Блог им. Salnikov

Держаться! Газпром не растёт до небес!

Хочу ободрить шортистов-спекулянтов застрявших в убытке по Газпрому. Как-то 2011 году я поспорил на бутылку хорошего коньяка, что Газпром уже никогда не будет стоить дешевле 200р. И что случилось после? Он годами болтался вокруг 150-и. Да, 24% роста за считанные дни в самой тухлой бумаге нашего недорынка — это впечатляет! Но посмотрите на его график — Газпром — волатильная бумага. Он любит рисовать шипы. На чём фундаментально он растёт? Поправки к Третьему энергопакету, которые ставят его бизнес-модель под вопрос отменили? Санкции ослабили? Цена на газ расти начала? Китай решил покупать у нас газ с премией? Вообще ничего из перечисленного. При отрицательном свободном денежном потоке компания, которая в долгах, как в шелках будет платить 35% прибыли по МСФО. Это стрёмная новость для компании. Поэтому зажмите в кулак всё, что туда может поместиться и пересидите убыток. Да, это противоречит правилам риск-менеджмента. Но эта ракета далеко не улетит…
★3

два оптимистичных заявления, а итог всегда один )))
avatar

Astrolog

Astrolog, ГП просто встал в тренд. Сейчас коррекция начнется и после нее уже будет стабильный рост. Без вот этих выносов на 40%
Потому он и не взлетел до 250 сразу.
avatar

Дмитрий





avatar

2153sved

Чо, сильно встрял? :)

в самой тухлой бумаге нашего недорынка

В самой сильной бумаге рынка. При объявлении дивов — полный безоткат. Это надо всем.
avatar

Turbo Pascal

у газпрома не большой долг
Дмитрий Вебсмит, 3.8 триллиона. На дивиденды им надо примерно 400 млрд. А их нет. Будут занимать, я полагаю.
Дмитрий Сальников, сопоставьте с ебитдой
Дмитрий Вебсмит, 1.8 триллиона? И?
Дмитрий Сальников, что же вы в триллионах все считаете. Сравнивайте с прибылью
300 будет — после коррекции от 400)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, да, пусть, а то я уже 10 лет жду. До сих пор лежат, купленные по 374))
avatar

Seroja

Sergey, воля ваша)))
оооо  первые топики начали появляться

Ну еще пару истерично слезливых будет, как деньги с квартиры спустил в шорт газмяса  и можно вставать в шорт ))
avatar

Skifan

Skifan, пару? -)) 
avatar

КРЫС

Про долг Газпрома можно раскрыть по-подробнее?
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, 3.8 триллиона сейчас. На дивиденды денег у них нет, так как прибыль бумажная — её съел CAPEX. нужно 400 млрд примерно. Будут занимать.
Дмитрий Сальников, 6,4 триллиона долг гп. Откудова  3,8?
Дмитрий Сальников, на кэш флоу посмотрите. на конец 2018 года больше 800 ярдов денег. как вы определяете бумажную прибыль? как прибыль съедает capex? Вам с такими знаниями надо быть очень осторожным на фондовом рынке. Удачи!
avatar

Maxone

Дмитрий Сальников, для кого эта ссылка? где там сказано про бумажную прибыль? про капекс, который съедается, наконец про то, что у газпрома денег нет? разберитесь в вопросе сначала.
avatar

Maxone

Maxone, автор в позиции застрял
Vladimir T, я понял. Опус для самоуспокоения. Тут шорты срочно закрывать надо потому, что дальше выше) зы. газпром не держу. 
avatar

Maxone

мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус)
avatar

Виталий

Да, я помню как многие утверждали: 220-железобетонная поддержка. Надо брать.(2008)
avatar

