Блог им. UHSF

Продажа волатильности (практика): как оно бывает, когда опционы заходят в деньги

    • 20 июня 2019, 16:04
    • |
    • UHSF
  • Еще

Поделюсь очередным, довольно показательным, опытом продажи волатильности.

Безусловный лидер по оборотам уже несколько месяцев у нас нефть, на ней и строилась продажа волатильности, ибо её она показывать умеет.

Для продажи были выбраны путы со страйками 60 и 59. Постфактум можно сказать, что чуть-чуть промахнулся с выбором – цена нефти очень быстро оказалась у проданных краев…

Нефть полетела вниз, проданные опционы выросли примерно в 3 раза + подняли ГО раза в 1,5, возникли мысли о защите краев…Продажа волатильности (практика): как оно бывает, когда опционы заходят в деньги

Стоим чуть выше 60-ти, немножко тревожно. Делать пока ничего не решаюсь, что бы дров не наломать.

Естественно в самое удобное время во время нашего вечернего клиринга нефть сделала мне небольшой укольчик в 60 страйк:
Продажа волатильности (практика): как оно бывает, когда опционы заходят в деньги


Перед закрытием нашей основной сессии в 18:44 я как предчувствовал и продал несколько фьючерсов для подстраховки, и ушли на клиринг. Опыт ли, интуиция ли, совпадение ли…


В общем, пока мы считали чьи-то лоси и профиты, нефть пробила 60. Я это страстно наблюдал еще до открытия нашей вечерней сессии на зарубежной площадке.

Ну что, если не сейчас, то когда?

Продажа волатильности (практика): как оно бывает, когда опционы заходят в деньги

На скрине, думаю, все понятно без слов…

А если нет, то с открытия нашего рынка быстро переместились под 60, и я начал продавать фьючерсы чтобы убытки в случае продолжения падения не увеличивались геометрически.

Но не прошло и 5 минут, как начали возвращаться обратно, минуся счет уже фьючерсами. Что ж, пришлось все откупать назад с убытком – именно это и называется распилом счета при защите краев.

Отпилило от премии на экспирацию 35%:
Продажа волатильности (практика): как оно бывает, когда опционы заходят в деньги


Далее нефть пошла выше. Через неделю еще подходила к 60, хорошо без прокола и опять повыше пошла. Начала пилить, в общем. Пока относительно спокойно.

 

Что можно отметить:

1) Когда цена БА уже возле проданного страйка, может быть куча вариантов действий, но какой выбрать – архисложный вопрос. Лучше заранее определить хотя бы примерный план действий.

2) Просто фиксировать убыток, откупая опционы – не лучшая идея. Это уберет риск, да, но временная стоимость огромная (и убыток), и бывает лучше развернуть позицию или как-то скомбинировать еще.

3) Не перебирайте с объемом. Лучше продать ближе, но меньше, чем дальше, но больше. Более близкие опционы дорожают в разы, а более дальние – в десятки раз.


P. S. Может и так очевидно, но напомню, что за изменениями ГО биржей надо следить в оба.  К примеру, перед дневным клирингом продал фьючерсы (БА проданных путов) просто чтобы спекулятивно заработать и оставил через клиринг. На клиринге подняли ГО, и по счету возникла нехватка.

Соответственно фьючерсы я теперь не могу откупить, так как они перекрывают опционы. Вот сижу и смотрю на свою прибыль по фьючерсам и не могу ее зафиксировать. А еще представляю, как они начинают минусить, а я не смогу даже убыток зафиксировать. Хорошо успел счет пополнить и закрыть их с прибылью.


Аккуратнее с непокрытыми опционами. 7 раз отмерь, один раз продай…

★8
8 комментариев
Триллер «Седые ладошки»  Титановые изделия at work!
avatar
у меня несколько вопросов:
1) какой объем позиции был в опционах?
2) какой объем был во фьючерсах на продажу?
3) было ли дешевле покупать путы на 57 и 58 страйке и потом их продать (вместо продажи фьючерса)?
avatar
meat,
1) Средств хватало обеспечивать и даже чуть оставалось для других операций. В моменте была нехватка, но заведомо было с чего пополнить.
2) Перекрывал полностью 60 страйк и часть 59.
3) Великоват зазор для хеджирования. Если бы остались на 58-59...   А чисто в моменте, как было, то дешевле скорее всего было бы. Но кто ж знал…
avatar
UHSF, я про объем к тому спрашиваю, например, до какого количество можно продавать опционы пока за тобой не придут специально? если обычный человек продаст скажем 10000 опционов где-то, то это сигнал для роботов :)
avatar
meat, такой проблемы пока нет. Объем можно размазать. Сейчас по 200 у рыночной цены стоят заявки, например.
Вообще большую сумму я бы не стал в один актив закладывать.
avatar
Хорошо, когда при продаже опционов цена подходит постепенно к проданному страйку и можно как я понимаю упраалять такой позицией фьюсерсами, но что делать если на утро цена базового актива с гэпом открывается против меня? Как быть в этом случае ведь большой убыток уже имеется
avatar
Bogdan, у автора на самом деле агрессивная торговля, так как нефть около 60-62 терлась долго. Если заранее планировать ограничение убытков, то можно вечером купить дальних опционов при приближении цены к проданному страйку.
avatar
Bogdan, это сложный вопрос. При продаже опционов на нефть, такой риск довольно высокий из-за ее торговли на зарубежных площадках. Да и политические риски есть всегда.
Риски можно ограничить или объемом или покупкой более дальних страйков. А если уже зашли в деньги, то можно так же управлять, уменьшая риск или перевернуться или ничего не делать до еще большего захода в деньги. Тут нет универсального ответа, к сожалению.
avatar

теги блога UHSF

....все тэги



UPDONW