Блог им. str941

Фибоначи и его трёхсотлетний рис

вот вчера была статья https://smart-lab.ru/blog/552951.php
а в ней - 
Фибоначи и его трёхсотлетний рис
ну как обычно — 300 лет японцы рисом торгуют по фьючерсам.

постараюсь кратко — на работу надо уже ползти.

кому лень читать — в 2 словах — Япония менее 200 лет назад была ЗАКРЫТОЙ страной. туда ни один европеец не мог попасть. и соответственно посмотрето как они там чего торгуют.

если некоротко — вот спёр у братана буквы. он не обидится.

Когда же реально японцы появились на островах? После революции Мэйдзи 1866—1869 гг. и последующей кровавой централизации под руководством европейских военспецов, когда конгломерат разнородных туземных кланов и торгово-пиратских корпораций был де-факто объединён под властью реально первого тэнно (император по японски, хотя европейцы норовят обозвать его прозвищем “микадо”) в единое государство, которое обратило внимание на то, что европейские хищники активно прибирают к рукам острова, окружающие молодую державу (Россия – Цусиму, древнюю базу японских пиратов, Британия – о-ва Бонин), а США положило глаз на Рюкю, и, чтобы не дать прыткому союзничку устроить Кубу под своим брюхом, Япония устроила самый Муданьский инцендент из всех возможных:

Фибоначи и его трёхсотлетний рисВ 1871 году японские пираты по привычке направились пограбить на Тайвань, местные аборигены оказались на высоте и перебили налётчиков – обычное дело, не повезло…Но если бы ЭТО было лет 10 назад, ЭТО было бы обычным делом, а сейчас Япония – ДЕРЖАВА с заявленным 26-миллионным населением (реальная численность на тот момент составляла порядка 9,6 млн. чел., но при бешеном проценте прироста населения этот показатель был достигнут уже на пороге ХХ века, первая реальная перепись была проведена только в 1920 году) и стремительно развивающейся усиленно натаскиваемой европейскими и СШовскими военспецами армией, а так же пиратскими и самурайскими бандами многочисленных бояр-даймё. Почувствовав удобный момент т.н. “микадо”, грубо говоря, предъявил циньскому хуангди, мол, “твоя шпана козырных пацанов покоцала!”, на что китайское правительство в лице регентши Цыси, от имени хуангди Цзайчуня Тунчжи, естественно, честно “послало их в далекую даль!”, сообщив, “что не несёт ответственности за происходящее на восточном берегу Тайваня”. Всё, этого было достаточно, официальный отказ маньчжурского дома от неизвестных островов был озвучен. Поэтому в 1872 году Сё Таю последнему “князьку” Окинавы (причём, судя по всему, он же и первый, да и по внешнему виду он явно китайского происхождения, а не абориген-австронезиец!) объявили, что он теперь не независимый ван (“князёк”), а японский маркиз – хо. А тому – хоть собакой назови, только на цепь не сажай, в общем, он был не против.

Фибоначи и его трёхсотлетний рисПравда, после второй проверки на прочность, когда только-только приходящий в себя после тайпинов Китай в 1874 году опять жёстко не отреагировал на новую провокацию, весь архипелаг Рюкю был мимоходом пережат 3,6-тысячным экспедиционным корпусом Японии в полную собственность, маски были сброшены. И когда в следующем 1875 году мирным безоружным рюкюсским туземцам со страшной силой разрешили носить японские имена и одежду и до неприличия много говорить по-японски, без утайки подчёркивая свою зависимость от Сацумы (честно говоря, вспоминая бесчисленные просмотренные боевики “про самураев”, боюсь даже представить, во что вылилась “мирная акция воссоединения с Японией”), им как раз и захотелось чем-нибудь хорошенечко приложить неожиданную родню…Кто помог им найти подручные средства в условиях отсутствия средств производства предметов вооружения, думаю, сильно объяснять не надо, тем более, ответ сам лезет на глаза — судя по первичной расшифровке названия “карате” – “китайская рука”, то есть это были те, кого у нас принято называть “китайцами”… однако не торопитесь, столь неожиданное боевое мастерство китайцев, которых даже во вторую Опиумную войну рота европейцев тысячами на пинках разгоняла, тоже должно иметь объяснение…

Собственно, что из себя представляет архипелаг Рюкю? Рюкю вместе с Тайванем были этаким морским Дагестаном, там жило пару десятков мелких племён, а всё побережье Тайваня с материковой стороны заселяли кантонские колонисты, все воевали со всеми и сильно плевали на то, что цинский хуангди считал их своими вассалами, общее население этих забытых богом островов вместе с кантонцами было порядка миллиона, из которых на Рюкю приходилось где-то 5-6%, а аборигенов-австронезийцев на самом Тайване было от силы процентов 10-15. Откуда взялись эти толпы китайцев, да ещё и с “китайскими руками”? А ответ опять расположен настолько близко, что людям даже неудобно на него смотреть. Естественно, сами перебрались, вопрос “почему?” опять придётся рассмотреть внимательнее…Нет, конечно они не бежали от несогласия с деспотией китайского царизма, муравьи-китайцы до сих пор без разрешения правительства пукнуть боятся, и резонансные “Опиумные войны” напрямую тоже были не при чём, немногочисленным европейцам, наоборот, нужны были компактные стада тупых “китаёз”, чтобы, не сильно напрягаясь, точечно сбывать тонны дерьма по цене добра, получая при этом баснословные деньги, однако без тогдашнего мирового зла – европейцев – столь важный процесс никак не мог произойти…



теги блога товарищ масон

....все тэги



UPDONW