Блог им. sergkos

"Потолок" Биткоина.

Приветствую вновь неватных участников нашего форума!
   Вчера здесь в комментариях к моему посту (размышления о перспективах биткоина) завязалась любопытная дискуссия, я решил выделить её в «отдельное производство» (как говорят силовики). Но прежде -  одна небольшая история.

   Некоторое время назад, когда биткоин штурмовал очередные рекорды, я был приглашён в офис фирмы-ICO стартапа. Мой опыт с биткоином как платёжным средством был негативный: я решил оплатить им некоторые (легальные) покупки в интернете и потратил тонну времени, пока дождался завершения платежа. Комиссия тоже не обрадовала.
   
   Но чем живёт ICO? Интересно. Я быстро понял, что люди в этом стартапе существуют в сильном отрыве от реальности. Нет, в ICO ландшафте они разбираются хорошо — даже превосходно, а вот в мире депозитариев, комплаенса, KYC, регуляторов, кастоди… в этом мире они фрики. Штат фирмы состоял из программистов (1\5) и блоггеров (4\5). Последние круглосуточно писали на всех (англоязычных и даже китайских) форумах какую отличную идею они придумали.
   А идея замечательная — русско-украинской фирме миллиардеры и миллионеры во всём мире передадут в собственность яхты, недвижимость, заводы, авторские права и пр. собственность, на которую они получат токены. Токены будут участвовать в смарт-контрактах (договорах). Вот так просто эти ребята хотели подменить стационарного бандита. Я не буду акцентировать внимание на фантастической наивности  (хотя мне кажется их основатели были не столь наивны). В конце концов собрали они с рынка довольно много и наивными стоит называть не их, а «инвесторов». Я даже не начинал спорить и заранее знаю какие ответы получил бы на типичный вопрос «ну кто же доверит вам...» — уверен, что заготовлена фраза про партнёрство с западным или швейцарским банком, который станет кастоди.
   Лишь опытный в финансах человек знает что вероятность реального сотрудничества в данной конфигурации 0.00...0001%. Ребята не понимают, что такое стационарный бандит (который в некоторых странах рулится демократически, но он от этого не менее безжалостен к отмыванию денег, финансированию терроризма, уклонению от уплаты налогов и пр. видах деятельности).
   Я не буду отвечать в комментах ответ на вопрос — что это за стартап. Слишком много чести.

  В этой истории есть положительная сторона. Информация. Я спросил у людей — как вы привлекаете деньги? 

  Вот как:
  Деньги они не получают. Основной их «инвестор»это случайные игроки биткоина — преимущественно люди азиатского происхождения (70% китайцы) вложившие деньги в биткоин по низким ценам и неожиданно разбогатевшие. Эти вчерашние китайские гэмблеры, а сегодняшние инвесторы знают, что деревья не растут до небес и отчасти из-за желания заработать ещё больше (низкие цены на новые коины создают психологический эффект), отчасти из опасения коррекции предпринимают попытки «диверсифицировать» свой портфель. Поэтому они готовы легко расстаться со своими биткоинами в пользу типа-ещё-пока-дешёвых валют\токенов.
  Игроки на фондовом рынке пережившие ваучерную приватизацию, скупку акций 2-го 3-го и 4-го эшелонов в 90х, бум-крах Nasdaq, играющие pair trading или basket trading узнают знакомую картину происходящего. Основной рынок (несколько голубых фишек, базовый ликвидный набор либеров или рынок) устремляется вверх и когда отрыв становится значительным «снизу» прибегает много альтернативных предложений (акции n-ого эшелона), а если акций нет — то на рынок вываливается куча стартаперов, прохиндеев, мошенников с массой отличных предложений. И полтора гения. Да, в этой куче дерьма бывает пару-тройку брильянтов (а иногда не бывает). Например IPO Google (брильянт) произошло в 2004году, после того как сдулся пузырь Nasdaq.

  А что вы делаете с битконами? — наивно спросил я у менеджеров и основателей стартапа. Продаём — ответили мне. А на вырученные деньги покупаем яхты, недвижимость, заводы, авторские права. Шутка. Так они не сказали. Это было понятно без пояснений.
  Вот так и работает «потолок биткоина». Если биткоин стоит высоко — на рынок вываливается огромный объём предложения (шлака и бриллиантов), который приводит к увеличению предложения.

  
  Здесь мы наблюдаем первое ключевое отличие от золота. Что такое золото? Уникальный сплав нескольких качеств в нужной пропорции — редкость (1), географическая и геологическая дисперсия (2), неокисляемость (3), визуальная привлекательность (4). Редкость даёт ограниченность предложения, дисперсия — всеохватность, неокисляемость — почти нулевые издержки хранения, визуальная привлекательность — элементы сакральности и эстетики. Высокая цена на единицу массы даёт ещё одно качество — удобство физических транзакций (5). По последнему пункту золото проигрывает фиатам.

  Что есть у биткоина? Эстетического качества точно нет. Аналог неокисляемости — нулевая стоимость хранения, под вопросом. Код не существует сам по себе, для его работоспособности нужна огромная компьютерная сеть, огромные затраты электроэнергии. Нужны заводы по производству железа и множество программистов. Всё это часто не видят фаны биткоина (и прочей крипты). Всё как бы достаётся «нахаляву». Но так не бывает. Если программист в свободное время пишет какую то красивую оболочку для криптокошелька (т.е. freeware) или бот для отслеживания котировок коинов, это не значит что это «халява» — он отвлекает свои трудочасы от каких то других задач, которыми он бы занялся если бы не существовала тема криптовалют.

   Лишь кажется, что bitcoin имеет нулевую стоимость хранения. В реальности она есть. Какова — можно спорить. Но есть. Золото же можно закопать в лесу поглубже и там оно пролежит столетия. Пролежит ли флешка (массового решения, а не эксклюзив для космических кораблей) с биткоинами в земле хотя бы лет 50? А куда потом вставлять её? Думаете разъём USB (да и вообще протокол) просуществует так долго? Распечатывать биткоины на бумаге, пропитывать антибактериальной пропиткой и хранить в запечатанных полиэтиленовых пакетах? 

  Дисперсия и удобство транзакций у биткоина есть (с последним бывают иногда вопросы). Ну а как обстоят дела с редкостью? 
  Тут часто происходит неосознанная манипуляция. Да — у биткоина есть ограниченность предложения. Но биткоин не живёт в вакууме. Биткоин сравнивают с золотом, как бы намекая на замену золота. Но если вы намекаете на замену Золото->Биткоин, то значит золото альтернативно (биткоин), и раз биткоин это «новое золото», то… он тоже альтернативен. Чистая логика. Я сам несколько раз перечитывал. Яснее написать не получилось.
 … но и без этой казуистики я описал выше механизм увеличения предложения.
 
  Что мы имеем?
  Биткоин в чём то хуже золота (инвестиционные качества), в чём то лучше (платёжные). Но если у золота в своём классе «физических» предметов нашей вселенной альтернативы нет (или металл окисляется как серебро, или намного более редкий как палладий и платина), то у биткоина количество альтернатив — бесконечное множество. Единственная причина почему мы обсуждаем биткоин, это потому что он — первый. По видимому есть некоторая пограничная величина издержек, которую должна потратить социальная система (планета земля), что бы переключится на другой коин. Но это единственная причина почему биткоин, а не какой то другой альт. Единственная.  Это просто ценовой бортик, через который можно перепрыгнуть, если есть достаточно энергии и воли.
Относительно небольшая цена вопроса и наличие огромного числа потенциальных акторов-корпораций (от Facebook и USA, до Павла Дурова с Телеграмом) создают достаточно много потенциальных пертурбаций для будущего.

   Я думаю хватит десятка миллиардов долларов костов на PRа и такое переключение осуществимо. Если биткоин становится дороже — включаются внутренние механизмы переключения (см. выше) и в какой то момент порог может быть преодолён без вмешательства больших корпораций (государство тоже корпорация с определённого угла зрения). Но в защиту биткоина скажу что время работает на него в этом вопросе.

    Сколько нужно денег, что бы переключить людей с золота? По крайней мере в классе физических активов — ему просто нет альтернативы. Золото внутри своего класса чувствует себя намного более уверенным инвестиционным активом, чем биткоин внутри своего.

   Всё это я тут писал только ради одного — подчеркнуть, что у биткоина есть «потолок предложения». Этот потолок динамический — его можно краткосрочно простреливать, т.к. реактивные (анти проактивные) факторы сдерживания цены (корпорации, правительства, альткоины) с запаздыванием реагируют на угрозу\возможность (для кого как). Но реагируют.


И последнее.

Кто то может утверждать что альткоины это трэш, ICO себя дискредитировали и тп. Это всего лишь вопрос запаздывания. Моя практика показывает, что «инвесторы» настолько быстро готовы к повторному сексу, что для восстановления формы и «мы всё простили» достаточно нескольких лет в худшем случае. Алчность приводит к амнезии. Помимо этого крипторынок — квинтэссенция людей готовых попробовать что то новое (ещё одно отличие от «золотой» публики).

Правила дискуссии к этому топику — никакого перехода на личности, только сухие размышления, факты, интересные соображения. 
Автор не относит себя ни к криптохейтерам, ни к криптофанам.
★6
14 комментариев
Пара замечаний.

1. Для полной работоспособности биткоина достаточно одного протого офисного компьютера. Ну может с большим жестким диском для хранения растущего блокчейна.

2. Распечатать на бумажке- вполне себе вариант на 50 лет. Можно еще на золотом слитке гвоздем нацарапать.
avatar
Негоциант, 
Для полной работоспособности биткоина достаточно одного протого офисного компьютера.

это как с суперджетами — в принципе можно построить один и он будет летать, но никому в коммерческом плане он один не нужен. Ни один, ни два, ни три самолёта. Нужен очень большой парк, что бы сработал эффект масштаба. Если N<Nпредельное, то проект не взлетит.
Sergey Kosinskiy, Ничего общего. Для самолета нужна инфраструктура. Для биткоина достаточно одного компьютера. Технически. Речь же про стоимость хранения. По сравнению с золотом, которое занимает ненулевой объем, она крошечная.

Далее, одним суперджетом может одновременно воспользоваться сотня человек, а чтобы его собрать и обслуживать нужны сотни тысяч людей. Биткоином могут пользоваться миллионы, и чтобы он работал достаточно одного компьютера.

«Огромные» компьютерная сеть и затраты электроэнергии — вещь избыточная, возникшая из-за дисбаланса между себестоимостью эмиссии биткоина и его цены, для функционирования биткоина никак не нужные.

Что касается патлатого программера, который в свободное от работы время сочинил какой-нибудь очередной кошелек, то планета на это потратила явно меньше ресурсов, чем на очередной сейф для золота.
avatar
Негоциант, 
Для биткоина достаточно одного компьютера. 

мне кажется это не так, не в техническом смысле,  а в стоимостном. Если на планете будет один компьютер с биткоином, то стоимость такого биткоина будет равна нулю — он никому не нужен, нет сети, нет никакой ценности. Ценность биткоина в наличии сети.
Sergey Kosinskiy, Это само собой, если будет только один пользователь биткоина, то он никому не будет нужен. Но вся прелесть блокчейна в том, что для того, чтобы миллионы людей пользовались биткоином, необходима совсем крошечная инфраструктура, а Вы ствите это в минус. Гигаватты электроэнергии идут на покрытие истерического желания людей участвовать в эмиссии биткоина. Для его функционирования же, т.е. совершения транзакций, достаточно нескольких киловатт на всю планету.
avatar
Sergey Kosinskiy, Более того, в стоимостном плане, биткоин как раз имеет огромное премущество перед всеми другими платежными системами именно в минимальной стоимости инфраструктуры.
avatar
Негоциант, мне кажется «минимальная стоимость инфраструктуры»  это то количество инфраструктуры, которое делает биткоин удобным средством платежа. Но согласитесь, это же один компьютер…
необходима совсем крошечная инфраструктура

мне кажется затраты на эмиссию, которую вы вычитаете из стоимости — это тоже важный элемент хайпа, элемент создания внимания, часть самой идеи и причина ликвидности — поэтому вычитание ей из цены (на мой взгляд) не совсем корректно

 
Sergey Kosinskiy,

Но согласитесь, это же один компьютер…

Хорошо, несколько серверов. Пусть тысяча. Главное — биткоину не нужны государства, парламенты, контролирующие органы, центральные банки, просто банки, свифты, визы и т.д.

важный элемент хайпа

Сейчас, на текущем этапе, безусловно, это часть идеи и т.д. Но эмиссия относительно скоро закончится, а биткоин останется.
avatar
Что такое золото? Уникальный сплав нескольких качеств в нужной пропорции — редкость (1), географическая и геологическая дисперсия (2), неокисляемость (3), визуальная привлекательность (4). 

Нет, нет и нет.


Commodity stock-to flow ratio:




avatar
3way_banana_split, пояснили бы… бумажный рынок это бумажный рынок. Обороты на нём просто показатель работы казино («ставки на спорт»).
бумажный рынок это бумажный рынок. Обороты на нём просто показатель работы казино

Sergey Kosinskiy, верно. А Вы, выходит, только физическое золото покупаете? И, кстати, как Вы думаете, зачем сделали 1-тонную золотую монету 99,99% пробы,  замещающую примерно половину золотых монет в обращении? :-)

ЗЫ По золоту моё вью:
https://smart-lab.ru/blog/543623.php#comment9800410

ЗЗЫ Предчувствуя следующий вопрос - для чего ЦБ скупает золото :-)
https://smart-lab.ru/blog/543623.php#comment9803216
avatar
А я бы золота прикупил.
Второй шанс для Бузовой: в бузкоин вложили 15 млрд рублей
avatar
А как быть с рассказами гостей из будущего: пока что все что они говорят сбывается
avatar

теги блога С.Косинский

....все тэги



UPDONW