Блог им. Jecksonf1

Брок. счёт ребенку

Здравствуйте. Хочу своему 3-х летнему сыну открыть брокерский счёт и собирать ему портфель к его совершеннолетию. Кто так уже делал? Через какого брокера есть такая возможность?
★1
14 комментариев
Я даже своему 30-ти летнему не решился открыть. Опасно это весьма — открывать детям счета у брокеров. Не проиграют, так потеряют. 
явно не российского!
avatar
Нет такой возможности. Только на себя.
avatar
Вычет налоговый на кого оформлять?
avatar
Я пробовал года три назад оформить брокерский счёт на 6 летних дочерей… очень долго все выяснял… был в финале… БКС… Сбербанке… ВТБ… Газпромбанке… везде на низовом уровне сотрудники не уверены… противоречат друг другу итд… потом горячая линия… потом общения с другими сотрудниками итд… иногда вроде казалось… что все получится.в Сбербанке вроде дали надежду… как е то они внутренние запросы делали… в итоге везде отказали…
avatar
Смысл был такой… в регионе квартиру покупал с использованием мат капитала… решил долю детей перевести на себя… а им по согласованию с опекой типа брокерский счёт с такой же суммой на счету… опека… тоже бабушки сидят… сначала вроде разрешили просто депозит на эту сумму в банке… потом я поднял тему акций вместо депозита… вроде сначала говорили да… поэтому и изучал данный вопрос… когда везде отказали… узнал про вариант в Газпром банке открыть счёт на детей… и даже уже открыл… внести денежные средства и приобрести акции Газпрома… ну и до 18 (или 14, не знаю) лет, чтобы владели акциями
avatar
Только покупка по их курсу:)) не помню уже… Аля +5% к цене:) и типа это будет депозитарный счёт… в итоге в опеке бабушки в след мой приход начали сомневаться можно ли это:)) и сказали… что нет… только депозит в банке и ещё много других невыгодных условий… я отказался
avatar
DimaGorshenin, то что вы описали это результат того, что все, к кому вы обращались просто не представляют, чего им от вас надо + зачастую не юристы.
(1)насчет брокерского счета- нет, нельзя. до 18 лет люди у нас не могут самостоятельно совершать сделки за исключением мелких бытовых (ребенку с 14 можно открыть в банке карту, пополнять ее и он с ней будет хлеб покупать и за телефон платить). брокерский счет предполагает исполнение брокером указания клиентов по ЗАКЛЮЧЕНИЮ СДЕЛОК. покупка/продажа ценных бумаг не относится явно к мелким БЫТОВЫМ. поэтому на ребенка нельзя открыть брокерский счет однозначно. из этого правила могут быть определенные исключения (например, эмансипация 16-летних детей), но там валится ворох других особенностей. у вас, как я понимаю, дети еще относительно маленькие (моложе 16 и даже возможно 14)
(2) ключевой моменту вас опека. она камень преткновения. задача опеки- защита интересов ребенка. а ваша задача состоит в том, чтоб опеку убедить, что в результате соглашения положение ребенка УЛУЧШАЕТСЯ. то есть, к примеру, в результате покупки квартиры с использованием маткапитала ребенку причитается 1/16 квартиры. жить он в ней может, но реальная возможность распорядиться этой долей (выделить в натуре, продать с вохможностью купить другое жилье) отсутствует. поэтому опеке надо объяснить, что, с одной стороны, право ребенка на жилище останется защищено и объяснить как (до совершеннолети он не может жить отдельно от родителей все равно, ребенок и так имеет постоянную регистрацию по месту жительства по такому-то адресу, есть соглашение с матерью о месте проживания детей и т.п.) далее, остается право ребенка на денежную стоимость этой мизерной доли в квартире (та самая доля из маткапитала, которая пошла на покупку). здесь для опеки важно, (1) эквивалентность получаемого актива по стоимости и (2) то, что вложение это достаточно надежно,  чтобы дожить до совершеннолетия ребенка. в этом смысле надо предлагать не акции газпрома, а офзшки. у них гарантом является государство и они не подвержены корпоративным рискам.
(3) возможная суть соглашения такая: вы открываете себе брокерский счет, а детям депозитарные (возможно, в том же депозитарии). за свои деньги со своего брокерского счета покупаете бумаги с определенными параметрами и на условиях соглашения переводите их на счета детей. там есть еще нюансы. пишите в личку, если есть вопросы  

avatar
Открывай счет на себя и собирай ему портфель к совершеннолетию.
Вопросов не будет.

А так вызывать лишние подозрения и оказаться под колпаком?
Оно надо?
avatar
sergik99, а подробнее про подозрения? В чем проблема?
При удачном стечении обстоятельств на рынке ребенку можно будет после 18 не работать, а жить на проценты и дивиденды
avatar

теги блога Лященко Евгений

....все тэги



UPDONW