Блог им. orgform

Аттестация текста

    • 06 августа 2019, 21:03
    • |
    • ВБО
  • Еще
Проблема оценки полезности той или иной информации в сети с развитием цифровых технологий сегодня наиболее актуальна. Цель предлагаемой методики помочь читателям разобраться в большом объеме информации, освоить приемы в организации информационно-аналитической работы.
Методы аттестации текстов являются комплексными и основываются как на структурных и статистических методах, так и на методах качественного анализа. При аттестации текстов решаются следующие задачи:

— установление источника (и получателя), его пространственных и временных координат; Исследуются все имеющиеся в сообщении указания на его принадлежность к некоторому временному интервалу, отраженному в ссылках на некоторые значимые события, времена и даты которых известны или могут быть установлены (в том числе, такую информацию могут нести ссылки на цитируемые источники и т. п.). Определяется область пространства, из которой могло исходить сообщение, либо область, в которой имели место события, описываемые в сообщении.

— установление логико-фактографической компоненты текста, его тематики; статус факта в сообщении может быть придан не только реальным событиям и явлениям, но и тем, которые на самом деле к этому разряду отнесены быть не могут. Особый класс проблем возникает в связи с эмоциональной окрашенностью повествования, способной вызвать впечатление реальности факта, упоминание которого даже не встречалось в сообщении. Здесь важно выявить в тексте те маркеры, которые указывают на присутствие в тексте конструкций, соответствующих причинно-следственным, временным и пространственным отношениям.

— анализ полноты и непротиворчивости аргументации в рамках сообщения; чаще всего, текст требует формализации, приведения его к нормализованной лексике, исключающей метафорическое или некорректное употребление терминов. Для этого могут быть использованы методы, широко применяемые в современной лингвистике и теории формальных языков, реализованные на базе аппарата формальных грамматик в сочетании с семантическими сетями.

— установление эмоциональной компоненты текста и системы оценочных суждений источника; требует применения методов контент-анализа, основанных на детальном анализе текста с целью выявления слов, терминов или специфических ситуаций их употребления, способных воздействовать на эмоциональное состояние потребителя сообщения. При этом анализ должен проводиться на различных уровнях иерархии смысловыражающих и словообразующих единиц — от уровня морфем до уровня связных цепочек терминов, включая также выявление ритмического рисунка и аллитераций. Явным образом представленная расстановка эмоциональных акцентов в тексте (их соотнесение с терминами, выступающими в различных семантических ролях) позволяет выявить систему ценностей источника сообщения, сопоставить ее с набором классификационных эталонов и — в некоторых случаях — предсказать поведенческие особенности источника, а также более точно определить цели, преследуемые источником при генерации сообщения.

— установление специфики лексикона источника в интересах паспортизации источника; является существенной в приложениях, связанных с решением задачи сбора априорной информации об источнике сообщения (например, для дальнейшего взаимодействия с ним или выявления общеобразовательного уровня и/или профессиональной подготовленности в некоторой предметной области).

— выявление ценностной ориентации источника; связана с решением задачи эмоциональной оценки текста. Ее успешное решение позволяет предвидеть поведенческие реакции источника сообщения, типы событий, оказывающие на него влияние и побуждающие к генерации сообщений. При наличии известных навыков, аттестация источника (выявление его ценностной ориентации) по порождаемым им текстам позволяет сформировать социальный, мировоззренческий портрет автора, его менталитет,

— установление категории текста;
задача, решение которой целесообразно проводить в два этапа: формальный экспресс-анализ и детальный анализ. Экспресс-анализ направлен на оценивание целесообразности дальнейшей обработки текста, для чего в зависимости от целей анализа могут быть введены различные эталонные модели, позволяющие по ряду формальных признаков отнести текст к той или иной категории. К числу таких признаков могут быть отнесены: длина и степень сложности предложений, характеристика частотно-рангового распределения длин слов, пунктуационная специфика и иные. В литературе по лингвистике функциональная категория текста часто отождествляется со стилистическими особенностями, однако это именно тот подход, который реализуется на первом этапе установления категории текста. Детальный же анализ позволяет отнести текст именно к функциональной категории на основе более объективных критериев, возможность оценивания которых может быть получена лишь в результате решения всех задач, перечисленных ранее.

— установление цели генерации текста; задача требует анализа прагматической компоненты и оснований для реализации функции целеполагания источником сообщения. Учитывая, что любое информационное взаимодействие направлено на формирование/модификацию модели мира потребителя сообщения, при решении этой задачи целью является установление того, направлен ли данный текст на синхронизацию модели мира потребителя с моделью мира источника или же целью источника является внесение рассогласования, десинхронизация моделей мира.

— установление достоверности излагаемых фактов. — задача, для решения которой требуется привлечение дополнительных источников информации, обладающих иным уровнем доказательности фактов, в том числе — использования результатов наблюдения за физическими проявлениями деятельности или пребывания некоторых объектов и систем в декларируемом состоянии.

Ю.В. Курносов, доктор философских наук, полковник, профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, член Союза писателей России.
★3
18 комментариев
сложнА
Владимир Литвинов, на первый взгляд да
avatar
Бродяга из космоса, естественно. Тем более если не читать ))) контент сложен для вечера трудового дня
Бродяга из космоса, и на первый, и на второй, и на...))
Лаадно, дам подсказку))
Когнитивная лингвистика.
avatar
Владимир Литвинов, оооффиигееть! Вот это сложный реально текст!)
Называется: как сложно написать о простом)
avatar
waldhaber, у нее прикладной характер?
avatar
Бродяга из космоса, самый что ни наесть! Она именно по этой причине и появилась!
avatar
Бродяга из космоса, это ж по-сути та же эргономика, текст помимо всего того что ты описал должен быть удобоварим!)
avatar
waldhaber,  почитаемс  ;)
avatar
Бродяга из космоса, 
avatar
Antonov, тепло, но кроме Зорро )) но он мой земляк)
avatar
Бродяга из космоса, значит, морячок Зорро опять неуловим.
Я думал это квест, координаты, которые, как бы невзначай, оставил Зорро.
avatar
Antonov,  он координаты и улики только ложные оставляет ;)
avatar
Бродяга из космоса, может быть, это пивной магазин в доме, куда часто ходит Зорро, когда бывает на суше?
avatar
Antonov, там по моему был магазин туристических товаров и экипировки
avatar
стиль писец. читать невозможно.
avatar
Kapeks, шоб никто не догадался)
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн