доходность к погашению. Этой цифирькой я пользуюсь исключительно для сравнение выпусков облигаций сходной дюрации. Это не очень хороший ориентир для всего остального на нашем рынке.

 

Свою первую Rus-28 я купил в 2017 году. Долго смотрел на эту бумагу и никак не мог понять, почему цена на нее не снижается. А даже, наоборот, растет. Конечно, Вы скажете, что это происходит из-за политики ЦБ в отношении регулярного снижения ключевой ставки. И, может, быть это так и есть.

 

Однако, бумага эта — очень длинная. И если цена на нее будет снижаться, то отношение НКД к плате за кредит будет расти и если я закрою кредит и усреднюсь, то в итоге получу несколько больше расчетных 3,5-3,6% годовой доходности к погашению.

 

Изучая внимательно график на эту бумажку в 2008 году, я пришел к выводу, что столь резкое падение и быстрое отрастание цены на эту бумагу связано с большим количеством тех, кто сидел в этой бумаге с плечами.

 

Таким образом, полагаю, что, вероятнее всего, через годик-другой я успею выскочить из Rus-28 до того, как она существенно снизится в цене.

 

А так, я заплатил за бумагу со всеми комиссиями — 1682,84. Под залог этой бумаги я купил еще две таких же. Получаю ежесуточный НКД 1,05$, а плачу по кредиту 0.55$

 

А теперь, о том, откуда я взял 7%. При неизменной цене 2 купона в год я разделил на потраченные деньги 63,75*2 = 127 / 1682,84 * 100 = 7,55%

 



 

avatar
pessimist, Спасибо! Очень интересно!
avatar
Konstantin, и Вам, большое спасибо за обратную связь.
avatar
А почем евро облигации? По 7 процентов
avatar
Константин, еврооблигации бывают разные. Если Вам интересно, сколько стоит одна бумажка в рублях о которой упоминается в статье? На текущий момент в районе 115 000 рублей за штучку. Размер лота — одна штучка.

 

Если Вы не прикалываетесь, а Вам действительно интересно, то подробнее о том, какие доступны еврооблигации простому смертному писал тут.
avatar
pessimist, отлично, а самые ближнего погашения когда?
avatar

Константин, есть сайт, агенства Интерфакс, посвященный всем облигациям, которые обращаются в РФ rusbonds.ru

Там есть менюшка «Поиск облигаций». С помощью фильтров, можно подобрать то, что требуется.

Ну, как пример, если до 2020 года попросить, то у еврокорпоратов получится такой список:

Можно государственные запросить и т.д. и т.п.

Однако, не все облигации торгуются на бирже, у многих облигаций огромные лоты или номиналы.

Из еврооблигаций мне интересны только две Rus-28 и Rus-30, обе гасятся очень далеко 2028 и 2030 годы соответственно.

Но даже у этих бумаг есть определенные «тараканы». То есть, тема еврооблигаций требует глубокого и тщательного изучения.

Различные режимы торгов, дата фиксации списка держателей, особенности налогообложения… В общем, не самый простой инструмент на рынке...

avatar
Не в курсе, перевод бумаг со счета на субсчет беcплатно? 
avatar

Mark Rothko, абсолютно бесплатно. Но налоговый учет и расчет FIFO ведется по всем субсчетам и основному счету общим чохом.

По регламенту есть ограничение на количество субсчетов — всего можно открыть только 9 штук.

avatar
pessimist, Спасибо, буду пробовать:) А то не удобно как то вести внутреннюю статистику по отдельным идеям и стратегиям

avatar

Mark Rothko, деньги переводятся медленнее. Особенно валюта — может идти больше суток.

По каждому субсчету можно взять удобный брокерский отчет за любую дату в формате Excel.

Для публичных портфелей — вообще класс, в ЛК отдельная статистика.

В QUIK субсчета подтягиваются только тогда, когда на счете появляется хотя бы один рубль.

avatar
pessimist, На сайте ВТБ написано, что за перевод ценных бумаг между своими счетами с  брокерского счета спишут 250 рублей за одно поручение.  broker.vtb.ru/learn/transfer/.
Подскажите, кто пробовал — бесплатно или нет?
avatar
Andy K, между счетами переводить не пробовал. А между субсчетами — бесплатно — это проверял.
То есть, я так понимаю этот тариф: если переводишь бумаги с ИИС, скажем, на обычный брокерский счет — тогда 250 рублей…
avatar
В ЛК отчет формируется только столбиками не очень удобно и наглядно. Вот если бы график прикрутили было бы лучше
:)
avatar

Mark Rothko, графики есть, но они убогие какие-то...



avatar
Я как раз про эту убогость и писал:)

avatar
Зачем клиенту ВТБ нужна ЭЦП
в ВтБ можно получить ЭЦП на флэшке?
avatar

mail-22, нет, все немножко не так...

1) Через личный кабинет генерируется сертификат ЭЦП и создаются ключи.

2) Вот ключи от ЭЦП — можно разместить на флэшку, без ключей ЭЦП работать не будет.

3) После визита в офис банка и подписи сертификата рукописным способом ЭЦП активируется.

После этих процедур — можно подписывать распоряжения в Личном кабинете брокера. 

avatar
А брокерский отчёт можно заказать для субсчёта?
Евгений Бакулин, 

А брокерский отчёт можно заказать для субсчёта?

Да. Брокерские отчеты готовятся по каждому субсчету раздельно. Получить объединяющий отчет не представляется возможным.

Но эти отчеты касаются только торговых операций. Учет налогообложения производится общий. То есть, метод FIFO применяется ко всему соглашению сразу.

Перевод денег и бумаг между субсчетами бесплатный. Можно переводить деньги в кредит под залог имеющихся активов.

Для ИИС открытие субсчетов не предусмотрено. Только по обычному брокерскому счету.
avatar

теги блога pessimist

....все тэги



UPDONW