Немного воскресной философии о деньгах и счастье...
Прочитал давеча пару топиков про сбережения россиян и о том, как примерно 10% богатейших жителей РФ владеют 77% совокупного богатства страны. И призадумался.
В банковской системе РФ остатки и депозиты, принадлежащие физическим лицам, составляют около 28.5 трлн в руб эквиваленте (их них в валюте около 6 трлн)
Даже если исключить некоторый процент олигархов, всё равно останется немалая сумма, которую рядовые граждане складируют на депозитах, как в самом простом и доступном способе инвестирования/сохранения. И судя по таблице на сайте ЦБ, с каждым годом эта тенденция только усиливается. У кого-то на счетах образуются миллионы, у некоторых — десятки и даже сотни. У меня возникает лишь один вопрос —
а для чего?
Когда есть определенные дорогостоящие цели в жизни, например приобретение жилья, всё разумно и понятно. Но мне видится странным
накопление ради накопления, к которому так стремятся наши соотечественники. Вероятно эта модель позаимствована откуда-то издалека, но как обычно — только наполовину. Лично был знаком с людьми, для которых деньги — это синоним счастья, соответственно чем больше денег — тем больше счастья. И что может быть лучше, чем устроиться вечерком в кресле и пошуршать наличностью, пересчитывая дневную выручку? :)) Сам не разделяю их мировоззрения, но и не имею права осуждать.
Если посмотреть шире, за пределы кошелька, то станет заметно, что мы живем в век инноваций и бурного развития технологий, когда практически весь мир открыт перед тобой — бери и покоряй! Особенно для молодых. Столько возможностей, что глаза разбегаются! Но многие этого не видят из-за денежных знаков, плотной пеленой перекрывающих обзор. ))) Такое чувство, что в современной России люди уже научились хорошо зарабатывать, но пока не научились правильно тратить заработанное. Нет, я не призываю разбрасываться банкнотами направо и налево, но хочу заметить, что используя ресурсы грамотно, можно получить гораздо больше выгоды от всего!
Возвращаясь к действительности: сейчас немало людей, кто, скопив достаточный капитал, не нашел ему наилучшего применения, кроме как передать в управление банкирам. (Уж эти-то ребята точно знают, как распорядиться чужими деньгами! ;))) То есть вместо развития, кто-то предпочтет остаться на своем привычном уровне, где всё понятно и спокойно (психологи поправят — пребывать «в зоне комфорта»). Но когда счет переваливает за определенный порог, с ним тоже начинаются проблемы и появляется беспокойство (тут уже вспоминаются многочисленные топики уважаемого dekab1). И чем больше сумма — тем больше рисков. А потерять один миллион — это не то же самое, что потерять десять и более миллионов. Выходит, человек сам себе создает эти трудности.
Мне хочется пожелать, чтобы вместо зацикливания на бесконечном приумножении денежных купюр, мы чаще рассматривали/изучали/пробовали и другие способы развития себя как личности и становления счастливыми. :) Богатство измеряется не только деньгами! Много радости, гордости и уважения добавляет общественное признание — морально приятней прославиться не как богач, скопивший миллиард, а как человек, сделавший что-нибудь значимое и полезное для других, ведь в плане созидания от состоятельных людей гораздо больше отдачи, чем от бедных.
Всё равно все мы смертны и когда-нибудь расстанемся с материальным, как и всем тем, что когда-либо заработали. Так почему бы имея некоторые возможности, не попытаться изменить себя и мир к лучшему, не дожидаясь того момента? :)
Если б почитал бы великого РУССКОГО писателя Гоголя — то знал бы что образ Плюшкина — был актуален и тогда, ну а если б читал больше Диккенса, то знал бы что и на западе есть такие герои (Скрудж).
пс. смотрел на днях французский фильм «Жмот» — как раз по теме, рекомендую
Свои Скруджи и Плюшкины встречаются много где, но я написал как раз о том, что не нужно им уподобляться. :)
P.S.: А заголовок выбран почти случайно, что первым вспомнилось.
Остап1978, может быть мой посыл и не достигнет цели, но я пытаюсь донести его. :) Сам тоже в большей части материалист, однако это не мешает развиваться духовно.
Среди трейдеров много людей обеспеченных, вдруг кто-то балансирует перед новым вызовом — рискнуть и решиться что-нибудь сделать, но не хватает уверенности: например открыть бизнес, вступить в интересный стартап, проспонсировать научную разработку или даже возглавить какое-то подразделение. Вот на них ориентируюсь. Хочется поддержать именно творческую активность. :)
Также можно предположить, что случится апокалипсис и тогда все накопления вообще сгорят неиспользованными! Такое ведь тоже нельзя исключать.
P.S.: Как-то находил истории про нелепые несчастные случаи, где богатые люди волею судьбы умирали хуже нищих (случайное стечение обстоятельств). Например от голода на тропическом острове, имея миллионные счета в банке… Наверное надо поискать, интересно и поучительно.
Если есть вопросы, то на этом форуме много миллионеров… Есть даже долларовые. ;)
Раз уж помянули Кащея.
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет
Вот, теперь становится понятнее.
Так что да, полковникИ — во множественном числе. ;)
Конечно, если ежемесячный доход более 1 млн руб, то сбережения как бы и не нужны.
В 2007 протезирование 22 зубов, из них 2 на трансплантах, обошлось мне в питерской клинике «Raden» в 760 тыс руб. А к 2017 цены выросли вдвое!
Почти 90% всех финансовых активов в стране принадлежат 3% самых богатых россиян
Главная либеральная свобода — свобода распоряжения своими деньгами.
Главный либеральный принцип: «Один доллар — один голос» реально перечёркивает принцип демократический: «Один человек — один голос».
Ничто, кроме либеральных предрассудков, не мешало россиянам в 2016 прочесть все предвыборные программы и выбрать одну, с правильным планом выхода из отсталости. Дело за малым. Как отличить правильный план от демагогии. — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2». btracker.club
И никто не проделает эту работу за каждого гражданина, кроме него самого.
Дело за малым, за самими выборами. За всю историю РФ более-менее честные выборы были только при выборах в Верховный Совет СССР. Все остальные это помесь театра, цирка и наперсточников у вокзала.
P.S.: Сперва не понял, в чем дело, а потом поглядел по Вашим топикам и нашел! ))) Эх, неужели такое совпадение! Даже теперь неловко как-то.