Блог им. afaix19

Новый законопроект о валютном контроле

Вчера был внесен законопроект 733447-7: sozd.duma.gov.ru/bill/733447-7
О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств


б)  в  части  1 слова  «в  иностранной  валюте  и  валюте  Российской
Федерации  в  банках,  расположенных  за  пределами  территории
Российской  Федерации»  заменить  словами  «в  расположенных  за
пределами  территории  Российской  Федерации  банках  и  иных
организациях  финансового  рынка,  в  соответствии  с  их  личным  законом
имеющих  право  оказывать  услуги,  связанные  с  привлечением  от
резидентов  и  размещением  денежных  средств  или  иных  финансовых
активов  для  хранения,  управления,  инвестирования  и  (или)
осуществления  иных  сделок  в  интересах  резидента  либо  прямо  или
косвенно  за  счет  резидента  (далее  -  иные  организации  финансового  рынка)»

Ну и соответственно потом в законопроекте идут строки вида:
«в  банках»  дополнить  словами  «и  иных организациях  финансового  рынка»

Осилить юридический язык полностью и понять всё что предлагают я не смог, но на первый взгляд выглядит так что потребуют декларировать брокерские счета теперь тоже.  Если есть юристы, расскажите что тут происходит, чем это может грозить и насколько вероятно что это примут.
★13
Дальше поменяют другие статьи 
Преступными действиями считаются действия с денежными знаками направленные на отмывание а также любые иные действия.
avatar

Евгений

Организации, размещающие денежные средства для хранения... Какой-то хайп на расплывчатые формулировки.
Ок, пойду аккаунт в PayPal декларировать
avatar

Talos

в  соответствии  с  их  личным  законом имеющих  право  оказывать  услуги
В соответствии с личным законом банка? Боженька, если ты есть, прошу, пусть примут именно в такой формулировке.
avatar

vladdidaddi

Привет тотальному контролю за денежными знаками. Не зря наше правительство выделяет астрономическую сумму на цифровую экономику. Вот и законы подтягивают.
avatar

Игорь

Игорь, бум уходить в либру, биткоин и пр
avatar

trader_95

trader_95, Вот туда, как раз и регулятор пытается загнать. Как только будет коробочка полна, продекларируют отмену наличных и переход на цифру. Далее, даже страшно представить.
avatar

Игорь

Игорь, а где именно «коробочка»-то полна будет, не понял?
Лёва Соловейчик, Под смыслом коробочки, понимается место хранения цифровых средств.
avatar

Игорь

Игорь, ну т.е. имеете в виду, когда коробочка будет полна крипты?
Лёва Соловейчик, Верно
avatar

Игорь

Игорь, так а почму же тогда «далее даже страшно представить»? Разве крипте не пох на наличные? И почему и чем крипте страшен переход на цифру?
Лёва Соловейчик, Вы что в самом деле не понимаете? В один прекрасный момент вам отключат доступ и вы просто в один клик без накоплений. А также тотальный контроль за человеком. Многие скажут много плюсов, но жизнь показывает обратное. Простой пример, установка камер нарушения ппд. Вроде все правильно, за безопастность радеют, на самом деле узаконили отъем средств у населения. Примеров масса, можно долго описывать.
avatar

Игорь

Игорь, 
В один прекрасный момент вам отключат доступ 

Таи кто отключит-то, я понять не могу? Разве в крипте могут быть такие «отключатели», разве не в том ли и смысл крипты, что там таких «отключателей» нет и быть не может в принципе, просто по определению крипты?
Лёва Соловейчик, (кто отключит-то, я понять не могу? Разве в крипте могут быть такие «отключатели»)

Конечно могут. Отключатели, надзорное ведомство государства, название придумаю. В курсе, на прошлой недели отключили свет в Латинской америке? Почти во всей Аргентине, части Бразилии Чили и Перу. Кто и как так получилось, умалчивают. Кто сделал, списали на сбои. Но в масштабах страны уже коллапс. Правда через несколько часов все включили. если с электричеством возможно, что мешает с криптой?
Еще пример с криптой в Корее, когда 80% населения в ней увязло, сразу власти вписались.
  
avatar

Игорь

Игорь, не могут крипту отключить, глупости не пишите
avatar

trader_95

trader_95, Все могут, уже были случаи. Хотя таким, как вы, нет конечно((
avatar

Игорь

Игорь, вы понятия не имеете как устроен блокчейн, он распределенный. У биткоина напримеи единого центра управления, максимум это могут на основе консенсуса крупных майнеров видоизменить, сделать хардфорк. Но это будет уже новая монета по сути, старая тоже остается, пока остаются работающие ноды и майнеры. 
avatar

trader_95

trader_95, Мне с вами спорить нет смысла. Вы или не понимаете о чем речь, либо просто умничаете.
avatar

Игорь

Игорь, тогда опиши мне ситуацию как отключат биткоин например) ну давай
.
умничаешь ты, ничего не понимая.
давай объясняй как отключат биткоин
avatar

trader_95

trader_95, Вот будешь так умничать, отключат тебе доступ к твоему электронному кошельку, не дадут воспользоваться. И останешься ни с чем.
avatar

Игорь

Игорь, нет отключателя! это распределенный реестр. блокчейн. это нужно всех держателей нодов отключить. их миллионы человек. у каждого держателя нода полная копия всего блокчейна.
avatar

trader_95

trader_95, Вот вы наивный! Это вы расскажите, тем людям у которых заблокировали аккаунты и вывели на свои кошельки.  Разве не помните ситуацию с винником? Так по моему его фио, могу ошибаться. амеры его взяли только потому, что на свой личный аккаунт натыренное складывал.
avatar

Игорь

Если брокерский счёт попадает под определение «иные организации финансового рынка», то, видимо, нужно будет декларировать открытие и закрытие. Радует, что физлицам резидентам пока не нужно отчитываться о движении средств на счётах иных фин.организаций.
Роман Николенко, нет, вы ошибаетесь
при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на такой счет (вклад) (списанных с такого счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на таком счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на такой счет (вклад) не осуществлялось.

Если больше 600т.р. то отчитываетесь получается
avatar

trader_95

trader_95, в приведённой Вами выдержке речь о движении денсредств на счетах/вкладах, что присутствует и в действующей редакции. Я писал про движение денсредств на счетах иных финорганизаций (подразумевается — на брокерских счетах). О таком движении физлица не должны будут отчитываться в отличие от некридитных финорганизаций.
Роман Николенко, а, точно.
Там ведь были ограничения, далеко не все виды операций можно было совершать через иностранный банковский счет. Например проводить операции между иностранными брокерами и своим иностранным банковским счетом, насколько помню, было запрещено.
Теперь, после приравнивания банковских счетов к счетам в «иных финансовых организациях», т.е. к брокерским счетам, Вы изучали этот момент?
Я просто по диагонали прочел, не будут ли фактически запрещены все иностранные брокеры?
avatar

trader_95

trader_95, банковские счета и счета в иных финансовых организациях не приравниваются. По крайней мере это не следует из текста проекта изменений.

По поводу запрета иноброкеров:

ст.12 ч.1 в новой редакции должна звучать так:

Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», открывают без ограничений счета (вклады) в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, в соответствии с их личным законом имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента (далее — иные организации финансового рынка)".

Так что пока всё нормально.
про обязанность информировать налоговую в случае, если страна, в которой российский резидент хранит деньги, является членом… и обменивается данными, но только не с Россией )))… В законе про такой момент стыдливо умалчивается, а это ведь не маленький пробел — речь идет о США, Израиле…
avatar

Илья Митин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW