Блог им. PandaInvest

Эпоха 5G. Развитие, проблемы и как на этом заработать

    • 28 мая 2019, 12:08
    • |
    • Panda
  • Еще
Сегодня хочу поговорить немного о 5G. Тема очень популярная и перспективная.

С одной стороны, что в ней такого? Все наши телефоны и на 4G отлично работают. Куда ещё быстрее?

Но именно пятое поколение открывает двери таким новым технологиям, как виртуальная реальность, потоковая передача видео 4К, интернет вещей и автомобильные автопилоты.

Также эта технология может стать серьезным конкурентом проводной связи. И, наверняка, с развитием 5G, появятся возможности для совершенно новых бизнес-моделей, которые сейчас ещё даже не существуют.

Некоторые крупные провайдеры в США (AT&T, Verizon и T-mobile) уже проводят испытания этой технологии. И судя по их сообщениям, всё идёт не так гладко, как хотелось бы.

Вот некоторые из проблем, с которыми они столкнулись:

Нужно больше базовых станций. Длина волны 5G-сети очень короткая. Благодаря этому и достигается высокая скорость. Но здесь кроется и главная проблема — сигналы очень чувствительны к механическим препятствиям. По предварительным оценкам потребуется в 30 раз больше станций, чем в 4G, для покрытия такой же площади. Следовательно, технология будет существенно дороже.
Вес базовых станций стал существенно больше. Гораздо больше! А крыши многих зданий и опоры, где сейчас установлены 4G станции, просто не рассчитаны на такую нагрузку. Это значит, что потребуется значительно больше ресурсов для их установки. Опять удорожание.
Чувствительность к помехам. Современные телефоны имеют много устройств внутри (GPS, Bluetooth, Wi-Fi), которые имеют свои сигналы. Они создают помехи и сильно ухудшают скорость 5G.
Как видим проблемы достаточно серьезные и требуют больших финансовых затрат.

Какой вывод из всего этого можно сделать. Во-первых, не стоит на этой волне бежать покупать акции телекоммуникационных компаний. Ведь все затраты лягут на них. Возможно, именно поэтому AT&T и Verizon и торгуются с див.доходностью больше 5.

Ну а во-вторых, производителей 5G модемов эти проблемы особо не касаются. Для них себестоимость почти не меняется. И главными бенефециарами здесь я вижу Qualcomm и Xylinx.

В настоящее время я не владею акциями данных компаний. Акции Qualcomm находятся в моем расширенном watchlist.

Больше моих статей можно увидеть здесь
zen.yandex.ru/id/5cce73d4eb28ac00aea4c3ff
или здесь
vk.com/pandainvest
8 комментариев
вполне пойдет
Тимофей Мартынов, ок! спасибо)
avatar
Спасибо!
Много Дзен приносит? )
Свой Мужик, вообще не приносит(( людям больше нравится читать так называемую жёлтую прессу
avatar
¯ \ _ (ツ) _ / ¯, спасибо за ваше мнение! В следующий раз буду копать глубже
avatar
Вы лучше изучите насколько это  полезно для здоровья. Насколько 5G увеличит загрязненность электромагнитным смогом. Рост аллергии среди детей доходит до 54%. А по некоторым видам аллергии и субъектам РФ  90% от населения. Компенсаторные возможности организма человека не безграничны. А аллергия — это прежде всего неправильная работа мозга
avatar

теги блога Panda

....все тэги



UPDONW