Блог им. tradingfellow

Индекс страха, рейтинг, влияние на рынки и на экономику

 Содержание:
     I. История с рейтингами
     II. Идея («индекс страха») и просьба
     III. Моё мнение про сист. политриски и их влияние на рынок (сектора акций, яндекс, розница) и экономику

     I. История с рейтингами
   Слежу за традиционными  рисками (ценовыми — [VIX,implVol] и кредитными -[iTraxx] ) и системными (рейтинги).
По Трампу, рекомендую агрегатор: https://projects.fivethirtyeight.com/trump-approval-ratings/

   А по нашим слежу за ВЦИОМ и ФОМ.

   С нового года рейтинг доверия падает как камень: 
Индекс страха, рейтинг, влияние на рынки и на экономику
https://wciom.ru/fileadmin/file/reiting/confidence_politicians_new.xlsx

   В конце недели не появились очередные значения (еженедельные), обратил на это внимание не сразу (я использую тракер изменений -  расширение для хрома).
   Интрига. О ней и расскажу перед тем, как перейти к индексу (ещё интереснее чем VIX), который я предлагаю считать.

   Бывают открытые и закрытые рейтинги (я раньше не знал).

   Для открытых — населению задают вопрос («Кому из политиков вы доверяете»), но не дают варианты ответа.
   Для закрытых — населению предлагают несколько заготовленных вариантов ответа.

   По открытым (вциом) рейтинг упал с 70% до 30%.
   По закрытым (фом) с 74% до 43%https://media.fom.ru/fom-bd/d31pi2019.pdf


   30 мая раскрутился негромкий скандал: 
 В Кремле видели данные о падении рейтинга доверия и ждут разъяснений социологов
www.interfax.ru/russia/663058

   31 мая, через день, ВЦИОМ запустил новый закрытый  рейтинг:

на сайте вциома появилось:
   «Доверие политикам (1)» (новый, ряд с мая 2019, закрытый)
   «Доверие политикам (2)» (старый, ряд с 2006 года, открытый).

В госпрессе начали упоминать первый, а второй перестали:

Сенсационные результаты нового опроса доверия:«Соцопрос показал, что президенту доверяют не 30%, а 72,3%»
www.interfax.ru/russia/663232

+40% за одну неделю.

Поучительная история не закончилась.

Вчера данные не обновили. Так как:
ВЦИОМ решил публиковать открытый рейтинг доверия россиян к политикам, в том числе к президенту не еженедельно, а раз в месяц. В пресс-службе не пояснили причины решения центра, отметив, что график публикации рейтинга с закрытым опросом не изменится.

<\Конец интриги>

      II.  Идея  — «индекс страха» и просьба
   Откуда и куда вода течёт — ясно, но предположим вциом  всё-же не решится совсем удалить открытый рейтинг. Раз в месяц — тоже интересно.

   Спред между открытым и закрытым рейтингами — 40%. 

   Позавчера мне пришла в голосу интересная мысль: а если считать спред между открытым и закрытым рейтингом для понимания уровня страха?
   Страх респондента сообщить неодобряемое властью мнение незнакомому человеку влияет на спред. Это объяснение не полно, но компонента страха основная.

Придумаем название — назовём индикатором Индексом политических рисков или Индексом страха.

    У вциом он около 40%, но истории не хватает. Моя просьба — помочь оцифровать данные фом в ряд Excel ( bd.fom.ru/map/dominant/ ) их закрытого опроса. Не смотря на систематическую ошибку (разные методики) история этого спреда даст нам график, на котором можно оценивать влияние рисков. Может какой-нибудь студент ВУЗа с политической специальностью возьмётся сделать дело (пишите). 

     III. Моё мнение про сист. риски и их влияние на рынок и экономику

   Российская экономика сильно огосударствлена, милитаризирована и ориентирована на экспорт ресурсов. Страх порождает сантимент на снижение мелкой и средней предпринимательской активности, но либеральные экономисты лукавят, когда говорят что это смертельно для экономики.

   Крупный олигархический бизнес под полным контролем бюрократии (сплавлен с ней) и так как он бюджетный или экспортный (или одновременно)  его зависимость от сантимента населения — незначительна. Под давлением то, что связано с розницей и массовым спросом (Магниты и так далее). В том числе  и интернет (по яндексу пройдусь отдельно). 

   Чем сильнее «индекс страха», тем лучше положение крупных государственных или олигархических предприятий. Власть продемонстрировала превосходную способность контролировать любое недовольство (силовыми способами), это значит, что можно сдерживать рост зарплат и пенсий, увеличивать налоги.
   Большой профицит бюджета при падающем уровне жизни (если в мире есть хотя бы одна такая же страна -  напишите) — доказательство устойчивости такого подхода. Всё это увеличивает устойчивость и прибыльность крупного бизнеса:
  1. никакие профсоюзы не придут и не пожалуются на низкую зарплату, их разгонят. 
  2. в период высокого страха люди стараются переходить на работу из мелкого бизнеса в крупный и просят меньше денег
  3. больше послушания
  4. клиенты мелкого бизнеса уходят к гос. или крупному
  5. бюджет помогает только крупным, деньги есть
   Рост индекса страха - показатель того, как крупные нерозничные государственные и олигархические предприятия будут обгонять розницу, интернет, потребительские товары (хотя этот сегмент почти не представлен). Если «индекс страха» будет падать, значит разрыв пойдёт в другую сторону — розница и интернет +, а крупные гос. и сырьевые корпораты — в '-' (без учёта цен на сырьё). Но пока об этом и речи не идёт.

   Из логики о которой я пишу до 2018 года выпадало сельское хозяйство, но импульс замещения и роста цен на импортируемую продукцию закончился, поэтому огосударствление независимых с\х производителей неизбежно, с теми же тенденциями. 
   По данным росстата в 2018 году уже наблюдалось падение производства сельскохозяйственной продукции (2013: +5.1%, 2014 +4.1%, 2015 +2.1%, 2016 +4.6%, 2017 +2.9%, 2018 -0.6%), причём основным драйвером стало сокращение независимого фермерства. Но я не специалист.
  www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel3.htm

   Последнее. Интернет тоже под давлением и под давлением будет Яндекс (непонятно насколько сильно, но будет). Нельзя забывать что ТВ это большая госкорпорация испытывающие большие финансовые проблемы (убытки) из-за с перетока рекламы в интернет (Яндекс), в условиях роста политического страха государство под воздействием групп интересов в госТВ начнёт давить на яндекс. Медленное отстранение гаранта-сбербанка от яндекса — может служить намёком на это.

   Суммируя: рост индекса страха косвенно говорит об усилении государства и его интересантов, падение разворачивает тренды в обратную сторону. Этим можно пользоваться при портфельных инвестициях.

   Вряд ли есть непосредственная (техническая, корреляционная) связь стоимости российских акций и индекса, но нужно проверить. Долгосрочным фундаментальным портфельным трейдерам может быть интересно. 

Экономика.
   Страх приводит к сжатию экономики, но потенциал этого сжатия до -20% … -30% по ВВП. Это неприятно, но не много. Голода не настанет. Поэтому пессимизм кажется слишком раздутым, хотя подзажать пояс (если вы не топменеджер в госкомпании) придётся.

комментарии модерируются
★11
Интересная выкладка, но вот этот индекс страха, думается притянут за уши, хотя, безусловно, что то в этом есть. Вы нащупали интересную корреляцию, только с чем?
avatar

Mihom

Mihom, наверно с долей негосударственного (неподконтрольного государству) бизнеса (прямая корреляция), и долей государственного (подконтрольного государству) бизнеса (отрицательная корреляция).

Но нужно собрать данные фома и построить спред, что бы говорить с фактами на руках.
 
avatar

Serg Prismotrov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW