Блог им. excell84

Подтверждение парадигмы

Обманувший единожды обязательно обманет повторно.

Все кто в курсе, помнят мои проблемы с Московским областным банком, тогда многие писали (в т.ч сам банк) что это связанно с санацией банка.

Однако не прошло и 4 месяцев, как аналогичная проблемы начались в другом банке Ротенбергов — СМП банк. Кстати санаторе Моба. 

Слава богу у меня там вкладов нет, ибо испугал в свое время их договор на 1 странице без указания важных условии. Но народ открывал вклады, аргументируя тем что банк супер надежный.

Банк с высокой надежностью, владельцы друзья Путина, строители Крымского моста и вообще уважаемые люди. Т.е помойкой данный банк назвать сложно. Ни каких санаций и громких истории там не было.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=257237&MID=7209903#message7209903

1. СМП заблокировал выдачу средств с вклада. Наличные внесены через кассу. Мотивировка — 115 ФЗ «иные обстоятельства». Сумма больше АСВ. Затребовали все документы за весь срок накопления средств, оригиналы. Вклад после 126 дней первого периода.
мы спросили, можно ли принести выписку с закончившегося вклада и приходники-расходники. Операционистки позвонили с отдел, который заблокировал выдачу вклада — там сказали представить документы за все время накопления средств. Т.е. их не устроит, что вклад пополнялся регулярно равными суммами в другом банке (в нашем случае — в очень крупном Госбанке). Сказали, что надо справки о зарплате (2-НДФЛ). 

Срок — 5 дней нам на предоставление документов, потом они 10 дней будут их изучать. 
Если в течение 5 дней документы не предоставим — вклад не выдадут наличными, только переводом в другй банк с штрафной комиссией. 

Про комиссии не узнавали. Были в шоке, хотели переложиться в другой банк. Сейчас активно ищем все бумажки. 

Нам объяснили, что причина — сумма несколько АСВ. Если сумма 100 тыс, то пока не требуют справки.


2. Я позавчера заказала сумму, не доходящую немного до АСВ, чтобы забрать после 1 периода Сладкого процента. Вчера не отдали по причине, что забрать можно только в том отделении, где открывался вклад. Причем, когда заказывала по телефону оператор спросила на какой адрес и отделение. А при визите за деньгами, отказали. Теперь будем посмотреть завтра, уже в том отделении, где вклад открывался. Не нравится все это...



3. Мы специально уточняли, можно ли только все бумаги (приходники, расходники, выписки с синими печатями и подписями с прошлых вкладов). Операционистка сказала, что просят именно 2-НДФЛ. 

У меня впечатление, что просто какой-то их работник хочет поменять место работы и узнать, как заработать на то, чтобы открыть вклад на сумму свыше АСВ. Но я не хочу сообщать им свое место работы. Я дорожу своей работой, чтобы туда звонили и спрашивали про зарплату! 

Операционистки сказали, что будут проверять предоставленные документы в течение 10 рабочих дней. 

Либо они начали применять практику Мособланка (там при санации требовали все приходники и оригиналы договоров за все время вкладов). Мы раньше были в Мособлбанке, но ушли оттуда после того, как там стали отдавать вкладчикам деньги. 

Меня эта ситуация очень озадачила, т.к. банков было видено-перевидено очень много за более чем 10 лет активных вкладов. Мы не лезли только в откровенные помойки. И такое вижу впервые. 

У нас всегда всё аккуратно с документами. И если банк стал просто внаглую заявлять, что вернут внесенный наличными в кассу вклад только, если им предоставить документы личного характера, к которым они не имеют ни малейшего отношения, то это явный сигнал, что они хотят попользоваться средствами или получить дополнительную информацию. 

Возможно, им не понравилось, что мы закрываемся после первого периода 126 дней с самой высокой ставкой. 
Т.к. деньги заказали давно (с учетом праздников), а блокирнули их со слов операциониста только вчера. 

В бумаге, которую выдали, написано «Во исполнение требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ и иных нормативных актов...» 

Мне абсолютно не понятно, если деньги внесены в кассу на вклад, какое это отмывание или терроризм? 

Меня сильно пугает данная ситуация, т.к. ранее СМП представлялся надежным банком. 
Когда Мособлбанк учудил с проверкой всех документов, мы потеряли месяцы, т.к. там были мега-очереди и невозможно было попасть в отделение, но потом все закрыли и ушли. 
Теперь понятно, что СМП будем обходить стороной. 

Но работники СМП могут перейти в другой банк. И там может случиться аналогичное. 

Очень странная ситуация...


4. Сегодня СМП банку отдали документы. Их наши документы не устроили. Операционисты почувствовали свою силу, теперь считают, что это средства банка, а не вкладчика. Поскольку их не устраивает наше объяснение происхождения средств. 

Сотрудники теперь просто хамят и развлекаются, отпускают комментарии. 

Видимо, если с руководством не уладим вопрос, то будет суд. Они не органы надзора и не следователь, чтобы говорить, какие документы их устраивают, какие нет

При этом причина такого поведения банка вполне понятна

По отчетности за апрель юрики вывели из СМП 25% средств. Это настораживает... 

Напоминаю — деньги со слов терпилы внесены наличными.


https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10263638/


К слову, клиентам Тинькофф банка и других подобных банков (с заложенными в тарифах подвохами) я бы не советовал расслабляться, Олежка четко бдит за нововведениями в области по разводу клиентов, к тому же в тарифах уже прописана комиссия в 10%-15% от суммы.

Писать в комментариях о том, что комиссии в тарифах прописаны  для красоты не нужно, я уже и так сомневаюсь в умственных способностях не которых комментаторов, которые мне писали по хом кредит банку, что РКО не относится к вкладам и тек счетам физиков и вообще «мне все выплатили».

Благо у меня правило — с идиотами лучше сразу соглашаться и заносить в игнор, так проще. Жизнь им сама все разъясняет, когда они размазывая сопли плачутся на тех же форумах с криком «помогите, хулиганы бабла лишают». 

Остальным, просто как совет — изучайте досконально документы, прежде чем доверить банку крупную сумму. Каждый не понятный момент в договоре, каждый подвох, будет использован юристами банка в суде и вполне может привести к сливу суда.

Поэтому по каждой не понятному моменты в договоре или тарифах, следуют писать заявление в банк с просьбой разъяснить в письменном виде, что имеется ввиду.

Все сомнения следует трактовать в пользу отказа работать с контрагентом. 

У меня знакомый например погорел на том, что ввез крупную партию оружия на продажу, которая по деклараций проходило как газовое, но таможня проведя экспертизу, доказала что это травматическое оружие. Казалось бы мелочь, но в итоге человек влетел на огромные деньги и проиграл все суды.

Кстати, причина такого поведения банков в том, что из сотен тысяч клиентов, которых банк кидает, до суда доходят от силы 2-5 человек. Остальным хватает сил только на гневные крики на форумах.

PSS согласно 115 ФЗ

Ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено: 
— банком самостоятельно на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены (п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ); 
— на основании полученного от Росфинмониторинга постановления — на срок до 30 суток (абз. 3 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ); 
— по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга на срок до отмены такого решения (абз. 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ).

Таким образом банк может заблокировать наши денежные средства на срок не более 5 рабочих дней. Ни каких комиссии за возврат ден средств законом не предусмотрено.
Таким образом пункты тарифов о 10-20% комиссиях являются чистым рэкетом со стороны банков. Так  и следует понимать, что несете деньги вымогателям.
★5
запросы о происхождении денег -самые разные  по личному усмотрению СДЛ, если нет наловой декларации, то и в сбербанке могут  блок на счет , допустим  счет за электричество попросить если в происхождении средств напишешь доход майнинга биткоина  ) 
А может и судебный пристав ошибиться или налоговый инспектор и прилетит блок на счет в сумме 3 млн , так что я бы не занимался деятельностью предпринимательской — размещение активов ( возможно заемных ) на счетах банка с целью извлечения дохода — использование налоговой выгоды экономия на льготе процентов по доходам от вкладов 
Суды на сторону кинутых вкладчиков в данном случае не встанут. Потому что владелец банка друг царя, да еще и под санкциями, а холопы должны ему все потери компенсировать
Истории у вас одна интереснее другой…
avatar

Kaban.spb

Зачем, вообще, читать эти договоры, чтобы положить бабки обесцениваться, ума палата
avatar

Chipa lipa

Если до 1 июля 2019 года не сможете доказать правильное происхождение денег — потом будет толь хуже в разы
dekab1, прошу прокомментировать тактику нахождения в наличном (бумажном) баксе до серьезного поднятия ставки ЦБ и после этого переход на рублевые вклады с высокой ставкой.
avatar

EGORR

EGORR, ждать можно сколько угодно, никто не знает, когда пуду поднимать ставку и будут ли вообще. ну мое мнение.
avatar

Vetinary

EGORR, хорошая тактика, осталось малость — понять когда это произойдет.
При варианте 10 лет, вполне можно будет отбить 8% годовых себестоимости бакса. При варианте более 10 лет будет убыток. Я лично за бакс, планомерно не спешно закупаюсь.
avatar

dekab1

dekab1, за последние 30 лет не было варианта «более 10 лет».
avatar

EGORR

EGORR, согласен не было. 98, 2008,2014, 2018
10 лет — 10 лет- 6 лет — 4 года — 2года?
avatar

dekab1

Vetinary, ну типа низкие ставки — покупаем баксы, высокие ставки — сидим во вкладах. ???
avatar

EGORR

EGORR, в том то и дело, что тут действуем исходя из вашей ситуации и целей:

если у вас мало денег и вы хотите больше — необходим риск, хотя бы минимальный.

если у вас мало денег и вы хотите сохранить хотя бы их — пожалуйста, бакс, евро, фунт, юань. 

если много денег, то задача усложняется.

