Блог им. Alex200

Стоит ли брать облигации на короткий срок?

Собственно, есть свободные деньги (рубли) на брокерском счете от продажи позиций. Сейчас жду точки входа. Деньги лежат. Может кто-то считал, есть ли смысл брать ОФЗ на месяц или 2, либо овчинка выделки не стоит за счет комиссий.

Буду благодарен за аргументированный ответ.
17 комментариев
У каждого свои комиссии… У меня, как правило, припарковка в короткие ОФЗ отбивается за 1-1,5 дня... 
avatar
В Сбере, например, отобьется комиссия за ~ 4 дня. Это не считая депозитария (по 150 рэ в месяц входа и в месяц выхода — но это если на счету ни одной акции сбера нет, если есть то = 0)
avatar
Turbo Pascal, Какой выпуск берете?
avatar
Алексей, разные бывает.
avatar
а зачем? если сейчас есть карты с 10% на остаток: тинькофф, уралсиб, хоум кредит. Если открыть карту на себя и супругу то 2,4 мл. можно припарковать. Есть карты с меньшим % на остаток но не меньше чем у коротких офз. 
Я всегда паркую в офз. Даже если не заработаешь, но движуха )))
Я припарковала в муниципальные с 14% купоном.
avatar
Патриция, На какой срок?
avatar
Аргументированный ответ следующий. Если у вас возник этот вопрос и, вместо того чтобы подсчитать самому, вы задаете его на форуме Смарт Лаба, рассчитывая, что сейчас Вам расскажут, как надо поступить, то торговать Вам не стоит. Либо лень, либо глупость. Оба варианта- путь к сливу.
И имейте ввиду, бонды изменяют цену, даже короткие. И разные по разному, даже с одинаковой датой погашения. Овчинка может «не стоить выделки» не только за «счет комиссий». Кроме того, если входите от покупок, а выходите от продаж, попадаете еще и на спред.
avatar
Dune Will, 
Спасибо за аргументированную часть ответа.
На счет остального:
Умный человек всегда рассматривает вопрос с нескольких точек, и не делает поспешных выводов. В противном случае это признак глупости. 
Для Вашего сведения, форум — это как раз то место где можно и нужно обсуждать какую-либо проблему. К сожалению есть индивидумы, которые не могут написать пост без язвительных комментариев, но за 2 абзац спасибо. 
На сколько я понимаю Вы в облигации не «паркуетесь»?
avatar
Алексей, Ваш пост задает вопрос, на который не может быть однозначного ответа в принципе. Демонстрация уязвленного самолюбия никак дело не меняет. «Проблемы» которую Вы «предложили обсудить» не существует.
Это как задавать вопрос «мне предлагают купить машину за миллион. уважаемые коллеги, что вы думаете по этому поводу?»
Если брать ОФЗ, которым 1-2 месяца до гашения, чтоб иметь гарантированную доходность, то насколько «овчинка стоит выделки», можно подсчитать самому, зная тарифы своего брокера. На форуме нечего обсуждать. Ну и не особо их найдешь,  в любой момент времени.
Если более реалистично берете 1-2 летки, то они уже начинают ходить за изменением ставок и выход из них упирается в рыночную конъюнктуру конкретного момента (которого Вы, собственно, ждете).
Для входа в нужный момент надо иметь под рукой абсолютную ликвидность, которую не дают такие вложения. 
К примеру, при достаточно большом объеме средств можно рассматривать ВТБшные однодневки. Валютные свопы, депозиты с ЦК если брокер даст к ним доступ. Можно сооружать конструкции из продажи фьюча с покупкой базового актива этого фьюча (что вручную в моменте очень непросто реализовать, как и развязать потом эту конструкцию в нужный момент). Никто не знает Вашего риск-профиля, готовы ли вы за призрачные 5% годовых брать на себя риски, связанные с выходом из ОФЗ. Ну и, конечно же, Ваших тарифов кроме Вас самого никто не знает. То есть и во втором случае обсуждать особо нечего. «Очень жалко смотреть как деньги лежат зря, я вот думаю, может ОФЗшек на них купить, кто что думает?», это не вопрос инвестора.
Поэтому да, либо лень, либо незнание матчасти.
avatar
Dune Will, Спасибо, за подробный комментарий. Сами-то как поступаете?
avatar
У меня есть доступ к валютному свопу, плюс старый приходно-расходный депозит в хорошем банке под 9.2. С депозитом проблема в том, что прогон денег до биржи занимает время, а сам размер депозита ограничен сверху 15 миллионами
avatar
Dune Will, это что за банк такой, в котором 9%, да еще и с приходом, расходом?
avatar
destr, банк системно значимый, но депозит очень старый из Private banking. открытый еще в 2015 году. скоро закончится. сейчас, конечно, для новых депозитов совершенно другие ставки
avatar
Обычно комиссия у брокера отбивается за 2 дня на ОФЗ. Так что на месяц уж точно есть смысл брать. Потом покупать акции под залог ОФЗ, распродавая постепенно ОФЗ, дабы не платить за РЕПО. Речь про короткие ОФЗ, они уже практически не плавают по цене.
avatar
при покупке любой облигации платится НКД, поэтому позиция изначально всегда убыточна. Полностью убыток покроется при следующей выплате купоне или при сильном росте цены бонда.
avatar

теги блога !Alexey

....все тэги



UPDONW