Блог им. akanevs

как я начал

Здравствуй те  дорогие смарт-лабовцы и те кто случайино решил прочесть мою заметку!

В начале я хотел бы поблагодарить сообщество смарт-лаба за их колоссальную работу! Это очень полезно всех вам благ!

А начал я просто… В 2017 было очень много пабликов  в  вконтакте в основном про ИИС. Так же я услышал в вестях про другое сообщество которое тоже занимается инвестициями.Там тоже всё очень хорошо обьяснялось.И в довесок пррочел книгу Тимофеябиначе я бы тут не оказался.
С самы первый шаг был следующим.
Я открыл брокерский счёт в конце 2017.Открывал дистанционно, т.к. не было времени придти в офис к Брокеру.
И первую ошибку которую совершил(не сливая свой первый депозит, но имея потери) я решил попробовать покупать именитые акции предприятий которые на слуху. И они были подвержены санкциям(привет русалу) или вдруг отказались от дивидендов(голосование I-Донской).Это была моя первая ошибка.
Тогда я понял, что из меня  так себе стоимостной спекулянт и решил поменять свою стратегию.
Ведь согласно Бодо Шеферу из книги «Путь к финансовой свободе» мы  акционеры имеем 2 вида дохода: Тогда когда покупаем (имеем позже дивиденд), и тогда когда продаём с прибылью.
Моя вторая ошибка была  в слишком маленькой сумме пополнения депозита (4000р в месяц).Из этого следует естественно маленький выхлоп(хоть в продаже, хоть в дивидендах.Но при этом у меня были и маленькие потери :-).Я не гуру, и акции замечательный вид накопления если в этом хорошо разбираться и у читывать определенные нюансы: например ИИС это как минимум на три года и нельзя продавать бумаги.Или вывод средств  у брокера- облагается ВСЯ сумма, но для этого сущесвуеет тоже опрделенный вычет(я пока с этим не связывался). И самый ценный совет который  я вычитал это: «Инвестируй только ту сумму которую не жалко!» Но в среднем все интересное начинает от пополнения и вложения суммы от 8000рв месяц(по моему мнению этот тот самый порог для «малышей» вроде меня.)
Позже я вычитал в сети, порядок выплаты дивидендов.И с этого момента для меня стало интересно.И в  начале  2019 я откорректировал свой портфель, что-бы  он стал более интересным.
И так привожу наименования бумаг, что бы это не было скучно прочитать столько воды до сюда:

Первое полугодие 2018 01/01/-2018 30/06: 
Владею: Лента GDR, ВТБ, Газпром, ДетскийМир, ЛЭСК, МечелАП, Мосбиржа, Россети АО и АП, Сбербанк обыкновенные, Система АО, Уралкалий, Русал,FinexDE
Второе полугодие 2018 01/07/2018-03.12.2018:
Владею: Agro-гдр, Лента-др, Автоваз АП(just fo fun), Башнефть, ВТБ, Газпром АО, Десткий мир, Ленэнерго, ЛЭСК, Мечел, Мосбиржа, НКХП, НЛМК, ПИК, Россети АО и АП, Ростелеком, Сбербанк, Система, Уралкалий, Черкизово,FinexDE etf

В конце 2018 я понимаю что надо что-то менять так  как показатели портфеля меня не устраивали.
И на сегодняшний день: Сбербанк Ао и АП, НЛМК, НКНХ АП, ЛСР,FinexDE
Мечел продал
Чеккизово продал с прибылью
От всего остального просто избавился по рыночной цене.

Мой портфель стоит пока менее 500 тысяч.Доходность за всё время 46%


  
   
          

 
  
   

★2
6 комментариев
«например ИИС это как минимум на три года и нельзя продавать бумаги.»

Продавать можно, выводить средства не рекомендуется. Иначе потеря льгот.
avatar
ну, за начало. наливай.
avatar
Очень даже не плохо за 1,5 года получить доходность в почти 50% вложив в депозит получил бы максимум 10 за это период, поздравляю.
avatar
с почином, так держать =)
avatar
Прикольное слово «владею» :)
Это в Питере так говорят ?
Прикольней слова «владею» только слово «наделен» :)
Все твои перекладки это тока на радость брокеру потому что ты уже наверно знаешь пословицу что «нельзя путать умение и бычий рынок» :)
avatar
astic, абсолютно с тобой согласен.  так как своё «везенеие» я умением не считаю.а насчет лингвистических тонкостей прошу меня простить.


теги блога Александр Каневский

....все тэги



UPDONW