Блог им. BlackAlex

Оферты и инсайдеры

Задумывались ли вы когда-нибудь, какое количество людей знает даты и цены оферт?

Давайте попробуем прикинуть.

1)      Члены совета директоров, начальники подразделений и отделов компании, которая выставляет оферту, а также технический персонал (секретарши) и др. сотрудники, которые готовят документы для подачи в различные инстанции.

2)      2) Независимый оценщик, который делает оценку перед офертой – это не один человек, а юр. лицо. И начальник отдела, в котором работают оценщики и директор этого юр. лица, естественно,  знают цену оценки.

3)      Получение разрешения в ФАС. Там тоже работают люди.

4)      Последняя инстанция – это ЦБ. (Чтобы не перечислять подробно, сколько человек в ЦБ  «в курсе», смотрите предыдущие пункты).

 

Продолжаем далее, у всех этих людей, как правило, есть жены, взрослые дети, друзья, часто любовницы и/или любовники и просто знакомые, которым можно дать заработать. Ну, это как и в остальном в жизни – ты сделаешь человеку что-то хорошее, и он тебе из благодарности тоже что-нибудь сделает ))

Конечно, можно предположить, что некоторые из пп. 1-4 догадываются, что делиться этой информацией  не хорошо, но на принципе «Ты мне -я тебе» построены все общественные формации начиная с первобытнообщинного строя.

И так, суммируя, можно предположить, что около сотни человек знают «когда и за сколько», то есть, знают будущее.

Кстати, выражение «знают будущее» весьма забавно перекликается с тем, что в настоящее время происходит с бумагами FTRE — Будущее ФГ.

На форуме МФД пришли к выводу, что это инсайдеры, знающие цену выкупа, последнюю неделю отжимали бумагу у сидельцев, выставляя крупные офера на 75-76, а когда поняли, что отжать не получится, сегодня перед закрытием в панике стали скупать бумагу по  рынку.

 Я не оспариваю это мнение, но, если попытаться понять, насколько они правы, следует принять в расчет следующее:

 1)      Инсайдеры, зная о предстоящем выкупе, вполне могли купить бумагу пару месяцев назад, когда она стоила 56-60

2)      Средневзвешенная по ценам закрытия за 6 месяцев до даты подачи в ЦВ составляет 76,8

3)      За последние дни в диапазоне 74-77 было продано бумаг примерно на 100 млн. руб. То есть,  кто-то, имея достаточно крупные пакеты, распродавал их по этим ценам.

 

Выводы делайте сами.

Всем Удачных оферт!

На этом посте, врят-ли кто отважится, кто-что толковое написать. Пост хорош и не требует «срача».
avatar

Рома Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW