Блог им. GlobalView

Приток в ОФЗ остается единственным фактором поддержки рубля: ING

Приток в ОФЗ остается единственным фактором поддержки рубля: ING

Антон Дорошев

(Блумберг) -- 

Апрельский платежный баланс указывает на склонность российских компаний конвертировать экспортную выручку в международные активы, оставляя единственным фактором поддержки рубля приток валюты в российские гособлигации, говорится в аналитическом обзоре ING.

  • Приток в ОФЗ, составлявший по $1-2 млрд в январе-феврале и $2 млрд в марте, ускорился в апреле до более $2,5 млрд на фоне усиления глобального аппетита к риску и отсутствия негативных событий, влияющих на восприятие российского риска
  • Краткосрочная тенденция выглядит благоприятной, поскольку предварительные данные об аукционах Минфина указывают на возможность притока в мае еще около $2 млрд
★1
4 комментария
А Трамп считает, что Россия специально ослабляет рубль.
Получается что не ослабляет? Нас даже хотят в какой то список внести.
Трамп и американцы не правы?
avatar
sergik99, правы, все экспортные страны ослабляют свою валюту.
Раньше это делалось напрямую, вся валютная выручка просто тупо выкупалась ЦБ. Это они называли «фиксированный коридор». После кризиса 14-го, такая политика стала неприемлемой из-за критического падения объема выручки от нефтегаза, и они перешли к более сложному механизму: вместо ЦБ валюту теперь выкупает правительство, а потом продает ее ЦБ. Скорей всего рублевая масса правительству нужна именно для этого.

Кроме прочего, это позволяет еще немного раскоррелировать курс рубля с ценами на нефть.
Да какая там поддержка. Громадную часть рубля правительство тратит на скупку валюты. Говорят как раз с ОФЗ это бабло и капает, и это похоже на правду.
Si long

теги блога Global View

....все тэги



UPDONW