Блог им. NeGuru

Как я хотел людей учить - история из жизни. Буст для новичков

В конце есть видеоверсия. 

Всем привет! Это немного неформатный материал и он не относится к тому, что я обычно выкладываю — не буду делиться каким-то наработками касаемо трейдинга, а расскажу небольшую историю из личного опыта и кое-что предложу начинающим трейдерам.

Предыстория. По мере того, как я переходил от торговли паттернов, всяких пробоев уровней и прочей типовой ерунды к осознанному трейдингу на основе понимания того, что происходит, анализ каждого отдельного инструмента существенно усложнялся, и в какой-то момент стало ясно, что поиск и формирование каждой торговой идеи занимает столько времени и внимания, что уже не получается охватывать всё, как раньше. Многое упускал просто потому что не успевал анализировать и доводить до реализации всё, что можно было бы. Сначала пытался оптимизировать режим отбора и отсева идей, и это отчасти помогло, но в сезон отчётов или просто на хорошем рынке, когда пик активности, я всё равно, в лучшем случае, мог охватить не более трети потенциальных инструментов. После очередного такого периода хорошего рынка, стало ясно, что один всё равно не справляюсь.

Кто не в курсе, американская фондовая биржа — это очень много акций, и если в затишье, даже среди этих тысяч инструментов может не быть ни одной стоящей идеи, то во время активности инвесторов, когда по различным причинам происходят движения капиталов, начинает ходить сразу всё, и найти среди этого всего то, что даст возможность заработать не самая простая задача. На деле это выливается в то, что когда тухляк, то и одному делать нечего, но в сезон, когда следовало бы заработать так, чтобы перекрыть период затишья, ты всё равно не в состоянии качественно отследить больше чем две-три ситуации, и не факт, что все из них дадут денег.

В тот момент я решил, что отлаженное командное взаимодействие может эту проблему решить, и на первый взгляд показалось, что в поиске такой команды нет ничего сложного. Первым делом я, как нормальный человек, пошёл по очевидному, короткому и лёгкому пути — начал искать среди трейдеров, с кем когда-то общался и в трейдерских чатах. Довольно быстро выяснилось, что никто не использует что-либо хотя бы примерно напоминающее мой подход. Единомышленников нет, а вот так просто взять кого-то со стороны — затея плохая. Человек в команде должен обладать схожими знаниями, схожей торговой логикой и пониманием рынка, чтобы работа вместе была синергией, а не просто посиделками. В общем потерял время и в очередной раз сам себе доказал, что коротких путей решения сложных задач не бывает. Пришёл к тому, что единственный вариант создания команды — это учить людей. Шёл 2017 год. Имея опыт обучения самого себя и понимание всего того, о чём рассказывал на канале — про навыки, про системность и последовательность обучения и т.п. я начал разрабатывать программу. Собрал все свои наработки, выстроил их в систему, продумал каким образом это всё обеспечить необходимой практикой. В итоге получилась программа обучения, рассчитанная по моим оценкам где-то на год. Также было ясно, что за раз можно обучать только одного, максимум двух людей, т.е. команда из трёх человек, это минимум два года, но вариантов не было.

Всё было готово, докупил кое-какое оборудование и дал клич о том, что ищу падавана. Я был абсолютно уверен, что от желающих не будет отбоя, что как минимум треть активных новичков — это люди готовые вкладывать силы и время, но не знающие куда. Судил по себе в первую очередь, ведь если бы мне в свое время предложили такую возможность, то я бы руками и ногами в неё вцепился. Вы уже видимо поняли к чему я клоню и каким наивным дурачком я был ) После первых трёх дней и десятка желающих, у меня начали опускаться руки. Какие-то странные неадекватные люди с вопросами “о, а чё так долго..”, “и чё, прям по 8 часов каждый день придётся сидеть” или “ну и скока я потом заработаю?” и прочая хрень. Из своих иллюзий я вернулся на землю, к реалиям и уже начал понимать, что затея моя и все приготовления — всё зря.

Здесь стоит уточнить один момент. Не нужно путать такой формат обучения с курсами на месяц, когда обучатель дал вам теорию и забыл. Ему собственно пофиг, у него нет конечной заинтересованности и нет никакого риска в том, что вы не осилите, ему заплатили и он отработал или, ещё хуже, продал вам какой-то записанный курс лекций. Ещё ему пофиг кто вы вообще такой, поскольку никакого контакта, кроме передачи теоретической информации через скайп нету. Собственно в этом и есть основная особенность и отличительная черта околорынка. В случае с реальным обучением, вы должны понимать, на что подписывается учитель, беря человека на год. Это плотная работа как в личном плане, так и в плане потраченных сил и времени. Невозможно учить в течении года идиота или неадеквата или лоботряса, учитывая, что в моём случае не было прямой финансовой выгоды, поскольку оплату я просил чисто символическую, только для того чтобы была какая-то закрепить взаимную ответственность. Идя на такую авантюру, вкладываясь в человека как и в любое дело, очень надеешься получить результат. И чтобы этот результат был, необходимо с самого начала понимать, что из ученика может выйти толк. А тут толпа каких-то непонятных людей. Но мне повезло, примерно пятнадцатый по счёту соискатель, уже спустя какое-то время, когда я похоронил свою идею, подошёл по всем параметрам. Сейчас могу сказать, что мне не просто повезло, а очень повезло, и с самим человеком и с тем, что он был всего пятнадцатый. Он благополучно проучился год и с тех пор мы вместе работаем.

В 2018, как только необходимость плотно заниматься с первым учеником пропала, я начал искать второго, искал два месяца и безрезультатно, всё та же проблема. Ситуация очень напоминала эту картинку:
Как я хотел людей учить - история из жизни. Буст для новичков

По счастливой случайности вышел на своего старого товарища, в адекватности и целеустремлённости которого не приходилось сомневаться. Можно сказать, мне повезло второй раз, взял его не раздумывая. С ним благополучно прошли большую часть программы, но в какой-то момент у него возникли сложности личного плана и пришлось обучение притормозить. Сейчас выходит так, что место освободилось, ученика нет, а время идёт. Однако, терять опять два месяца на поиск нового с шансом просто так профукать время, больше нет желания, поэтому сделаю иначе. И это собственно обещанное в начале предложение для новичков. Хочу провести групповой обучающий курс длительностью около двух с половиной месяцев, который позволит мне выбрать ученика уже по результатам работы. Это будет полноценная программа, по которой я занимался с учениками, просто адаптированная под группу и указанный срок. В видео я более подробно описываю всякие нюансы, здесь скажу только что с точки зрения теоретических знаний — что и как работает, куда смотреть, как анализировать и т.п., всё ок, но за такой срок нельзя успеть научиться всем этим пользоваться. Будут инструкции по выработке каждого навыка, но делать это впоследствии придётся самостоятельно, поскольку без перевода знаний в умения торговать будет сложно. Стоимость курса более чем демократичная, у нас в городе на маникюрного мастера выучиться стоит дороже ) Сами занятия будут проходить три раза в неделю в виде трансляций. Рынок NYSE, специализация — внутридневная торговля. 

Контакты для вопросов или желающих поучаствовать:

ВК: https://vk.com/no_guru

Почта: nogooru@gmail.com

Чат в телеграм для обсуждения и координации: t-do.ru/joinchat/DtwpTlT0pgr03ojNfsCtKQ

★5
19 комментариев
где заработанные миллионы?
avatar
Биотехнолог, мне интересней, почему только интрадей!? На дневках и недельках там такое раздолье… и не надо пялится в монитор, всю торговую сессию. Не я понимаю, пока учишься можно и нужно пялится, но после 3-5 лет думаю только средне и долгосрок!!! 
avatar
Scorpion, автор интрадей торгует?
avatar
Биотехнолог,  Сами занятия будут проходить три раза в неделю в виде трансляций. Рынок NYSE, специализация — внутридневная торговля. 

Практически в самом низу указано)) 
avatar
Scorpion, я не осилил текст, слушал видео.
avatar
Scorpion, так речь про обучение и идёт! Как вы себе представляете этот процесс на недельках? Сначала нужно набить руку, а уже потом шагать. Я параллельно начал CME приторговывать, так вообще не представляю как там можно учиться, туда нужно только с готовой торговой логикой идти. Никто не говорит, что интрадей на NYSE — это конечный пункт, но это лучшая площадка для обучения, потому что для понимания информации и отработки навыков нужна живая практика с реальными ситуациями. Нигде кроме NYSE этого нет в необходимом количестве.
avatar
Ne Guru, ок не правильно задал вопрос, согласен, обучение только внутри дня. А вообще, сами торгуете на -  дневках?
avatar
Scorpion, я строю идею от старшего ТФ к младшему начиная с дневок, но входы совершаю на внутридневных чартах. Если честно, то я просто не дорос до торговли непосредственно дейли и видимо не дорасту, на CME вижу больший потенциал и/или мне это просто ближе.
avatar
Ne Guru, мне тоже казалось что торговля на дневках, это страшно.Но потихоньку, высиживая по дню, недельке а потом и месяцам, понял — торговля на дневках, это норм тема. И страшного в этом ничего нет. Зато + и не посчитать!!! Пробуйте по немногу брать движухи.  
avatar
Scorpion, спасибо за совет, обязательно попробую, рано или поздно все возвращаются на NYSE, только в другом масштабе )  
avatar
Ne Guru, именно, сам прошел такой путь.Начал с 5 минуток на акциях. Но из-за обилия множества инструментов и  малого опыта, понял что не потяну. И пошел на форекс, внутри дня торговать 7-10 инструментов. Ща снова вернулся  на NYSE, но уже  на дневки и недельки.
avatar
Scorpion, возможно это непрофессионально, но мне нужна сама деятельность — оценка ситуации, поиск торговой идеи и реализация. Всё это держит меня в тонусе. Хожу в офис каждый день как на работу, с графиком, режимом и списком обязанностей. Если такой трейдинг убрать и оставить дневки, то помру со скуки. Но в целом вы конечно правы, на NYSE в конечном итоге нужно увеличивать ТФ.
avatar
Ne Guru, «оценка ситуации, поиск торговой идеи и реализация. Всё это держит меня в тонусе. С графиком, режимом и списком обязанностей» -

На это я отдал 6 лет жизни, практически каждый день. С 10 утра до 22 вечера. Но теперь все!!!  5 минутка и выше, позволили отточить все навыки. Теперь только хардкор, дневка и недельки.
avatar
не осилил видео, прочитал текст. Автору респект за текстовочку, а не тупую ссылку на видосик.

А где прайс?
Зачем пыжиться внутри дня если все равно индекс не обойдете?)
avatar
Зима, не ищу лёгких путей )
avatar
К сожалению, очень поздно попал на статьи автора. Пришлось самому на собственной шкуре учиться с нуля, терять депозиты, провести сотни и сотни часов в размышлениях о силах двигающих рынок. Даже сейчас, пройдя весь ад, я с удовольствием читаю подобные каналы и всё время подмечаю нечто новое для себя. Благодарю за ваш труд выложенный в письменной форме.

теги блога Ne Guru

....все тэги



UPDONW