Блог им. jacknickel

Налог на покупку американских активов

2 сенатора  Tammy Baldwin and Josh Hawley (демократ и республиканец) в целях защиты американского доллара от укрепления предлагают ввести налог на покупку активов (любых от акций до облигаций) >$10000, видимо имеется в виду любой акт покупки на сумму больше $10000.
Я пробежался по законопроекту по диагонали, могу что то упустить.

Но вот самое важное:
If, on the date that is 180 days after the date of the enactment of this Act, the Board of Governors has not established the initial rate for the market access charge, the initial market access charge shall be established at the rate of 50 basis points of the value of a covered transaction.

Налог должна определить ФРС (она и управлять этой всей котовасией), но если ФРС ничо делать не будет, то 50bp (0.5%) с каждой покупки >$10000.
Если это так, то US market должен обвалиться прямо сейчас в разы, т.е. пипл, надо думать не очень верит.
Текст закона:
1yd7z7koz052nb8r33cfxyw5-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2019/07/Competitive-Dollar-for-Jobs-and-Prosperity-Act-FINAL.pdf
★5
19 комментариев
На то они и сенаторы, но слава богу, что их только двое.
Антон Панкратов, фриков везде хватает, я покась не могу понять это фрики или нет... 
Евген Никелевский, пишите как прояснится, очень интересно.
Евген Никелевский, похоже на реинкарнацию Налога Тобина (только в данном случае его острие обращено в основном против иностранных валютных спекулянтов).

В принципе, подобные налоги могут оказаться полезной штукой на случай неконтролируемой девальвации, поскольку для охлаждения жадности спекулей можно резко поднять налог на спекуляции вместо разрушительного для экономики задирания ключевой процентной ставки.
avatar
Но это если валюта не является резервной...
А поскольку доллар — резервная валюта, и за пределами страны обращается огромное количество баксов, значит эффективное ценообразование курсов может происходить независимо от препятствий внутри США. Т.е. этот налог скорее снизит приток капиталов в американскую экономику, нежели стабилизирует валюту.

И вот тут вопросы: они ведь понимают последствия? если да, то зачем им затруднять приток иностранных капиталов в страну?
В общем-то можно строить разные догадки по этому поводу (типа подготовки к вертолетным деньгам и всякое такоЭ), однако, тут уже нет смысла гадать наперёд, ведь закон еще не принят, да и вряд ли будет.
avatar
Почему обвалиться? Наоборот — все должны ломануться в американские акции, купить пока налог не ввели.
avatar
MadQuant, инвестиции это же процесс, не товар. Однократная покупка почти никому не интересна.
Евген Никелевский, 95% инвесторов в американские акции — это пенсионные фонды, которые только покупают долгосрок, и ничего не продают. А если продают, то налог 0.5% — это ничто при периоде удержания десятки лет. Если этот закон по кому и ударит — так это по мелким спекулянтам и хэдж-фондам, пенс. фонды будут в шоколаде.
avatar
MadQuant, 95% цифру не встречал (дадите ссылку?).
Встречал 2 триллиона долларов в год новых вложений и накопленно 20 триллионов долларов. Акции+бонды
MadQuant, А как введут, так обвалиться, но уже сильнее.
avatar
MadQuant, Угу, и когда лемминги туда набьются, ввести уже налог на продажу, шах и мат ))
avatar
Dmitry Mikheev, закон обратной силы не имеет, и в штатах это работает.
avatar
MadQuant, Плавали, знаем. Из свеженького, про планы запретить американским инвесторам операции с ОФЗ. Есть умеренный вариант — запрет на размещение средств в новых ОФЗ, а есть и более жесткий — запрет на владение любыми ОФЗ. И второй вариант считается менее перспективным по экономическим причинам, чтобы не ударить сильно по амер.инвесторам, а вовсе не потому что кого-то останавливает «закон обратной силы не имеет, и в штатах это...» В штатах это бла-бла-бла.
А в рассматриваемом случае вообще не вижу препятствий, т.к. это будет новый закон. Или popravka.
avatar
MadQuant, вход доллар выход два.
avatar

и премию при продаже. если уж защищать от укрепления, то защищать до конца

ПС: очень сомнительно что примут

avatar
Aleksey Smirnoff, А было бы забавно.
Ободрать того, кто тебе в долг дает.
avatar
 совпадение? не думаю

теги блога Евген Никелевский

....все тэги



UPDONW