нужна индивидуальная стратегия, которую никто кроме вас не придумает. 

avatar

Vetinary

Походу у них серийный проблемы с происхождением средств, еще с 2008г www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=117281&MID=1426544#message1426544
avatar

just4fun

just4fun, хз может одевается бедно.
avatar

dekab1

А какой срок банку распугивать клиентов?
avatar

Григорий

Григорий, а какой смысл был мобу блокировать счета на неделю провоцируя массовый вынос по окончанию вкладов? Так что они теперь аж всех бывших клиентов обзванивают и предлагают +0,5% к ставке.
avatar

dekab1

dekab1, я думаю, дело в том, что риск отзыва лицензии у банка по причине недостаточной проверки операций клиентов они минимизируют. Давайте разберем с Вами основной документ по противодействию.
Григорий, я думаю тупо пытаются пойметь деньги на комиссиях, раз уж клиент уходит из банка. Таким образом зарабатывая на этом.
avatar

dekab1

dekab1, ну это понятно, просто все-таки причина в том, что по каким-то основаниям (правильным или нет) банк начинает считать клиента ненадежным с т.зр. этого закона, а дальше он ему не интересен (если банк крупный).
Григорий, все просто, клиент уходит = клиент ненадежный
avatar

dekab1

А что банк может сделать по закону, если за 5 дней не получит запрошенные документы?
avatar

Kapeks

Kapeks, вернуть деньги.
avatar

dekab1

dekab1, а он возвращает? забрать бабки то можно?
avatar

Kapeks

Kapeks, не возвращает.
avatar

dekab1

Всегда забавляло. Вот вы идете по улице и видите надпись «МОСОБЛБАНК», или «РОССЕЛЬХОЗБАНК» — неужели не закрадываются сомнения?)

Мой хороший знакомый в период высоких вкладов спешил нести деньги в банк похожий. Далее история как ваша, в итоге штрафные санкции и тютю все «сверхпроценты» по вкладу. Еле ноги унес.

Но лох не мамонт, он не вымрет. Стоит очередному банку предложить 2% выше рынка и толпа страждущих толпится у ворот. Где-то помню еще и телек за вклад дарили (ваще лол). И несли бабки-то!

Так что когда вы держите в банке крупные суммы, да еще и в каком-то непонятном (хозяева — друзья Путина! ну клиника же), да еще и выше суммы АСВ (будто по ней не могут кинуть), да еще и под «акционный процент» — задумайтесь может все таки не банк плохой?
avatar

Cheshirsky Kot

Cheshirsky Kot, вообще то рсхб это 100% гос, в отличие от того же сбера и высоких процентов там ни когда не было.
Ваши предложения по поводу размещения ден средств? Биржа, так тут еще и не так кидают, а банки с 05 года принесли лично мне кучу бабла на 12-27% вкладах, при том что ни копейки я ни разу не потерял, скорее приобрел получая компенсации с банков по решению судов.
Просто нужно уметь с ними работать, в первую очередь читая договор и понимая под чем подписываешься.
Кстати все бр договоры по 5 брокерам мои юрист напрочь забраковал, ибо судебные перспективы при кидке нулевые.
2% выше рынка с условием вменяемых документов и гос страховки? Да это клондайк какой то.))
Я сейчас из за +1% готов рисковать размещая деньги в ОФЗ на бр счетах, где ни каких гарантий нет.
avatar

dekab1

dekab1, Дальше-то что от того что он государственный? Вы это как мантру повторяете, забывая как гос банки кидают через х....? Примеров в истории (новейшей) масса. Наивно предполагать, что при очередном кризисе все будет как-то иначе (с чего бы собственно).

Сразу оговоримся. Я не использую брокеров РФ. И не использую из-за отсутствия страховки капитала и непонятной юридической стороны вопроса. Поэтому, безусловно, кучу денег у брокера РФ я бы не держал.

Более того я рубли вообще не держу нигде. Это мой выбор, обусловленный различными обстоятельствами и соображениями. Поэтому мне неведомы банковские ставки в 27%, и под такие % я бы ничего ни в какой банк не отнес. 

А предложение как всегда простое, баксы в индексы+короткие трэжаки. Свои 8-9% в год в баксах иметь будете. В кризис тоже вниз особо не уедете (ну от компоновки портфеля зависит). Более ничего советовать не могу.

Cheshirsky Kot, в принципе не плохое предложение, но у меня в планах наличный бакс.
По поводу 27%, обычная игра на керри трейде, сейчас конечно особого смысла сидеть в рубле нет.
avatar

dekab1

dekab1, все безусловно зависит от кол-ва. Условно больше 100к хранить в кэше — ну такое....
Ячейки так же не варик. У нас нет таких банков, которым по 300 лет. Так что… ну в общем брокер под SEC надзором.
Обманувший единожды обязательно обманет повторно.

fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me
avatar

qxr1011

qxr1011, Well, I am about this
avatar

dekab1

Коллега, подскажи, 300 тыс.руб на счете-копилке в Открытии не опасно держать, подводных камней нет? Счет открыт в 2015, когда это был БИН, пользовался тогда, банк в моем доме, дают 7%. Изучать все темы про него неохота. Спасибо.
avatar

consar

У меня возникло подозрение, что любой банк, прежде, чем наехать на клиента по 115-ФЗ, изучает его персональные данные, включая закрытые источники. Если у вас есть пачка подтверждающих деклараций 2-НДФЛ, то их и спрашивать не будут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW