Блог им. Cuvorov

Вопрос про ИИС

Условия задачи: В декабре 2017 года открыл ИИС, но денег на него не заводил. Хочу получить налоговый вычет с ИИС, но держать деньги на нем как можно меньше по времени. Есть три варианта: 1) завести деньги в декабре 2019 года и вывести в январе 2020 года, 2) завести деньги в декабре 2019 года и вывести деньги при закрытии счета в декабре 2020 года, 3) завести деньги в ноябре 2020 года и вывести деньги при закрытии счета в декабре 2020 года. Внимание, вопрос знатокам. Какой из этих вариантов рабочий?
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
★1
24 комментария
2 и 3, если при втором и третьем 3 года при закрытии с момента заключения договора прошло
avatar
в любом случае вы сможете вернуть только налог по закрытым сделкам. Если сделок не было, ничего не вернете.
Да, 2 и 3 варианты.
avatar
Спирянин Александр, с чего такая уверенность, есть прецеденты?
avatar
Спирянин Александр, что за закон об ИИС? НК РФ или ФЗ О рынке ЦБ? Ни там, ни там не видел такого
avatar
п.4 завести деньги в конце ноября 2020 года, купить ОФЗ, вывести деньги при закрытии счета в январе 2021 года и в 2021-м получить вычет
avatar
Спирянин Александр, 
НК РФ ст. 219.1 п. 3. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:1) налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;4) в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения сроков, указанных в подпункте 1 пункта 4 настоящей статьи (прим.- не менее 3 лет) (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней.
PS — больше ничего
PPS - ЗНАюТОчноКак
avatar

2 и 3, причем дата закрытия должна быть позднее даты открытия.
Срок действия ИИС считается с даты заключения договора. Если инвестировать на ИИС через управляющую компанию (УК), то дата открытия счета будет считаться с момента завода денег, а если через брокера (или банк с брокерской лицензией), то с момента заключения договора.
Открыв инвестсчёт 10 декабря 2017, закрыть без потери льгот можно не ранее 11 декабря 2020 года. Деньги должны оказаться на иис не позднее 31 декабря 2019 года.

Спирянин Александр, Вы хоть предыдущий коммент потрите
Если деньги не пролежат три года налоговая заставить вернуть вычет
avatar
Спирянин Александр, не льготы, а деньги в виде налогового вычета на сумму в 52 тысячи в год. Прежде чем консультировать по ИИС, — нужно вопрос глубоко изучить. 
avatar
п. 5: завести деньги на ИИС в конце декабря 2020 года, в начале января 2021 года подать документы на вычет и закрыть ИИС
avatar
одни профи... 
Спирянин Александр,  деньги дело серъезное, ИИС не от хорошей жизни с этим вариантом берут
avatar
в ноябре 2020 завести деньги, купить ОФЗ, в декабре 2020 (после даты открытия счета) продать ОФЗ, закрыть ИИС, в январе 2021 подать 3-НДФЛ на получение вычета
avatar
я даже спорить больше не буду. делай как считаешь нужным. ты же грамотный только помни что халявы нет в нашем государстве. 
Спирянин Александр, халява есть, даже так назвали — карта ХАЛВА Совкомбанка
avatar
ну так зачем тебе иис тогда. бери на всех родственников халвы обнуляй в банкомате и в  Тай
Спирянин Александр, нет, халявы нам не надо, а вот удержанный с моей зарплаты НДФЛ в обмен на риск хранения ден средств без защиты АСВ да, но это не халява
avatar
кто тебя заставляет в деньгах хранить. купи офз сиди в них
Спирянин Александр, я так и делаю и ТС скорее всего выберет вариант 2 и дальше не закроет ИИС (это как с творческой богемой — сначала по уговору продюсера  один раз не п… с, а потом понравится и вперед)
avatar

теги блога А. Суворов

....все тэги



UPDONW