Блог им. Satoshi

Без вести пропавший настройщик капитализма

… давший Жириновскому стулом по голове задолго до посиделок Мамаева с Кокориным.

 
Досье:

Марк Горячев. Дата рождения:6 апреля 1954 г. Окончил музыкальное училище по классу гитары. Женат (по собственному признанию, женился по любви) Имеет троих детей. Постояно проживает в городе Санкт-Петербурге
Депутат ГД от Юго-Западного избирательного округа N 213, г.Санкт-Петербург.
Член фракции Партии Российского единства и согласия.
Член Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.
Окончил музыкальное училище по классу гитары.
До 33 лет работал настройщиком роялей.
С 1987 года занимается бизнесом. Начал с организации собственного кооператива по изготовлению роялей. Первые промышленные вложения в ленинградский завод художественного стекла. Затем, обширная инвестиционная деятельность в области промышленного производства.
В мае 1992 года имел личную аудиенцию у Папы Римского.
На момент выборов — президент и хозяин концерна «Горячев», одной из крупнейших частных промышленных инвестиционных компаний в России.
Личное имущество Горячева в декабре 1993 года оценивалось в 4,5 миллиардов рублей.
В Госдуму шел одновременно как по одномандатному округу в Петербурге, так и по спискам «Гражданского союза», не набравшего необходимых пяти процентов.
В 1993 году избран как независимый депутат по Юго-Западному округу N 213 в Санкт-Петербурге.
В июне 1993 года в числе 5 бизнесменов России был приглашен для слушаний в подкомитет международного развития финансовой деятельности конгресса США.
Основал Финансово-промышленную группу из 12 депутатов. После установления барьера численности для регистрации депутатских групп в 35 человек вел переговоры об объединении с группой «Союз 12 декабря», но на следующий день присоединил свою группу к фракции ПРЕС.
Член Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.
Член Российского христианско-демократического союза с мая 1994 года.
Летом 1994 года, перед довыборами в Законодательное собрание СПб Горячев создал избирательное объединение «Движение народной консолидации», в программе которого принципы экономической, политической и духовной свободы сочетались с социальными гарантиями личности со стороны государства. Это объединение выставило кандидатов по 23-м из 25-ти округов, в которых проводились повторные выборы. Агитационная кампания велась с размахом и свидетельствовала о наличии крупных средств. В Законодательное собрание удалось провести 2-х депутатов.
В 1995 году баллотируется в ГД РФ 6-го созыва по 212 Юго-Западному избирательному округу Санкт-Петербурга.
Политические взгляды, позиция:
Заняться политикой его побудили «хозяйственный бардак» и «полное отсутствие нормальных законов, регулирующих экономику». К правящей команде реформаторов Горячев относится с недоверием.
Сторонник западных инвестиций в российский рынок. В предвыборных выступлениях Горячев заявлял, что интересы бизнеса — это интересы всех. «Налогоплательщик-это звучит гордо!»
Горячев понимал, что с приходом в парламент ему придется расстаться с бизнесом. По отзывам свидетелей, он реагировал на этот факт хладнокровно: «Мне уже хватит моих миллионов». Кроме того, он известен среди своих соратников по фракции — а Горячев вступил во фракцию ПРЕС под руководством Сергея Шахрая — как человек нервный и горячий, готовый отстаивать справедливость любыми средствами и способами.
Стал популярен после инцидента в буфете Думы 15 января 1994 года, когда Горячев возмутился тем, что официанты обслуживают Жириновского без очереди. Спор завершился тем, что Горячев ударил Жириновского по лицу оставив на нем кровавую царапину, а затем отбился от охраны Жириновского стулом. Владимиру Жириновскому оказана первая медицинская помощь. В этой перепалке Владимир Жириновский пообещал Марку Горячеву сделать его первым узником Лефортовской тюрьмы, но, однако, не уточнил, когда это будет.
Партии, общественные организации: Член Российского христианско-демократического союза с мая 1994 года. В мае 1992 года имел личную аудиенцию у Папы Римского.
Член Международного экономического форума.
Деловые круги: В 1994 году во время финансового кризиса компании МММ, Горячев предложил на заседании Госдумы назначить президента МММ Сеpгея Мавpоди министpом финансов", — «Я вижу Сеpгея Мавpоди, сына нашего наpода, в должности министpа финансов… Я вижу наш наpод, пpоцветающий с Мавpоди. Мавpоди послан нам Богом», — заявил депутат. По словам М.Гоpячева, «члены пpавительства активно завидуют Лене Голубкову… Пpавительство любит говоpить о конкуpенции, но не теpпит и не поощpяет ее». Самое непpиятное для номенклатуpы, считает он, это то, что Мавpоди сделал pаботу пpавительства: изъял деньги из каpманов и заставил их pаботать. Горячев высказал кpитику в адpес и.о. министpа финансов Сеpгея Дубинина, котоpый, по его мнению, действует коммунистическими методами.
На «МММ» все не закончится, пpедупpеждает Гоpячев, впеpеди «Техинвест», «Телемаpкет» и дpугие. «Важно создать пpецедент, а дальше пойдет по накатанному. Но скоpо они обнаpужат, что в фондах денег нет, все они в обоpоте, в стpане или за ее пpеделами, тогда кинутся гpабить банки и вот тут мы все пойдем на дно.»

М.Горячев, помимо концерна «Горячев», владел еще рядом фирм. Проверкой, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, было установлено, что Горячев М.Л. взял несколько ссуд в банках для «занятия предпринимательской деятельностью», однако неясно, куда в действительности ушли деньги. В отношении Горячева дважды возбуждались уголовные дела о мошенничестве, «причинившем значительный ущерб». Однако, обвинение предъявлено не было, поскольку в марте 1997 г. Горячев исчез (существуют версии похищения и намеренного скрытия от следствия). По некоторым источникам, в начале 90-х годов Горячев создал собственную финансовую пирамиду, но, в отличие от С.Мавроди, одалживал деньги не у населения, а у банков. Очередной заем покрывал прежние долги. Разница шла на мощную саморекламу и поддержание образа жизни, достойного амбиций создателя концерна и так называемого Международного гуманитарного института, носивших имя Горячева.

Воспоминания очевидцев:

Сейчас его никто уже и не помнит.
Марк Горячев был молодой миллионер и старый жулик, изысканный и красивый, со сделанными в Америке зубами, укороченным в Англии носом, и с химической завивкой из Парижа. На столе в его офисе стояла крупная фотография, на которой он пожимал руку папе римскому. Я подозревала, что папа римский был картонный, но это не мешало Марку брать кредиты, демонстрируя фотографию клиентам. Офис у него был роскошный, весь в искусственных цветах и даже потолок в люрексе, машины великолепные (чуть не первым в Питере он купил себе Феррари), а бизнес он понимал весьма своеобразно. Например, придет к нему пожилая уборщица офиса, попросит зарплату за два месяца, а Марик ей: «Не-а». — Почему?! — спрашивает потрясенная уборщица. — Жалко, — честно отвечает ей миллионер.
Однажды мне потребовалось его интервью для телевидения, снимала целый час — а монтировать нечего, какой-то невнятный поток сознания, ни одна фраза не закончена, обрывки мыслей, каша из слов, да еще и в процессе он садистски дергал себя за усы, выкручивая их в разные стороны и почти вырывая с корнем. Смотреть на его битву с усами было мучительно. Но телережиссер Любочка его искренне обожала, и, отсматривая материал с мариковой жвачкой, горько меня упрекнула: «Ну зачем, зачем ты задала следующий вопрос?! Ведь он не закончил свою мысль… У него же просто была чеховская пауза!»
Стараниями Любы, которая оказалась весьма успешным политтехнологом, в 1993 году Марка выбрали депутатом ГосДумы.
(Дальше история, как Марик набил морду Жириновскому).

 

До перестройки он был настройщиком роялей с образованием 8 классов, а потом стал — «настройщик капитализма в России», — как говорила наша подруга Люба. Я тогда, по ее просьбе, сочинила Горячеву нейтральный предвыборный слоган: «Он не правый и не левый, он — нормальный».
Относительная, конечно, нормальность, но больше о нем сказать было нечего. Потом этот лозунг очень широко разошелся, многие его применяли, поскольку он подходит практически любой невыразительной сволочи.

И в Думе у Марика настал его звездный час. Сидел он в своем роскошном диоровском костюме в депутатской столовой и ждал официантку. А она просеменила мимо Марка, к столику Жириновского. Барственный Горячев жутко возмутился — мол, девушка, вы куда, ведь сейчас моя очередь. А Жирик его спутал с бывшим питерским таксистом Игорем Сошниковым, который на выборах не прошел, и заголосил: «Ну ты, хам! Ты кто такой, таксист-ворюга, ты на кого попер, подонок!!!» Марк молча встал и дал ему с размаха по роже.
Тут свиньей выстроились все Жировы соратники и охранники, поперли строем на Марика. Но Горячев схватил мощный столовский стул и стал им вертеть вокруг себя c дикой скоростью. Косоглазый и шизоидный депутат Марычев из фракции Жириновского умудрился цапнуть Марика за диоровский лацкан. Горячев брезгливо скинул его руку и в наступившей гробовой тишине негромко сказал: «Марычев. Ты — трогал меня руками?! И ты живешь в Санкт-Петербурге? Марычев, ты жил в Санкт-Петербурге».
Почему-то все фракционные братки из ЛДПР вдруг тихо расселись по своим столикам. Вечером в новостях телеканал ОРТ показал растерянного Жириновского, с распухшей губой и синяком на морде, который невнятно шепелявил в телекамеру :«Да что там, как там, как-то вот, ну чего такого-то?»
После этих событий, в одном симпатичном неполитическом офисе, я своими глазами видела цветной предвыборный постер, с Марком Горячевым в белом костюме. Под плакатом, от руки, фломастером, было приписано:«Этот человек исполнил всеобщую мечту — он набил морду Жириновскому!»
А в конце 90-х годов Марк Горячев бесследно исчез. Свидетели что-то рассказывали об автомобиле Жигули, куда Марка заталкивали, на улице нашли его модные золотые очки — и больше никто его не видел и ничего о нем не слышал. Впрочем, видимо, дело тут совсем не в Жириновском. Марк очень любил брать огромные кредиты, которые принципиально не возвращал.


Некролог?!:

4 марта 1997г. в Санкт-Петербурге произошло ставшее уже привычным уголовное преступление, информация о котором заняла рядовую строку в милицейских сводках и газетной уголовной хронике.

В одном из самых людных мест города, возле Торжковского рынка некий гражданин, собиравшийся сесть в свою иномарку, стоявшую тут же, подвергся нападению нескольких человек в масках. Они силой затолкали его в свою машину — «Жигули» белого цвета, как рассказали многочисленные свидетели этого происшествия, и умчались в неизвестном направлении. Больше ни о похитителях, ни об их машине никто ничего сообщить не мог. Зато очень скоро стала известна личность похищенного.

Им оказался Марк Горячев — «советник председателя Госкомимущества Российской Федерации, бывший депутат Государственной думы, известный бизнесмен».

Газетные сообщения об этом печальном факте обращали на себя внимание несколько необычной интонацией, отличающейся от прочих возмущенных информаций о похищенных бизнесменах и политиках. «Похищен Марк Горячев — настройщик капитализма», «Папа римский принял Горячева за русского капиталиста», — гласили газетные заголовки. Драматическое и даже трагическое по своей сути происшествие вызвало как будто даже несколько ироническую и насмешливую реакцию.

Пожалуй, лишь Вадим Тягнирядно, корреспондент газеты «Сегодня», один из немногих сохраняет подобающую случаю объективность и серьезность: «Есть веские основания предполагать, что похищение г-на Горячева связано с коммерческой деятельностью. Согласно информации, имеющейся у корреспондента „Сегодня“, когда-то удачливый бизнесмен и политик в последнее время переживал не самые лучшие времена».

Насчет «не самых лучших времен» сообщение «Сегодня» полностью соответствует истине: «Концерн Горячев», созданный и возглавляемый похищенным бизнесменом, запутался в долгах, сам Горячев не знал, как заплатить многомиллионные кредиты, взятые им по истекающим соглашениям, он лихорадочно искал новых заимодателей, чтобы как-то расплатиться с предыдущими, причем сумма долга, естественно, все время росла.

Что же до «когда-то удачливого бизнесмена и политика»...

Во всяком случае, как было сказано, большинство средств массовой информации отнеслось к похищению Марка Горячева с гораздо меньшим, чем обычно, состраданием. «Не исключена возможность инсценировки», — равнодушно констатирует источник из ГУВД, давший информацию «Комсомольской правде». А «Московские новости» вообще повествуют об очередном киднепинге в стиле, более соответствующем разделу сатиры и юмора:

«Марка Горячева похитили. Деловой мир лукаво посмеивается. Мол, так мы ему и поверили. Поди, сам себя и умыкнул. Никогда еще реакция на столь трагическое событие не была столь единодушно недоверчивой». Причина подобного отношения кроется не столько в бестактности автора информации, сколько в личности самого пострадавшего.

На политическом поприще за недолгое пребывание в Государственной думе он проявил себя не столько законодательными инициативами или содержательными выступлениями, сколько… дракой в парламентской столовой с другим народным избранником — главным либеральным демократом России Владимиром Жириновским.

Не лучше пошли у него дела и на ниве предпринимательства.

Лет около пяти назад голову Марка Горячева посетила перспективная идея: на базе дешевого российского алюминия с использованием еще более дешевой российской рабочей силы производить для ведущего американского автомобильного концерна «Форд» колесные диски. Замысел сулил немалые выгоды, только, как в старом анекдоте, забыли поставить в известность другую заинтересованную сторону — самого Форда.

Что получилось из этой затеи, догадаться нетрудно.

Но неудача не смирила буйной фантазии энергичного бизнесмена, который стал одним из видных представителей поколения новых российских деловых людей, которые сейчас завоевывают все новые внутренние и мировые экономические рынки.

Хотя ни по внешности, ни по своему поведению Горячев к категории «новых русских» никак не подходит. Начав свою трудовую жизнь настройщиком роялей, он сохранил все приметы интеллигентного человека. «Никакой купеческой чрезмерности, утонченность в образе, говорит легко и складно», — писала Мария Богатых в «Московских новостях».

Кстати, «настройщиком капитализма» назвал он себя сам.

В истории с дешевыми колесами для фордовских машин, как говорят, Марк Горячев заключил контракт с некоей американской фирмой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась расположенной в единственной комнатушке обычной нью-йоркской квартиры с единственным же номером телефона-факса. Но главное заключается не в этом. В конце концов нигде не сказано, что торговые дела следует вести только с гигантами-монополистами.

Ничего необычного в торговом соглашении с американской фирмой-малюткой не было бы, если бы эта фирма не принадлежала самому Марку Леонидовичу Горячеву, который сам же с собой и вел все дела.

Под этот проект был выделен льготный правительственный кредит на сумму в 4 миллиарда рублей в ценах 1993 года. И лишь дальше стало ясно, что «Концерн Горячев» и его дочерняя фирма «Град святого Петра» и американская фирма принадлежат одному хозяину.

Насколько можно судить по скудной информации, преодолевшей препоны коммерческой тайны, Марк Горячев сплошь и рядом использовал этот прием запутывания следов, по которым уходили полученные им деньги.

10 сентября 1992 года в Санкт-Петербурге по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 13/56, была зарегистрирована фирма под громким именем «Концерн Горячев», проходившая по рубрике АОЗТ — Акционерное общество закрытого типа. Спустя немного времени петербургские власти проводят регистрацию еще одного АОЗТ под тем же самым названием, но уже по другому адресу: Невский проспект, 7/9. То же самое было проведено и с компанией «Град святого Петра», которая в одном случае предстала в виде АОЗТ, а в другом — АООТ: Акционерное общество открытого типа.

Естественно, у всех этих фирм и компаний разными были не только названия и адреса, но и банковские реквизиты, что делало почти неразрешимой задачу отыскать реального получателя денег, когда вставал вопрос о необходимости востребовать их обратно.

Просочились даже сведения о том, что какие-то — правда, вроде бы не очень большие — деньги Горячев сумел даже перевести за рубеж, в частности в Соединенные Штаты.

Однако для коммерческих операций столь же обязателен, как и для всех иных сфер жизни и деятельности, закон о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

А сумма у Горячева катастрофически приближалась к нулю. Он все больше запутывался в долгах, все больше кредиторов преследовали его, пытаясь получить свои деньги и обещанные дивиденды.

