Блог им. hobbit

Психология трейдера: полезные ассоциации

Как ни странно, для развития поведенческой психологии трейдеру очень многое полезно перенимать у полководцев… Что является важным для выигрыша или победы? Это прежде всего наличие резерва, тщательное продумывание всех вариантов развития событий, особенно отрицательных. Информированность (развед-инсайд). Даже такие качества, как хладнокровие, внимательность, тоже нельзя упускать. Нужно готовиться, прежде чем вступить в войну. Не рассчитывайте на одно сражение, война может затянуться… Вы победите, если, как минимум, выживите.

 

Мои психологические триллеры здесь не очень приветствуются, поэтому постарался быть кратким. Удачи!

★3
17 комментариев

Хоббит, если мысль развить, то получается, что в войне выиграет тот — у кого больше солдат и лучше военная техника.

Если солдат (денежки на депо) ограниченное количество — то упор можно делать на технику. А что такое техника? Это скрипты или роботы.

Покупать военную технику, конечно, можно… Но хорошую — продают редко и дорого. А вот если самому заморочиться на ее создание, то и монитор с графиками не сильно отвлекает :)

И еще одна аналогия… Каждая сделка — это выстрел. Каждому выстрелу нужен свой заряд. Если заряд большой — то выстрелов получится немного и каждый промах приближает к поражению.

А если заряды маленькие, по крупице пороха в патрон, то и выстрелов получится много. Так много, чтобы научиться стрелять точно :) Да и промахи не так сильно приближали поражение...

avatar
pessimist, Количество денег-солдат здесь не сработает ). Количество выстрелов — с натяжкой. Только если говорить о резервах… Сама стрельба чисто технически учит совсем начинающих. 
avatar

Хоббит, почему не сработает количество денег-солдат? Когда ресурс неограничен — победа любой ценой будет добыта. А чем больше солдат — тем проще воевать :)

Кроме обучения начинающих — есть еще тренировки мастеров и поддержание боевой готовности :)

avatar
pessimist, чем больше выстрелов-сделок, тем хуже математика.
avatar

Geist, есть желание поразить мишень. Вероятность попадания 60%.

Есть один выстрел. Промах — поражение, заряды-то кончились...

Есть двести выстрелов при той же вероятности, и что такое один промах??? Ничего. 60% мишеней будут поражены :)

avatar
pessimist, не так ;)

Каждый выстрел в трейдинге — это дуплет. 2 тарелочки вылетают через паузу — вход в позу/выход из позы — и в обе надо попасть, потому что профит образуется, только если оба выстрела удачны. 

Есть еще нюанс: когда трейдер стреляет в первую тарелочку, он заранее предполагает, где вылетит вторая и целит туда. Если она вылетает в другую сторону — он обычно мажет.

Соответственно базовых варианта выстрелов 3:

— попал в первую, попал во вторую — профит;
— попал в первую, но вторая вылетела не там, где ожидалось — лось (как минимум безубыток, но комис создаст лося);
—  попал в первую, замешкался со второй, даже если вылетела в нужную сторону — крошечный профит, но часто лось/безубыток, зависит от сноровки.
avatar
Geist, а если опционы применить вместо стоп-лоссов? Лось-то резиновый получаецца...

При Вашем раскладе получается — слив без шансов… Против одной угадайки — две неугадайки… Это слишком пессимистично :) Мартингейл-наоборот получился :)
avatar
pessimist, опционы не знаю, сказать ничего не могу. На мой взгляд, опционы — особое умение и оно сложней чем обычный трейдинг. Но я могу ошибаться в части сложности.

При Вашем раскладе получается — слив без шансов… Против одной угадайки — две неугадайки…

Нет, не без шансов. Поэтому я и сказал, чем больше сделок, тем хуже математика.

Если тарелка вылетела в нужную сторону, нельзя спешить стрелять, нужно учиться отслеживать траекторию и стрелять в момент, близкий к концу ее траектории.

Если в ненужную — стоплосс.

Если в нужную, но слабо и стала менять траекторию, тут поможет сноровка ;)
avatar

Geist, при таком подходе не просто сноровка нужна. Тут нужно быть таким стрелком, как Робин Гуд, как минимум :)

avatar
pessimist, чем меньше сделок, тем они длинней ;) Тарелка вылетела и летит в нужную сторону, иногда час, а иногда 3 дня. Ну, а у инвесторов и годами может.

А если как скальпер молотить, то там да, сноровка.
avatar
Конечно внушать себе, что ты Наполеон, тоже бесполезно. Можно свихнуться или зазнаться ). Но вот приучать себя к определенному поведению в торговле можно и нужно. Но и это не каждому дано… Талантливых полководцев было не так много..., как и талантливых трейдеров.
avatar
Хоббит, талант — это нечто особенное...

Я, вот, — простой смертный. Я не хочу быть лучше всех, мне достаточно того, что в моих силах :)
avatar
pessimist, Я не хочу быть лучше всех

Тогда, при активной торговле, даже везение не поможет. Психология простых смертных, самоуверенность, вернет вас на место ). Простой смертный может надеяться на что-то (инфляцию, эмиссию) при долгосрочном инвестировании. Это похоже на осаду или финансово-экономическую войну. Наименее рискованную войну, без выстрелов и активных действий.
avatar

Хоббит, везение… Что это такое? Везет тому, кто сам везет :)

Первое дело в войне — это тыл. Если тыл вырабатывает заряды — войну можно вести и затяжную.

Я пришел на биржу затем, чтобы сберечь свои деньги от врага — инфляции. Поэтому я — инвестор, ростовщик, спекулянт — одновременно.

Но я точно не солдат удачи :) И не Наполеон, который хотел владеть всем миром :)


avatar
Это так можно по написать что угодно!
Допустим: если вы хороший трейдер, значит не столь важна семья.
Если вы хороший водитель-профессионал, значит вам балет до лампочки.
И так далее и тому прочее.
самое главное — для трейдинха, то есть войны — нужно много денег. об этом ещё суньцзы писал.
avatar
Аналогия между войной и трейдингом безусловно присутствует, но не на 100%, и даже я бы сказал не на 70.
Война это потери безвозвратные, поэтому хороший полководец людей бережет. Деньги — все таки не люди и к ним мы относимся легче. Вывод — отношение к потерям, определяют рискованность действий.
В чем схожесть? В том, что грамотный полководец, как собсно и трейдер, никогда не закладывается на один бой, пусть даже он и будет казаться решающим и победа в нем кажется уже в руках.
Что же касается аналогий в целом, то во всем их можно найти. Находят же аналогию между разводом клиента на покупку и разводом девушки на секс. 
avatar

теги блога Хоббит

....все тэги



UPDONW