Блог им. Alkar3

Как правильно купить рус28 не попав на доп. комиссии в сбербанке?

    • 22 августа 2019, 18:43
    • |
    • Alex
  • Еще
Решил купить рус-28 через приложение сбербанк инвестор, которое на днях установил.
Смотрю на сайте мосбиржи: доходность 3.62% и цена 168,4850
а в приложении сбера пишут: 3.47% и покупка уже 169,8897% только что было. еще пишут, что при покупке по рыночной цене +2% и курс макс уже 170+..

понимаю, там комиссия еще есть, но тут явно цена покупки выше.

Как правильно купить, чтобы не переплатить?
★3
14 комментариев
При всех указанных здесь автором условиях вообще бы нахрена такой рус28?..
avatar
Дмитрий Ш,  это выше депозита, +что еще брать хз.

присмотрел только ленту, газпром, валютный депозит в банке, и рус28, офз может быть, но он в рублях, да и почти как в банке ставка, потому не интересно.

А больше брать нечего. Все вниз идет, говорят надо ждать, рано пока.
Хотя есть мысли взять всякие ETF от finex по странам, да и то говорят их тоже не стоит, типа комиссии большие, еще  доп. риски ввиде посредника.
avatar
Alex, Ну, до S&P500 и у меня всё досель руки не доходят
avatar
Галку «покупка по рынку» попробуйте убрать, дальше свою цену поставьте
avatar
Повторюсь тут… у тебя ещё щедро — альфа предлагает за 1718$!
avatar
Облигация Rus-28 выпущена не на бирже РФ, брокер покупает их через терминал Bloomberg. Фактическим владельцем бумаг будет брокер а не вы. Соответственно, чтобы купить бумаги по близкой к рынку цене необходимо позвонить в сбербанк 8 800 555-55-71 и подать голосом поручение: поставьте в стакан мою заявку на рус-28 в таком количестве по такой цене. Тариф сбербанка за эту операцию составит 0,17% от суммы. Для того чтобы провести покупку в $ нужно заплатить также за покупку валюты по тарифу 0,2%. Заявку поставят, а дальше ждите когда исполнится. А вообще прежде чем вкладывать деньги в какой-либо инструмент читайте первоисточники. Вот биржа на которой была выпущена эта бумага и на которой она торгуется. Если пролистаете страницу сайта, внизу будет проспект эмиссии. https://www.bourse.lu/security/XS0088543193/29036. Котировки при постановке в стакан нужно смотреть именно с этой страницы, а не с сайта MOEX. А так бумага хорошая, если успеете ее продать по нормальной цене. Держать ее до погашения глупо. Надеюсь не забудете сказать спасибо =)
avatar
Kukusa, спасибо, интересно. А почему держать до погашения глупо? 3.5% годовых на 8 лет, конечно всякое может случится, могут ставки вообще упасть до 0-1%, но тут получается 3.5%, что отлично может выглядеть.
avatar
Alex, потому что нет никаких 3,5% годовых. Посчитайте сами в екселе с учётом всего того что вы будете платить брокеру за покупку и погашение. Не нужно верить данным биржи и квика. Найдите раздел на moex.ru с раскрытием формул, сами их все посчитайте, к примеру в mathcad, найдите первоисточники этих формул, узнайте их погрешность на длинной дюрации, прибавьте сюда риски досрочного погашения, а в этой облигации эмитент имеет на это право и поймете что эта бумага сугубо спекулятивная. Я брал ее с 24.06.19 по 23.08.19. Получился отличный доход в валюте в размере 10,43% годовых в долларах. Но держать ее долго мне страшно. 24.12.19, к примеру, минфин объявит оферту к погашению по номиналу и какой у вас будет убыток?
avatar
Konstantin Rakitin, дочитайте этот раздел до конца и сделайте по нему выводы прежде чем говорить громкие слова.
avatar
Kukusa, Вы пишите:
 Фактическим владельцем бумаг будет брокер а не вы.

Фактический владелец — тот на чье имя в депозитарии бумага. В практике это депозитарный суб-счет открытый на клиента брокера, в том депозитарии который обслуживает бумагу. И это имущество клиента.

Beneficial interests in the Global Bonds will be shown on, and transfers thereof will be effected only through, records maintained by DTC, Euroclear and Cedel Bank and their participants. 


Вот так она отображается через Брокерский отчет: 



Убедиться в том что она есть на обслуживании в НРД можно здесь:
https://www.isin.ru/ru/foreign_isin/db/
Нужно ввести ISIN - XS0088543193
avatar
Konstantin Rakitin, 
 
   


Each purchaser of Bonds offered hereby pursuant to Rule 144A will he deemed to have represented, agreed and acknowledged as follows (terms used herein that are defined in Rule 144A are used herein as defined therein):

(i) The. purchaser is  (A)  a  qualified  institutional buyer,  (B)  acquiring the  Bonds  for  its  own  account  or for the  account  of  such  a qualified institutional buyer and © aware, and each beneficial  owner  of  such  Bonds  has  been  advised,  that the  sale  of the Bonds to it is being made in reliance on Rule 144A.

Вы пробовали перевести бумагу от брокера, к примеру БКС, к примеру, Открытие? Попробуйте, процедура очень занимательная.

avatar
Сбер сейчас не даёт доступа к торгам Rus-28 на Мосбирже. Можно купить/продать только OTC, а там спред гораздо больше (т.е. цена не оптимальная). В WebQuik у них бумага видна, почему-то в разделе корпоративных облигаций. Но заявок в стакане гораздо меньше, чем должно быть (сравнивал с VTB и Открытием). Я им про это писал, они этот факт подтверждают.
avatar
Дмитрий С., а сколько у Вас брокерских счетов? Неужели 3 счёта, раз Вы сравниваете Сбер с ВТБ и «Открытием брокер»?

теги блога Alex

....все тэги



UPDONW