Но Марк Горячев шел на все, чтобы оттянуть момент расплаты.

Так, Тюменьпрофбанк воспользовался услугами опытного адвоката Вайнберга, чтобы отсудить одолженные Горячеву 3 миллиона долларов. Эти деньги были выданы все под тот же «колесный проект», но Горячев сам предпочел подать иск на банк, требуя, чтобы его председатель взял на себя вину за потерянные деньги, поскольку он, Горячев, «продолжает обращение в иные инстанции», добиваясь возмещения за нанесенный урон.

Особенно страдают от подобных нравов «рашэн бизнесменов» иностранные инвесторы, наивно ожидающие, что Горячев выполнит данное им обещание. Так, итальянская фирма «Марко Поло» заключила контракт на поставку «Концерну Горячев» продуктов на сумму в 5 миллионов долларов. Сам Горячев попытался оплатить этими продуктами предыдущий долг другой фирме, и не помышлял выполнять свои обязательства перед партнерами с Пиренейского полуострова.

Глава «Марко Поло» шлет отчаянные письма самому Горячеву, обращается во все официальные инстанции вплоть до мэра Санкт-Петербурга, но результата, конечно, не добивается. А Марк Леонидович, верный себе, выставляет итальянцам иск за нанесенный коммерческий ущерб.

Таковы лишь немногие факты из бурной жизни и деятельности Марка Горячева на ниве политики и коммерции. Но и исходя из них, можно понять, почему известие о его похищении вызвало именно такую реакцию: скептически-ироническую от газетчиков и злобно-недоверчивую от партнеров по предпринимательству. Особенно тех, кому он остался должен и которые, получается, должны распрощаться даже с призрачными надеждами получить свои деньги когда-нибудь обратно.


PS: А вы гадаете, кто купил Газик в одни руки))

  • Ключевые слова:
  • 90е
★1
11 комментариев
Фанатам Бузила придётся следующие сутки положить на восприятие текущего поста
avatar

Дмитрий Ш, легче прочитать биографию Билгейтса в 200 страниц, где он будет раскрывать секреты своей успешности в такой форме:


1) ЗОЖ

2) правильное питание

3) тяжёлая работа

4) увлечённость

5) сосредоточенность

Так я о том же!!)) Ни то, ни то не легче! Равно примерно, и у «не фанатов» точно  отклика не вызовет, и не прочтётся даже никогда
avatar
много букв, не осилил, прости 
avatar

meat, ну тогда распечатайте на принтере, тут страницы три будет, а потом, эдак через неделю, если успеете прочитать, то напишете отзыв о книге. Здесь любят такие.. 

Могу сократить текст: Марк Горячев, человек, мужчина, родился, вырос, настроил рояль, заработал денег, исчез. 

Хочешь подробностей?! Тогда тебе сюда

Нормальное субботнее!
Чтиво забавное, но уже где-то проходило.
Нашел еще, похоже реально газ его=)
youtu.be/kvB5syysujI?t=1550
avatar
Ivan Zayfer, чёрт вообще)) С планеты Ка-Пэкс))) Как вот такое ГМО смогло в 90е так развернуться… мне этого не понять. Походу там реально было время возможностей)))
Бузил Ли-Репейник, блин- не каждый смог, и не то что каждый, а смог мало кто из немногих, а кто смог, тех уже и нет почти, стать таким вот ГМО.
Любому человеку, кто сумел достичь чего- уважение, ибо белых и пушистых в то время совсем не было, им не место тогда было, а он смог продраться.

avatar
Посмотрел видео- кашмар, не боялись ни чего. Ни тот ни другой. (обоих нет уже, к слову)
Может это и была свобода… а за нее пришлось вот так вот платить...
Ужос, волосы дыбом, с непривычки. (юный был в то время)
Надо будет посмотреть Листьева.
avatar
думаешь орехово-тамбовское опг образованнее?
посмотри на их хари физиономии
у этого хоть полёт мыслей есть, а эти тупо как гопники работают
avatar
Сцена в буфете смачно описана. А Газик «Вован и сотоварищи» купил.

теги блога Бузил Ли-Репейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн