Блог им. runun

Началась новая волна фишинга и спама

    • 30 июня 2019, 17:52
    • |
    • runun
  • Еще

Началась новая волна фишинга и спама


Новая волна фишинга и спама началась весной 2019 года. Мошенники используют Google calendar для фишинга и обещают платежи на различные суммы.

Приглашения через почтовый спам автоматически добавляются в календари Google, а пользователи получают push-уведомления о новых событиях. Мошенники действуют волнообразно — новый период активности пришёлся на апрель-май 2019 года.
Пользователям также предлагали пройти фальшивый опрос Сбербанка за вознаграждение. Ранее похожий предлагалось пройти через Instagram и Facebook 

Чтобы получить приз, нужно было ввести данные банковской карты и другую личную информацию, в частности имя и номер телефона. Схема пока выглядит просто, но обещает усложниться.

★12
9 комментариев
Аналогичная фигня, в день по 10 событий в календаре появляется. Что бы «получить» перевод нужно всего-то заплатить комиссию 
avatar
Аналогичная шняга, но немного по-другому оформлено
avatar
тоже в календарь спам приходил, но там в настройках календаря можно отключить уведомления с почти и все профит, фишка в том что так то в самой почте эта реклама идет в спам а вот в календарь все равно проскакивает, так что люди просто ленивы, это же 10 сек найти в гугле например как отключить эти уведомления)
avatar
wantedpvp, Эти приглашения не через почту, а непосредственно через сам календарь. Где это отключается? Нашел параметр «Автоматически добавлять приглашения» на компе.
Не могу найти ни одной причины, чтобы вести свой календарь в гугле
avatar
Григорий, удобно. Какие еще нужны причины?
avatar
А что за календарь такой, что туда может гадить кто попало? Вот у меня лежит записная книжка, и в ней пишу только я.
avatar
Dmitry Mikheev, У меня вообще календарей нет, даже я туда написать не смогу, не то что мошенники.

теги блога runun

....все тэги



UPDONW