AceVentura

 Поэтому зажмите в кулак всё, что туда может поместиться и пересидите убыток. Да, это противоречит правилам риск-менеджмента. Но эта ракета далеко не улетит…
Тоже считаю -лучше пересиживайте шорт, хоть будет над чем поприкалываться…
Вон когда Скорп на лчи со своими 100 лямами пересиживал шорт сбера от 90 руб -весь смартлаб затаив дыхание смотрел как тают лямы.Пришла пора новых героев!
Koltygin, скажем автору до свидания, приходи, когда накопишь новую депошкгп один из не многих, кто еще не отыграл девал крымнаша
Ничего бизнес газпрома не ставит под сомнения, кроме революции со взрывом труб.
sortarray sortarray, Скажите это туркам.
Драйвером роста возможно послужила серия оптимистичных новостей по нордстрим-2, в частности, встреча с Австрийскими лидерами
Газпром запросто может быть и 350 рублей — достаточно одного коммента, что 16,6 это только начало, а вообще мы идем к 50% по МСФО и 350 рублей вот они. Так что закрывайтесь по текущим, фиксите убыток и в следующий раз не шортите дешевые компании.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, Да, я помню, что его капитализация шла к триллиону баксов. Но не дошла чуток :-). Не будет Газпром делиться прибылью с бюджетом. Не для того он нужен. Европейцы запрещают поставлять по трубе газ от одного поставщика. Как только эта норма заработает, в трубу придётся пустить газ туркмен, казахов, и нефтянников. Учитывая вложения Газпрома его инвестиции при таком раскладе не отобьются никогда. А долг уже к 4 триллионам идёт. Нет под ростом Газпрома ни какого фундаментала. Просто спекуляция. Как пришло, так и уйдёт. Так было всегда, так почему сейчас должно быть иначе?
Дмитрий Сальников, Вы просто вычтите из капы Газпрома капу Газпромнефти и поймете, насколько он дешевый. Ну я никого ни к чему не призываю — это ваши деньги же.
Warren Warren, А смысл его сравнивать с ГПН? Газпром не зарабатывает. Он осваивает. Поэтому нет тренда в нём. Есть шипы +20\-20%
Дмитрий Сальников, 
>в трубу придётся пустить газ туркмен, казахов, и нефтянников

с хлором по большой дружбе
Фундаментал у Газпрома запредельный! Валюта баланса 20 трюлей, выручка 8 трюлей, которая через 3 года будет 12 трюлей. Ежегодное погашения долга на уровне 1,2 трюля. Дивы ежегодные под 200 ярдов (за 17 и 18 годы). Остаток денег 800 ярдов. К отсечке газпром будет 230-250.
avatar

Maxone

Maxone, тогда дд будет около 6. Нахрен он нужен такой красивый? Пфф
Судя по графику, на коррекцию пока даже намека нет. Вполне может получиться как со сбером пару лет назад, пока до абсурда цена не дойдет никаких сильных коррекций не будет.
avatar

Reznor

Reznor, он в боковике, о каких Вы коррекциях говорите?
sortarray sortarray, он как раз таки недавно вышел из многолетнего боковика и объёмы как бы намекают, что это еще не конец роста. Пару лет назад все игрались в сберкассу, теперь видимо любимой игрушкой опять станет газмяс, как в старые добрые времена.
avatar

Reznor

Мне вот интересно, перед ростом ГП что показывали ТА, ФА, и другие анализы. Кто то купил в лонг по системе. Или все запрыгивали в уходящий поезд ??
Сергей Кружаев, многие в нём уже сидели, походу. Кто с 370, кто с 170, кто с 130.
Даже у Романа Андреева про ГП не было прогнозов
цена акции сейчас практически не имеет ни какого отношения к реальности
для чего шортить улетающую ракету-пусть сначала долетит до пункта остановиться и начнет лететь в точку вылета -там и зашортить
avatar

Вик

Вик, Когда большинство начинало шортить это еще не была ракета, а была надёжная подводная лодка, все засели в шорт по 160 примерно:
Вон секта Андреевская до сих пор шортит...



 есть или нет под стремительным ростом фундаментал -какая разница-покупай то что растет и продавай то что падает- и нет такой цены выше которой нельзя купить и ниже которой продать при поступлении соответствующего сигнала от индикаторов
avatar

Вик

Выплата дивов на Газпрома это 17.07. На уровне 208 текущие дивы это 8% годовых. Так что не сцыте, ещё 2 месяца никуда он не упадет.
Пётр Новак, откуда инфа о 2 месяцах- тут неизвестно что завтра будет- примет Совет директоров или нет -технически смотрит вверх пока в том числе и на шортокрыле-на сколько хватит топлива в ракете по моему не знает даже тот кто ее запустил-вообщем наблюдаем за траекторией
avatar

Вик

Вик, «последние годы собрание проводится 27–30 июня, реестр акционеров закрывается 16–20 июля. Выплата прибыли инвесторам начинается с 1 августа.»
Потому что примерно тогда они закрывают реестр.
А совет директоров вроде бы уже утвердил сегодня?
www.interfax.ru/business/661908
Да, там фигня осталось до 225, потом коррект к 183, так что потерпите
avatar

ровный

1) дебд\ебитда снизился
2) ФКФ- не отрицательный- не сочиняйте
3) темп роста дивидендов- изучите модель оценки компании Гордона.

в общем- с ФА подружиться следует точно)))

 
но откат тоже ждем, мечтая )
avatar

Бланш

совет директоров утвердил- и топливо у ракеты -закончиться как только отмаржинколят самых отъявленных мишек

avatar

Вик

Разве в шорте убыточном можно сидеть ? 
Что будет с шорт\депозитом при росте бумаги на 100% ?....
А примеров таких в последние годы масса… что рубль с 37 до 80 
Что сбер помню люди  шортили от 100-120 а он до 280…
avatar

RTS_TRADER


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW