Блог им. PandaInvest

Кто побеждает в торговой войне США и Китая

    • 07 июня 2019, 18:27
    • |
    • Panda
  • Еще
Сегодня я хочу более внимательно посмотреть на торговые сражения США и Китая и подвести промежуточные результаты. В одном углу президент Трамп с повышением тарифов и санкциями против Huawei, в другом Си Цзиньпин, обещающий возмездие. Кто же побеждает в данном противостоянии?

Раунд 1. Fight! Сокращение торгового дефицита: США — Китай 1:0

Здесь есть только один реальный показатель — двухсторонний торговый баланс. Цифры показывают, что США по прежнему ещё очень сильно отстаёт, но торговый дефицит с Китаем действительно уменьшается.


Кто побеждает в торговой войне США и Китая
Торговый дефицит США с Китаем

Раунд 2. Повышение цен: США — Китай 0:1

Тарифы Трампа должны повысить цены для рядовых граждан США, но пока это ещё не ощутилось в полной мере. Тем не менее, цены на товары на полках американских магазинов, попадающих под тарифы, в апреле выросли на 1.6%. В Китае на потребительские цены тарифы не оказывают такого сильного влияния, т.к. пока не касаются товаров конечного потребления.

Раунд 3. Розничные продажи: США — Китай 1:1

Рост розничных продаж в США падает уже второй раз за 3 месяца. В Китае ситуация похожая. Поэтому здесь ставим ничью.


Кто побеждает в торговой войне США и Китая
Розничные продажи

Раунд 4. Девальвация: США — Китай 1:1

За прошедший год юань ослаб к доллару примерно на 7.5%. Это позволило китайским экспортёрам значительно снизить влияние тарифов Трампа. Но насколько далеко правительство Китая готово зайти в девальвации своей валюты? На данном этапе пока ничья.


Кто побеждает в торговой войне США и Китая
Курс Юань/Доллар

Раунд 5. Фондовые рынки: США — Китай 1:0

В прошлом году фондовые рынки обеих стран испытали самое большое падение за последние 10 лет. Но в этом году акции США восстановились почти полностью, в отличии от китайских. Очко в пользу США.


Кто побеждает в торговой войне США и Китая
Динамика фондовых рынков США и Китая

Раунд 6. Замедление экономического роста: США — Китай 1:1

Обе экономики демонстрируют признаки слабости последние недели. В Китае объем промышленного производства и розничных продаж в апреле замедлился сильнее прогнозов экономистов. В США, наряду со слабыми розничными продажами, фабричное производство падает в третий раз за 4 месяца. Поэтому здесь ничья.

Как мы видим, пока США имеют небольшое преимущество. Но впереди ещё длинный путь переговоров. И в конечном итоге каждый заплатит не малую цену.

Что касается меня, я продолжаю наращивать портфель американских компаний. Состав моего портфеля можно посмотреть здесь: zen.yandex.ru/media/id/5cce73d4eb28ac00aea4c3ff/moi-portfel-rezultaty-za-mai-5cf50af993541700ae2be8b0
★1

теги блога Panda

....все тэги



UPDONW