Блог им. Bogdan_29

Кличество шортистов доллара - исторические максимумы. Взлетит доллар на этом "топливе"?

Кличество шортистов доллара - исторические максимумы. Взлетит доллар на этом "топливе"?

к 1 января 2020 года доллар ослабеет и будет ниже 65 руб/$
к 1 января 2020 года доллар укрепится и будет более 70 руб/$
$ будет в прогнозируемом 63-68 руб/$, а количество "шортистов" снизится
Всего проголосовало: 82


Уважаемы Сергей Верёвкин, дал ссылку на

 https://investbrothers.ru/2019/05/31/rossijskie-banki-ne-sdayutsya-i-prodolzhayut-igrat-protiv-dollara/

интересный график.  

Имя такому графику –

 "стакимидрузьями, никакихвраговненужно

 

Что видим — зелёные полосы, когда график открытых лонгов был впоследствии подтверждён положитлеьной доходностью. Жёлтая линия — внятной позиции участников рынка  не было и апрель 2018 — ну чёрный лебедь прилетел, так сказать.

а вот красные — там где позиции участников  были опровергнуты последующим курсом рубль_доллар.

 с 2014 года, участники рынка (их количество или количество денег участников)ни разу не просчитали укрепление рубля. Ни разу.

 Сегодня 2 июня 2019 -  я стараюсь представить что будет с шортовыми позициями — достигшими максимума, по доллару, если 14  июня  будет снижена ставка ЦБ.

Особенно умиляет если вдруг, внезапно понизят ставку на 1,5-3%.

 Я отлично понимаю, что такого  понижения ставки быть не может, однако  график, эти максимальные значения количества торговцев с верой в светлое будущее крепкого рубля, показывает, что в РФ принято «живи на всю катушку, умри молодым, и пусть тебя увидят красивым в гробу». Отчаянные безбашенные парни однако. Правда  ни разу не угадали с 2014 года, когда будет ослабление доллара и укрепление рубля.

если такое количество шортистов доллара — есть топливо для «РАКЕТЫ». Ну что, ж, как сказал Гагарин - «поехали»

 

Если Вы также считаете, что такое количество «шортистов доллара» — вероятно отличное топливо  для усиленя бакса – поставьте плюсик

★4
53 комментария


avatar
Электромонтёр, +++,

Лёва Соловейчик, 

а вы продумывал что будет если 30руб/$

1.коммунальные -я буду отдавать не 40, а 80$;
2. у кого квартира в ипотеке внезапно станет должен банку не 50 тыс долларов, а 100 тысяч. А этот ипотечник работает в ГАЗПРОМЕ (к примеру) и имел зарплату 1/100000 от доходов Газпрома, и тут выяснится что з/п  урезана также в 2 раза. И он понимает что долг за квартиру, даже если он сейчас повесится — перейдёт наследникам — детям. Наследники наследуют не только имущество но и долги;
3. бензин станет не 0,8$ а 1,6$ т.к.  большая часть стоимости бензина — это акцизный налог собираемый в рублях;
Богдан, прикольно, что я за квартиру должен  был банку как раз 100 тысяч долларов, внезапно остался должен 50 тысяч… правда сегодня уже ничего не должен... 
Сергей Нагель, 

да я играл в эту игру. В 2015 декабрь, бакс пошёл вверх, я оформил ипотеку под 11%, однако бакс потом пошёл вниз — сильно  не удалось выиграть. Погасил всё досрочно. А так любому понятно если доллар вверх — вложись в активы под маленький процент в рублях.
Богдан, что могу сказать однозначно-понятно точно не любому…
Сергей Нагель, 

кстати подсчитайте, за сколько долларов брали квартиру, сколько долларов отдали процентами за ипотеку и какова сегодня рыночная цена?

у меня квартиры закуплены 2013,2014,2015,2019   просадка около 20-30%  точнее сказать не смогу из за погрешностей в оценке рыночной стоимости
Богдан, брал на тот момент за 150 тысяч долларов. Сейчас (примерно)  130 тысяч. Брал весной 13-го…
Сергей Нагель, 
 150 тысяч это с процентами?

как то у вас убыток меньше чем у меня. ИЛи я дорого купили или вы неверно оценили нынешнюю стоимость или покупали  с БОЛЬШИМ дисконтом
Богдан, у меня дисконт хороший получился при покупке. тысяч в 20 долларов  к рынку по тому курсу.
Сергей Нагель, 

выводы. 

если не хочешь потерь больших или малых — держись от РФ подальше. Во всём недвижка, акции, депозиты -  постоянно тебя обдерут как липку. Бизнес можно вести, спекуляции (ну если очень хочется) тоже можно, 

а капитал накопленный, свой капитал, то что планируешь передалть детям — нужно держать подальше от РФ
Богдан, ну и? — что дальше с того, и в чем тут проблема?
Лёва Соловейчик, 
ну и? — что дальше с того, и в чем тут проблема?


Ответ: вот и это


какой вопрос — такой ответ


Богдан, еще раз:
1. В чем проблема, что
коммунальные ты будешь отдавать не 40, а 80$?
2. В чем проблема, что  ипотечник станет должен банку не 50 тыс долларов, а 100 тысяч? — в рублях долг не изменился, а получает у нас подавляющее большинство в рублях, ваш пример с менеджером Газпрома нерепрезентативен.
3. В чем проблема, что бензин станет не 0,8$ а 1,6$? — для правительства и нефтяников в этом сплошные плюсы!

Ну так и — в чем же дело?-)

Достижение резервов 500млрд $ и последующее объявление Центробанком, что он прекращает закупки доллара, так как он больше не нужен, станет триггером лавинообразного обвала бакса к рублю.
avatar
Электромонтёр, 
и станет рубль крепче японкой йены и швейцарского франка. И заживут россияне, продолжая нихрена не делать, лучше чем коренные бедуины в ОАЭ.

жаль только вероятно не при моей жизни это будет.

Вы мне напоминаете мою любимую учительницу. Также светлый, наивный человек. Я ещё помню учительницу в 3 классе — она так радовалась постановлению Съезда — каждой советской семье отдельную квартиру. Она была счастлива и верила в светлое будущее и страны и народа, который эту страну населяет и правительства, которым этим всем рулит.

Блаженны кроткие (πραεῖς), ибо они наследуют землю.

Богдан, 
А как вам такая версия развития событий. ФРС США в ответ на признаки рецессии и развитие торговой войны понижают ставку. В ЕС тоже экономика в жопе, ставку всегда около нуля держать будут. То есть деньги на Западе есть, а вложить под приемлемую доходность некуда.
В России же будет в это время 7.5% по ОФЗ. Спред растёт, и кэрри-трейд становится всё выгоднее. Плюс, в голове инвесторов заложен план нашего ЦБ дальше понижать ставку до 6.5% То есть покупатели дальних ОФЗ получат ещё +5-10% премии при переоценке.
Я уверен, не один я это подсчитал, но и управляющие Американских фондов. Идеальный вход в кэрри-трейд в начале цикла снижения ставок, а выход в конце (что мы и увидели год назад, когда наш ЦБ приостановил их снижение).
avatar
Электромонтёр, 
То есть деньги на Западе есть, а вложить под приемлемую доходность некуда.
сразу отдавать в Россию. И не спрашивать куда тратите то что я вложил. Вы вообще адекватный?
Вы отдадите свои сбережения алкоголику, который нигде не работает. регулярно в пьяном виде кричит, что оторвёт вам яйца и вообще оторвёт всё до чего дотянется, которого видете второй раз в жизни, то что отложили себе?

не нужно считать американцев идиотами.
Богдан, 
-Если этот алкоголик до этого всю свою сознательную жизнь (1998 не считается, там другие люди у руля были, половина уже умерли, другая не у дел) регулярно брал у меня в долг и всегда исправно платил по счетам.
-Если у этого алкоголика собственного имущества в 100 раз больше, чем долгов, он его не спеша продаёт и рассчитывается по долгам.
-Если он, хоть и угрожал мне на словах, но регулярно пиз… ил только ещё более опустившихся алкоголиков, причем пиз… ил успешно и за дело. Настолько успешно, что они даже толпой ссут против него выйти. А со мной, как уважаемым человеком, все вопросы решал путём переговоров.

Почему бы и не дать в долг, если у меня есть лишние, а ему сейчас нужны. Тем более, условия очень хорошие.
avatar
Электромонтёр, Вы вообще понимаете, что укрепление рубля до, допустим, 40 руб/доллар просто убьет обрабатывающую промышленность и сельхоз? Кому нафиг нужна будет Лада за 20 килобаксов? Как экспортировать то же зерно, когда его цена в долларах внезапно более, чем в полтора раза, вырастет? Кому продавать обувь Рязаньвест по цене Ecco?
Ни ЦБ, ни Минфин не дадут укрепиться рублю более определенного уровня. С учетом накопленной разницы инфляций порог сейчас где-то 60 руб/доллар, все ниже этого будут выкупать в резервы, печатая рубли и пополняя бюджет.
avatar
Ив Ив, 
Набиуллина сказала, когда США неделю назад обвинили Россию в валютной манипуляции:
У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определенного курса рубля. Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен, а не направлено на поддержание того или иного курса рубля. Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом.
Нет оснований ей не верить. Никто доллар держать не будет, всё решит рынок.
avatar
Электромонтёр, ну-ну )) А бюджетное правило, значит, трансцендентально появилось из ниоткуда? По сути это правило — тот же выкуп валюты при превышении ее предложения на рынке, т.е. интервенции против укрепления рубля.
avatar
Электромонтёр, +++, именно!




Спасибо за интересный пост Богдан!
Поскольку основная валюта моих активов — доллар США, я использую валютную пару USDRUB как инструмент хеджирования.
На недельном графике есть линия поддержки. Если пробьем ее вниз, встану через фьючерс доллар/рубль (Si) в шорт. В лонг пару не торгую.

Пока тренд вверх несомненно.
Сергей Веревкин, 

я уже немного изменил точку зрения. Я ведь трейдер и должен мгновенно реагировать на изменение обстановки. 

вот мы видели график. Но ведь это график «фьючерсной валюты». Т.е. настоящаий, хрустящий  доллар, купюры, банки скупают а фьючерсом хеджируют риски. И вот чем больше доллариев положили в сейф — тем больше лонгов руббля фьчей (фьючей шорта доллара) купили. Т.е. интерпретировать  график можно и как следующий расклад:  в сейфе моего банка столько уже долларов, что опасаясь валютных изменений — я вынужден хеджировать риски через лонг рубля.
Богдан, в точку! Я рад, что Вы поняли механику.
Сергей Веревкин, 

я механику понял — у меня вопрос в том что если сейфы полны долларов — то покупки олларов (курс рубля вниз) будут только тогда когда банки куда то эти баксы пристроят (как только подешевеют американские акции или облиги покажут более высокую доходность) — т.е. по таким рассужеднниям до армагедонца в США (когда доллары уйдут из сейфов на покупку акций) усиления доллара в рублях можно не ждать? 
Богдан, имхо курс доллара к рублю регулируется в-основном: 1. Уровнем рублевой денежной массы (сейчас в РФ дефицит рублей) и 2. Поступлением долларов от продажи нефти (в 18-м цена была выше, чем за предыдущие 3 года). Банки просто пытаются поймать тренд и хеджируют позицию на случай существенного изменения одного из параметров. 
Лично я не жду никакого армагеддона. Предстоящую рецессию буду по-прежнему использовать для покупок на новых низах. Об этом будет мой следующий пост через неделю-две.
Сергей Веревкин, 
жду никакого армагеддона. Предстоящую рецессию буду 


я под армагедоном  имею ввиду 30-35% падение стоимости активов  и трежерис под 8% годовых

Ваше видение — рецессия (длительность рецесии неясна конечно и соответственно, когда будет дно — неясно, но по моими представлениям  «дно», когда я также буду покупать — это разница в облигах мусор/правительство  более 15; индикатор Шиллер p/e  ниже 12; срок от максимумов  рынка в диапазоне 180-450 торговых дней)это сильнее чем в 2008 году или слабее?
Богдан, полагаю, что амплитуда будет меньше, но значительно протяженнее во времени. WW нисходящая или восходящая, а не V. Длительностью 5-10 лет, а не два года.
И еще, если позволите. Для меня важнее не куда упадет или вырастет цена, а что я буду делать на каждом из будущих уровней.
Сергей Веревкин, 
Богдан, полагаю, что амплитуда будет меньше

а вот это уже спорный вопрос.   Я уже поднимал на сайте и потом в личной переписке — «влияние ETF (доля этого инструмента сейчас очень большая  относительно всех финансов как рынка акций так и облигаций, так и товаров) на амплитуду рынка»
Сергей Веревкин, 
а что я буду делать на каждом из будущих уровней

правильно.
а чтоб мудро распределить в каких процентах покупать — нужно хотя бы представлять где будет «дно», с погрешностью в 20-30%.

то ли «дно» это к примеру 1800s&p то ли дно это 900 — как иначе распределить средства, в какой пропорции на каком уровне входить?
Богдан, сентимент покажет дно: 1. Подавляющий пессимизм. 2. Полная неготовность к риску. 3. Ни у кого нет денег.
Вот, потихоньку готовлюсь покупать первый лот VTI.
Если вдруг снимут санкции (во что я не верю), в моменте 30р увидим на маржинколлах, затем цена на 40р успокоится.
avatar
Электромонтёр, 
avatar
Электромонтёр, именно так!:




Безбашенными парнями усеяны кладбища по всему миру. Вот что хочется сказать по этому поводу.
Ниже чем 63,63 не будет теперь никогда
Черный Живоглот, 
никогда не говори «никогда». У нас всё в стране может быть — простейшее — делаем как в СССР-доллар 60 копеек — т.е. убираем три нуля с купюр — и вот ты ужу видишь доллар ко 0,633 руб/$. А говорил никогда не увижу? Я ещё в сентябре не верил что родное государство «выпустит меня», -  деньги в рублях(80% наличности) хранилось — а вот сейчас смотри ка по 69 покупать не нужно, а можно плюнуть в правительство и доверие к его валюте  всего по 65 рублей
Богдан, 
Так что теперь каждый раз добавлять «без учета деноминации»?
Черный Живоглот, 
Так что теперь каждый раз добавлять «без учета деноминации»?


лучше добавлять «если не будет ПОДЛЯНКИ от власти» — эта фраза более емко и информативно -  и фраза предусматривает все другие варианты которые я пока даже придумать не могу, что могут ещё сделать. В эту фразу уже включён смысл — официальный курс и курс чёрного рынка. 

Вот что вы сделаете если будет распоряжение ЦБ — зафиксировать всем финансовым организациям курс продажи/покупки  50,30 / 50,10 -  несоблюдение Закона — лишение лицензии.  А наржный межстрановой курс — это не дело физических лиц.
А ведь вы утверждали что 63,6 уже никогда не увидим
Давайте не вашим не нашим -  пусть таки уже будет  справедливая цена доллару 70-120 р, но при этом экономику РФ сильно не тряхнёт или вообще не тряхнёт
avatar
Ен Сатори Накомоде, 

кто сказал что нашей экономике хуже при ослаблении валюты?

разве мы что то (с/х 5-6% общего импорта) кроме ресурсов имеем добавочную стоимость? 
Богдан, а я об чём
avatar
Богдан, экономике хуже за счет конкуренции импорта со внутренним производством. Дорогая иностранная валюта — возможность внутренним предприятиям выиграть борьбу за покупателя.
avatar
Ив Ив, 

я и не спорю. Сам считаю что при 100 руб/доллар всем перерабатывающим и даже ресурсным предприятиям будет хорошо. 
Плохо будет торговле и населению. 
но это ничего — обойдёмся без японских машин — наши не хужу, обойдёмся без лоукостеров западных — заплатим немного больше Аэрофлоту, а вообще наши отцы и деды ездили на паровозах и нам так положено. 

в общем ничего страшного не будет, просто нужно будет немного подтянуть пояса, одна проблема — жизнь даётся один раз — если мне в 40 лет нужно подтягивать пояс — то нахрена мне деньги в 70 лет? Да и то если план сработает, а как показывает опыт и практика — все эти попытки потерпеть ещё немного не оправдываются ни фига
Богдан, умеренность нужна. Курс рубля для поддержки производства должен снижаться в соответствии с разницей инфляций. Слишком сильно гнобить свою валюту чревато тем, что производства не смогут закупать импортное оборудование и запчасти.
avatar
Ив Ив, 
умеренность нужна. Курс рубля


мне вообще ничего не нужно. Меня пока в  правительство не приглашали,  я никакой ответственности не несу. Пусть творят, что хотят. 

Они, правительство меня уже кинули в 2014 году. Я имею 25% убыток от вложения в недвижку (в долларах или в золоте если считать). Больше я им не верю и делать ставку на рубль или рублёвые активы или рублёвые долги  — пусть ищут идиотов в другом месте.

Чаще всего обмануть можно один раз. Вообще обосраться легко, отмыться тяжело. 

Каким образом обгадившись с долгами в 98 году  умудряются находить тех кто им поверит второй раз — для меня загадка
 Успех устойчивости рубля в том, что его курс искусственно занижен. И если эта искусственность очевидна всему миру, ибо даже Трамп включил Россию в список стран, манипулирующих национальной валютой, то это совершенно не повод для Сахипзадовны не покупать на рынке доллары втридорого за народные деньги. 
Сергей Нагель, 
вот только не надо гнать на Эльвиру — она всё правильно делает — во всяком случае, пока.
Лёва Соловейчик, 
вот только не надо гнать на Эльвиру

я согласен. Она эффективно действует.
Только обманув с курсом в 2014 держателей облигаций  (тоже неясно после 98 года кто давал в долг нашему государству в долг до 2014 года) и обманув покупателей недвижимости — где взять новых лохов? где она их находит?

Но раз находит покупателей на ОФЗ — она молодец.
Богдан, вот в 2014-м она, конечно, оплошала. Я понимаю, что удержать курс на докризисных уровнях было нереально и бессмысленно, и я откровенный противник «патриотических» претензий того, что мол — где наш рубль с курсом 30 руб. за бакс?! Но в то же время допускать курс ажно до 80 руб. — это совершенно негоже, и этого вполне можно было не допустить, ограничив и сдержав курс, скажем, до 50-60 руб — тогда, в 2014-м это было вполне реально, а шок со сквизом до 80 руб. при нефти выше 50$ — это конкретный косяк. Вот курс 85-86 руб в конце 2015-начале 2016-го при нефти 25$ — там уже другое дело, там скорее наоборот, недодевальвировали; и курс ниже 65руб. в 2016-2017 при нефти ниже 50 тоже был излишне крепкий; а вот доллар 80руб. в 2014-м — это был явный косяк Набиуллиной.
Лёва Соловейчик, 
допускать курс ажно до 80 руб. — это совершенно негоже, и этого вполне можно было не допустить,

критиковать легко.

А как побороть психологию участников рынка?

есть такой термин «временной лаг». Т.е. сколько времени требуется после того как сделал что то, чтоб рынок отреагировал. Это очень сложно просчитать.
Е.Гайдар написал, что временной лаг они смогли установить только в 1993 году — два года понадобилось, чтоб только понять через сколько времени происходят изменения в экономике после тех или иных мер.

а как рассчитать рычаг/плечо. Вот спроси кого нибудь при подъёме ставки на 0,5% какие будут изменения? только методом проб и ошибок. Не бывает так — нажал кнопку и сразу изменился курс, изменилась процентная ставка по облигам, да ещё на разной перодичности с разным плечом

теги блога Богдан Чугуев

....все тэги



UPDONW