Блог им. converter

Криптовалюты & Юриспруденция (правовые аспекты, юридический опыт в делах связанных с криптовалютами)

    • 21 мая 2019, 13:06
    • |
    • SATOX
  • Еще
Приветствую форумчане! В данной статье хочу затронуть тему которая по воле случая, коснулась меня в ходе торговли на рынке криптовалют и заставила углубиться в нее для поиска решения возникших проблем. 
Как оказалось, ввиду отсутствия надлежащего правового регулирования в сфере блокчейна и криптовалют, и отсутствия соответствующей практики, возникающие проблемы накладывались одна на другую. В поисках решения, мне посоветовали Smart-Lab.
Теперь к сути-возникла необходимость в проведении аудита аккаунта криптовалютной биржи с последующем предоставлением экспертного заключения имеющим юридическую силу(следствие, суд). В заключении эксперту необходимо ответить на ряд вопросов таких как: сколько средств заходило, сколько уходило, суммы убыточных сделок и тд за определенный период.
Если есть кто сталкивался с подобным, прошу поделиться опытом и контактами, куда можно обратиться для получения вышеуказанного заключения?
заранее спасибо за отзывы.Было мнение что для дачи заключения, достаточно квалификации специалиста, который ведет деятельность официальную и у него открыты оквэд на биржевой вид деятельности, где поискать такого?
★1
18 комментариев
Ваши шансы призрачные «ввиду отсутствия надлежащего правового регулирования в сфере блокчейна и криптовалют».
avatar
Если делаешь такое заключение по своей инициативе в досудебном порядке гугли «судебная бухгалтерская экспертиза» в своем городе, иди в эту контору и объясняй что тебе требуется. Если дело в суде, то надо заявить ходатайство о назначении экспертизы, сформулировать вопросы и предложить экспертную организацию. 
Oskolkov, экспертиза нужна на стадии предварительного следствия, готовы оплатить, но в поиске надлежащего эксперта 

avatar
SATOX, если вопросы такие, как сформулированы, то не думаю, что это представит какую то сложность для эксперта, проводящего бухгалтерские экспертизы.
Oskolkov, а криптовалютная биржа ведет бухгалтерскую документацию? Если нет, то как бухгалтер может разобраться?
И вообще на основании чего он должен делать заключение?
sortarray sortarray, все транзакции, вводы выводы отображаются и хранятся, убыточные сделки так же, все очень легко посмотреть и зафиксировать 
avatar
SATOX, но бухгалтер то в этом разобраться не сможет, нужен как минимум еще технический специалист, который должен будет перевести это в бухгалтерский вид.
Но тут возникает, опять же вопрос о юридической значимости такого перевода, это ведь уже не подшитая и ведомая по стандарту документация с печатями и подписями
sortarray sortarray, везде, где имеется движение денег, остаются следы этого движения. Изучить их и есть задача экспертизы. 
Oskolkov, вообще, не везде. Наловый оборот, допустим, никаких следов как правило не оставляет. Частично только через кассу.


Я вот не знаю, есть ли конкретные требования к электронным ресурсам по хранению логов транзакций, может их и нет. Я об этом не слышал
sortarray sortarray, в данном случае очевидно не нал.
Oskolkov, дело в том, что «дубовые» они в подобном вопросе, что печально 

avatar
SATOX, написал тебе лс
 Ну и конечно, чтобы подать иск в российский суд, надо будет обосновать почему иск подается не по месту нахождения ответчика.
какие претензии к вам? от кого?
avatar
Какая юрисдикция? Наша? Так деньги на криптобиржу в рублях не заходят, они в фантиках там появляются. и по факту кто на фантики поменял, тот и виноват. А вот если другая(юрисдикция), то по факту надо смотреть, может это разновидность товарного знака, которая частями продается. 
avatar
Jkrsss, криптовалютная биржа 
avatar
 Было мнение что для дачи заключения, достаточно квалификации специалиста, который ведет деятельность официальную и у него открыты оквэд на биржевой вид деятельности, где поискать такого?
avatar
SATOX, Если судья решает кто будет экспертом, а почти всегда она сама назначает или точнее именует нужную кандидатуру экспертом. То в легкую любую брокерскую контору — финам, открытие обратиться и попросить направить документы в суд на специалиста-работника (оквэд всё таки у юр лиц, ип брокеров я не видел). Ну или оценщика с бумагой что может заниматься экспертизой которые могут проводить. Ну или на крайняк бухгалтера,- у них тоже есть свое СРО.
avatar

теги блога SATOX

....все тэги



UPDONW