Блог им. karpov72

Фондовая безграмотность: благо или вред?

Общаюсь с родственниками, друзьями, знакомыми.
Объясняю про фондовый рынок, про то, что можно покупать акции, облигации.
Говорю, что можно вернуть от государства вычет в 52 тысячи рублей с минимальным риском.
Но не верят мне, вижу, что боятся! В банк кладут под низкие проценты, а в тот же Сбербанк открыть брокерский счёт боятся.
Помогите, какие можно найти слова убеждения? Помочь хочу, но не могу найти нужные слова.

Я понимаю, что самый лучший довод был бы, если бы я был внешне окружён символами богатства: шикарная квартира, загородный коттедж, дорогая иномарка, но проблема в том, что ничего этого у меня нет и я выгляжу как нищеброд, наверное все смотрят на меня и думают, что раз я бедно одет, то и посоветовать дельного ничего не могу. Я же считаю, что не зря появилась поговорка, что сапожник без сапог. 
Возникла мысль, а тебе это надо? Зачем ты пытаешься объяснить, ведь если получится, то тебе и спасибо не скажут, а если пойдёт что-то не так, то во всём обвинят тебя. Получится как говорил Черномырдин: Хотел как лучше, а получилось как всегда.

Ну и о себе. Чувствую, как всё больше и больше становлюсь более правильным. Например, нет никакой цели тратить время на конкурсе ЛЧИ, если нет никаких шансов показать хороший результат. Моя цель будет участвовать на ЛЧИ своим единственным теперь уже счётом, спекулянтский лудоманский счётик закрыл. Этот месяц вероятно будет примерно по нулям. На ЛЧИ буду торговать очень редко, в сотню лучших по фондовому рынку вряд ли получится попасть. Думаю, что пакет Русала мне в этом поможет немного, потенциал у него хороший считаю есть для роста.
★1
23 комментария
Машины и дома — аргументы для лохов. Они по другому не поймут. Не заморачивайтесь.
avatar
Скажите: я могу не работать. Наш народ смекалистый. Сразу прозревает и задает правильный вопрос: как?
avatar
Учитель приходит к ученику, когда ученик готов. Для них ты просто живёшь в параллельном мире, который с их миром никак не пересекается. Не надо тащить в свой мир за уши. Но в твоих силах показать красоту этого, нашего мира инвестиций. Пусть на примере других-тот же Кийосаки, тот же Баффет. И зерна прорастут, и к тебе придёт твой Ученик.
avatar
да, самый лучший довод был бы, если бы вы был внешне окружён символами богатства: шикарная квартира, загородный коттедж и дорогая иномарка
avatar
KarL$оН, тогда сойдете за «причесанного лоха» в «брюках»...))))))))))
avatar
Но не верят мне, вижу, что боятся! В банк кладут под низкие проценты, а в тот же Сбербанк открыть брокерский счёт боятся.

я тоже боюсь, и акции не покупаю. 

Вы им, родственникам про облигации расскажите, однако сразу предупредите — больших прибылей не предвидится, но стабильность есть. 
avatar
 Возникла мысль, а тебе это надо?

мысль очень правильная
avatar
Не так давно взглянул на налоговый вычет под другим углом и действительно. Вот смотрите.
400 тысяч на 3 года, получится, что первый капитал принесёт не 13%, а около 4% годовых. Второй уже около 6,5% и лишь третий непосредственно перед закрытием ИИСа даст те самые 13%. Но у многих ли есть лям, да ещё и целесообразность растянуть его на 3 года?

Облигации. Если брать ОФЗ, то их доходность на уровне банковского вклада. Выше какого-нибудь сбербанка, но против защищённого АСВ не покатит, ибо даст 7,1-7,4%. И при этом необходимо уплатить комиссии брокеру и бирже.
Если взять что-то доходнее, но не сильно рисокванное, то там будет около 8%. За вычетом комиссий и НДФЛ — та же ерунда.
Можно залезть в глубины анализа рискованных облигаций и периодически перетряхать портфель, в надежде получить хороший доход и не нарваться на банкрота, но стоит ли оно того тем людям?
Вкупе с вычетом НДФЛ даже ОФЗ звучат вкусно, но налоговый вычет был с 400 тысяч, соответственно сверх этой суммы особо не получишь, а до получается не такой уж и большой выигрыш, особенно учитывая размеры комиссий.

Акции тоже требуют хороший усилий по анализу эмитента, перебалансировки портфеля, слежки за новостями, потому что не хорошие финансовые результаты и Алроса теряет 30% от стоимости, вместо дивидендов получается шиш и финальная доходность на депозит может быть что-то около ставки в банке, а то и ниже.
Да и доходность портфеля акций может колебаться от -20% в начале года, до +20% в конце года. Тоже такая ситуация, когда может потребоваться выходить с убытками.

Покупать и усреднять какую-нибудь одну акцию тоже смысла не имеет. Они хоть и растут всегда, как бакс, но из-за тех же комиссий и сложного процента можно войти в бакс на 78, усредниться до 73, усредниться до 67, усредниться кое-как до 63, ура, выпустили из позы. А это самое «выпустили» окажется не то что ниже банковской ставки за эти годы, но даже не отобьёт официальную инфляцию.

А слова убеждения в фондовом рынке это самоубийство. Потому что если вы сейчас уговорите кого-то вложиться на миллион на биржу под обещание 10% годовых, а через год жахнет кризис и все акции сложатся вдвое-втрое, то вазелином вы не отделаетесь. Пожизненные проклятия гарантированны.
avatar
Пётр Новак, 
Пожизненные проклятия гарантированы
Ну дык и хрен бы с ними    -  Если вот так вот относиться, то вполне комфортно внутренне
avatar
Пётр Новак, ОФЗ как раз самые защищеные из всех российских облигаций / депозитных сертификатов, только это сложно объяснить неискушенному инвестору. Государство ВСЕГДА расплатится по ним, напечатав денег. А защищенность депозитов гарантирована только размером фонда страхования, которого не хватит, если рухнет банк из 1ой десятки.
avatar
запомните главное-никого нельзя заставить быть здоровым, богатым и счастливым вопреки его воле…
avatar
Сергей Нагель, Да почему «нельзя»-то? Запрещено такое кем-то разве?))) А не запрещённое разрешено и допустимо
avatar
Дмитрий Ш, заставлять то конечно можно, а вот заставить-хрен получится…
avatar
Они хоть и растут всегда, как бакс

удивительные вещи.  все видят рост фонд рынка РФ, а я как ослеп.  и это одна из лучших российских компаний  Лукойл





avatar
Есть «научный» подход к такому роду вопросов — теория risk aversion / behavioral bias. Первое — нужно понять причину отказа от инвестиций — недостаток знаний (когнитивный баис) или эмоциальный дискомфорт (страх на основе пережитых кризисов, недоверие системе). Если родственники пережили 1991 / 1998 и потеряли там деньги, то причина скорее всего в эмоциональной составляющей. А с ней гораздо сложнее. Если им денег в принципе хватает на жизнь и еще с горкой остается, то проще оставить как есть. Если денег мало — то тут уже зависит от вашего желания тратить время на объяснения и разжевывание азов финансовых рынков. Занятие весьма неблагодраное. Если люди в годах, то это сложный процесс.
avatar
не разговаривай об этом ни с кем
avatar
Ты 10 лет лосей пас, зачем ты других-то тянешь? Кому надо, тот сам найдет, без твоей помощи.
avatar
Не трогал бы ты нормальных людей
avatar
Чтобы убеждать в чем-то людей нужен живой пример, а не пустая теория.

Вы товарищ Карпов сами спекулянт, а учите других как стать инвестором. Кто же вас послушает?! Никто конечно, тем более успехов если верить вашим словам и на спекулятивном счёте у вас нет.

Вот был бы у вас счёт в миллион рублей который вы за три года бы удвоили и объяснять вашим родственникам ничего бы не пришлось, они бы все уже счета пооткрывали бы.
avatar
Ничего, если появится дорогая машина или дом или еще что-то, то сразу отпадет необходимость кого-то убеждать.

Я даже более того скажу, желание отпадет еще раньше.
avatar
ну что им даст вычет с 400000 если у них десятки миллионов)))
avatar
Потратить все — проверенная ВЕКАМИ Российская инвестиционная стратегия.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW